SuaraBanten.id - Dorce Gamalama yang mewasiatkan ingin dimakamkan sebagai perempuan belakangan menyita perhatian publik. Padahal, Dorce Gamalama yang akrab disapa Bunda Dorce ini terlahir sebagai laki-laki.
Karenanya, wasiat Dorce Gamalama itu pun turut dikomentari sejumlah ustaz dan kiai dengan memberi penjelasan terkait permintaan tersebut.
Gus Miftah merupakan salah satu pihak yang menyebut secara syariaf Dorce Gamalama harusnya dimakamkan sebagai laki-laki.
Mengetahui pernyataan sejumlah ustaz dan kiai tentang permintaannya, Dorce Gamalama bereaksi. Ia menyindir pedas sejumlah tokoh yang mengomentari keinginnanya itu.
Dorce Gamalama meminta para kiai dan ustaz tidak terlalu mengomentari wasiatnya. Adapun cuplikan video pernyataan Dorce itu diunggah oleh akun Instagram @pembasmi.kehaluan.reall.
“Assalamualaikum, kepada kyai, ustaz-ustaz yang telah menerangkan keadaan mati saya, siapa yang akan memandikan saya, siapa yang akan mengubur saya, biarkan keluarga saya yang mengurusnya,” tegas Dorce, dikutip dari terkini.id--Jaringan Suara.com Minggu, 30 Januari 2022.
“Mau kain kafannya tujuh lapis, delapan lapis, saya serahkan kepada yang mengurus,” sambungnya.
“Mau laki-laki boleh, perempuan boleh, laki perempuan boleh, siapa saja boleh yang memandikan saya.”
Dorece pun miminta para kiai tak memberikan komentar buruk tentang keinginannya yang bisa membuat publik gaduh.
“Jadi, kiai-kiai yang sudah terkenal sekalipun, jangan memberikan komentar yang kurang baik,” ujar Dorce Gamalama lagi.
“Harusnya Anda seorang kiai memberikan suguhan dan juga imbauan kepada siapa pun karena saya juga manusia yang mempunyai tanggung jawab hidup dan mati saya,” pungkasnya.
Atas pernyataan Dorce Gamalama, sejumlah netizen justru mengkritik sikap Dorce yang dinilai enggan ditegur oleh para kiai.
“Dinasihatin kok gak terima,” tulis seorang netizen. “Bertobat sebelum ajal menjemput Insya Allah… Aamiin Ya Rabb,” timpal lainnya.
Berita Terkait
-
Kronologi Kasus KDRT Ustaz Evie Effendi pada Anaknya hingga Jadi Tersangka
-
Tanpa Lepas Cadar, Wardatina Mawa Jadi Brand Ambassador Benings Clinic Milik Dr. Oky Pratama
-
Bahas Poligami, Ustaz Riza Muhammad: Menikah dengan Satu Istri Lebih Baik
-
Gus Miftah Kritik Bantuan Bencana yang Dilempar dari Helikopter: 'Niat Baik Harus dengan Cara Baik'
-
Gus Miftah Sebut Bencana Sumatra Layak Jadi Bencana Nasional, Ajak Introspeksi Massal
Terpopuler
- 7 Rekomendasi Ban Motor Anti Slip dan Tidak Cepat Botak, Cocok Buat Ojol
- 5 Shio yang Diprediksi Paling Beruntung di Tahun 2026, Ada Naga dan Anjing!
- Jordi Cruyff Sudah Tinggalkan Indonesia, Tinggal Tandatangan Kontrak dengan Ajax
- 5 Mobil Bekas Senyaman Karimun Budget Rp60 Jutaan untuk Anak Kuliah
- 5 Sabun Cuci Muka Wardah untuk Usia 50-an, Bikin Kulit Sehat dan Awet Muda
Pilihan
-
Orang Pintar Ramal Kans Argentina Masuk Grup Neraka di Piala Dunia 2026, Begini Hasilnya
-
6 Rekomendasi HP Rp 3 Jutaan Terbaik Desember 2025, Siap Gaming Berat Tanpa Ngelag
-
Listrik Aceh, Sumut, Sumbar Dipulihkan Bertahap Usai Banjir dan Longsor: Berikut Progresnya!
-
Google Munculkan Peringatan saat Pencarian Bencana Banjir dan Longsor
-
Google Year in Search 2025: Dari Budaya Timur hingga AI, Purbaya dan Ahmad Sahroni Ikut Jadi Sorotan
Terkini
-
Pantai Anyer hingga Cinangka Dipastikan Aman Dikunjungi Saat Libur Nataru
-
Dear Warga Banten! Bakal ada PLTB Raksasa 200 MW di Ujung Kulon
-
Menjelah Destinasi Wisata Island Hopping Lewat Staycation Experience 2025
-
4 Spot Wisata Hits di Kecamatan Tangerang Buat Liburan Akhir Tahun Low Budget
-
Polda Banten Bongkar 10 Kasus Tambang Ilegal, 50 Hektare Lahan Rusak Parah