SuaraBanten.id - Video Ustaz Adi hidayat atau UAH menjelaskan urutan potong kuku sesuai sunnah nabi Muhammad SAW baru-baru ini diunggah di aku Youtube Adi Hidayat Official.
Dalam video tersebut Ustaz Adi Hidayat menjelaskan secara rinci urutan potong kuku yang disunnahkan dilakukan pada hari Jumat.
Adi Hidayat menyebut, Al-Imam An-Nawawi dalam konteks memotong kuku mengajarkannya seperti apa yang akan dijelaskan dalam video ini.
"Bersamaan dengan hari jumat ada sunnah memotong kuku, maka dari 10 jari tangan, atau yang melekat terhadap kaki. Kita mulai dari jari telunjuk kanan terlebih dahulu, lalu berlanjut kelingking, jari manis, jari tengah, kemudian jempol," ungkap Ustaz Adi Hidayat.
Setelah kuku jari-jari tangan kanan sudah terpotong baru lah beranjak ke kuku jari tangan kanan. UAH menjelaskan ada perbedaan urutan pemotongan kuku jari tangan kanan dan tangan kiri.
"Lalu berlanjut ke tangan kiri dimulai dari kelingking, kemudian jari manis, jari tengah, telunjuk ke jempol. Demikian di kaki (sama saja)," jelasnya.
Saat memotong kuku Ustaz Adi Hidayat juga menyiapkan tisu untuk mengumpulkan potongan kukunya. Ia juga memaparkan kalangan sahabat membiasakan setelah memotong kuku lalu mengumpulkan dan lebih baik dikuburkan.
"(Tujuannya) menghormati bagian tubuh kita yang telah Allah Ciptakan sehingga menjaga kemuliaannya. Memang bisa dibuang ke tempat yang layak tapi diajurkan dikubur," jelasnya.
Selain itu, Lanjut Ustaz Adi Hidayat, menguburkan potongan kuku juga bisa menghindari dari mudharat yang tidak tampak seperti tukang sihir, hal magic yang sering menggunakan potongan tubuh seperti rambut, ada juga yang berkaitan dengan kuku, Karenanya akan lebih bagus bila dikuburkan," pungkasnya.
Baca Juga: MUI Disusupi Teroris, Bubarkan? Ini Jawaban Ustaz Adi Hidayat
Berita Terkait
-
Apakah Boleh Potong Kuku saat Puasa Ramadan? Jangan Sampai Salah, Ini Penjelasannya
-
Amalan dan Anjuran Bulan Sya'ban Menurut Ustaz Adi Hidayat
-
Ustaz Adi Hidayat: Elit Politik Stop Atraksi, Mohon Perhatian Tulus untuk Korban Bencana
-
Heboh Konten Pesantren, Simak Lagi Penjelasan Ustaz Adi Hidayat Soal Adab Cium Tangan pada Kiai
-
Bukan Feodalisme, Ustaz Adi Hidayat Sebut Cium Tangan Kiai Itu Warisan Adab
Terpopuler
- PP Nomor 9 Tahun 2026 Resmi Terbit, Ini Aturan THR dan Gaji ke-13 ASN
- 31 Kode Redeem FF Max Terbaru Aktif 10 Maret 2026: Sikat Diamond, THR, dan SG Gurun
- Media Israel Jawab Kabar Benjamin Netanyahu Meninggal Dunia saat Melarikan Diri
- Trump Umumkan Perang Lawan Iran 'Selesai' Usai Diskusi dengan Vladimir Putin
- Promo Alfamart dan Indomaret Persiapan Hampers Lebaran 2026, Biskuit Kaleng Legendaris Jadi Murah
Pilihan
-
Indonesia Beli Rudal Supersonik Brahmos Rp 5,9 Triliun! Terancam Sanksi Donald Trump
-
Kronologi Lengkap Aktivis KontraS Andrie Yunus Disiram Air Keras Usai Podcast Militerisme
-
Aktivis KontraS Andrie Yunus Disiram Air Keras Usai Podcast di YLBHI
-
Trump Ancam Timnas Iran: Mundur dari Piala Dunia 2026 Kalau Tak Mau Celaka
-
Eksklusif! PowerPoint yang Dibuang Trump Sebabkan Tentara AS Mati
Terkini
-
DPR RI Soroti Larangan Impor Baja Usai Krakatau Steel Disuntik Danantara Rp4,93 Triliun
-
Wujudkan Pesisir Sehat di Tangerang, Desa Kampung Besar Bebas BABS Dideklarasikan
-
Kangen Teman Lama? Ini 7 Spot Bukber Paling Hits di Tangerang Buat Reuni Alumni
-
Lawan Preman di Ciputat, Pedagang Ditusuk di Depan Kantor Wali Kota Tangsel
-
Arus Mudik Lebaran 2026, BUMN dan Swasta Sinergi di 4 Pelabuhan Tersibuk