SuaraBanten.id - Video Ustaz Adi hidayat atau UAH menjelaskan urutan potong kuku sesuai sunnah nabi Muhammad SAW baru-baru ini diunggah di aku Youtube Adi Hidayat Official.
Dalam video tersebut Ustaz Adi Hidayat menjelaskan secara rinci urutan potong kuku yang disunnahkan dilakukan pada hari Jumat.
Adi Hidayat menyebut, Al-Imam An-Nawawi dalam konteks memotong kuku mengajarkannya seperti apa yang akan dijelaskan dalam video ini.
"Bersamaan dengan hari jumat ada sunnah memotong kuku, maka dari 10 jari tangan, atau yang melekat terhadap kaki. Kita mulai dari jari telunjuk kanan terlebih dahulu, lalu berlanjut kelingking, jari manis, jari tengah, kemudian jempol," ungkap Ustaz Adi Hidayat.
Setelah kuku jari-jari tangan kanan sudah terpotong baru lah beranjak ke kuku jari tangan kanan. UAH menjelaskan ada perbedaan urutan pemotongan kuku jari tangan kanan dan tangan kiri.
"Lalu berlanjut ke tangan kiri dimulai dari kelingking, kemudian jari manis, jari tengah, telunjuk ke jempol. Demikian di kaki (sama saja)," jelasnya.
Saat memotong kuku Ustaz Adi Hidayat juga menyiapkan tisu untuk mengumpulkan potongan kukunya. Ia juga memaparkan kalangan sahabat membiasakan setelah memotong kuku lalu mengumpulkan dan lebih baik dikuburkan.
"(Tujuannya) menghormati bagian tubuh kita yang telah Allah Ciptakan sehingga menjaga kemuliaannya. Memang bisa dibuang ke tempat yang layak tapi diajurkan dikubur," jelasnya.
Selain itu, Lanjut Ustaz Adi Hidayat, menguburkan potongan kuku juga bisa menghindari dari mudharat yang tidak tampak seperti tukang sihir, hal magic yang sering menggunakan potongan tubuh seperti rambut, ada juga yang berkaitan dengan kuku, Karenanya akan lebih bagus bila dikuburkan," pungkasnya.
Baca Juga: MUI Disusupi Teroris, Bubarkan? Ini Jawaban Ustaz Adi Hidayat
Berita Terkait
-
Kenapa Tidak Boleh Potong Kuku Sebelum Idul Adha? Ini Penjelasan Lengkapnya
-
Apakah Boleh Potong Kuku saat Puasa Ramadan? Jangan Sampai Salah, Ini Penjelasannya
-
Amalan dan Anjuran Bulan Sya'ban Menurut Ustaz Adi Hidayat
-
Ustaz Adi Hidayat: Elit Politik Stop Atraksi, Mohon Perhatian Tulus untuk Korban Bencana
-
Heboh Konten Pesantren, Simak Lagi Penjelasan Ustaz Adi Hidayat Soal Adab Cium Tangan pada Kiai
Terpopuler
- Kenapa Maudy Ayunda Disebut Tak Napak Tanah? Ini Kronologinya
- Menteri Keuangan Purbaya Diganti Hari Ini? Wakilnya Sudah ke Istana Pakai Jas
- 3 Rekomendasi Helm Half Face Rp200 Ribuan yang Paling Dicari Bikers, Nyaman Buat Harian
- Resmi! Menkeu Purbaya Dicopot, Diganti Suahasil Nazara
- Defisit APBN 'Cuma' 0,91 Persen, Purbaya Khawatir Kementerian-Lembaga Minta Anggaran Tambahan
Pilihan
-
Pejabat Kantor Pertanahan Terjaring OTT KPK di Jakarta dan Bogor
-
Dilantik Jadi Menkeu, Suahasil Akui Tak Berkomunikasi Dengan Purbaya
-
Purbaya Diganti, Nilai Tukar Rupiah Langsung Loyo ke Level Rp17.699
-
Resmi! Menkeu Purbaya Dicopot, Diganti Suahasil Nazara
-
Ada Pelantikan di Istana Sore Ini, Pratikno Ngaku Dapat Undangan Mendadak
Terkini
-
Operasi SAR 8 Korban Hilang di Gunung Anak Krakatau Diperpanjang hingga 17 September
-
Temuan Jasad Pria di Pulau Enggano, Polisi Uji Match DNA dengan Keluarga Jurnalis Hilang
-
Dari Anak Sekolah hingga Orang Dewasa, 330 Warga Tangerang Dapat Akses Pendidikan
-
Bagi-Bagi Nasi Kotak di Pagebangan, Dede Rohana Ajak Ojol dan Warga Doakan Jurnalis di Selat Sunda
-
Doakan 5 Jurnalis dan 3 Kru Kapal Arupadhatu 1 Segera Ditemukan, Warga Carita Larung Kerbau ke Laut