SuaraBanten.id - Untuk mengantisipasi kasus Covid-19 omicron di tempat keramaian saat libur Natal 2021 dan Tahun Baru 2022 (Nataru), Pemkot Tangerang gencar melakukan tes Polymerase Chain Reaction (PCR) di tempat keramaian.
Diketahui, Tes PCR diberlakukan pada survailans aktif bagi pedagang dan petugas di Terminal Bus Poris Plawad, Kecamatan Cipondoh, Kota Tangerang. Langkah antisipasi ini bertujuan untuk mengidentifikasi penyebaran kasus Covid-19 terlebih terhadap varian baru virus Omicron yang sudah memasuki Indonesia.
Wali Kota Tangerang Arief R Wismansyah mengatakakan, sejak Jumat (24/12/2021) Pemkot Tangerang melaksanakan tes Covid-19 kepada Survailans Aktif dengan menggunakan metode Tes PCR di beberapa tempat keramaian.
"Tes dilakukan mulai hari ini, pertama di Terminal Bus Poris Plawad, target samplenya kurang lebih sekitar 100 lebih sample," kata Arief.
Kata Arief, pemberlakuan Tes PCR ini merupakan salah satu langkah antisipasi Pemerintah Kota Tangerang untuk bisa menditeksi dan memutus rantai penyebaran Covid-19.
"Kita ketahui bahwa virus Covid-19 dengan varian baru Omicron dinilai sangat masif penyebarannya untuk itu kita lakukan tes kepada Survailans Aktif di tempat-tempat keramaian," terang Arief
Arief memastikan tes Surveilans Aktif akan dilanjutkan di tempat-tempat keramaian yang berpotensi terhadap kerumunan seperti di Mal, pasar dan lain sebagainya sampai tanggal 4 Januari 2022.
"Nanti kita akan tes terhadap karyawan-karyawannya atau para pedagang, targetnya 300 sampai 600 sample per hari, hal ini juga dilakukan agar pengunjung merasa nyaman dan aman jika para pedagang atau karyawan sudah melaksanakan tes PCR," ujarnya.
Terpisah, Kepala Dinas Kesehatan Kota Tangerang Dini Anggraeni mengungkapkan, pihaknya telah mengimbau Rumah Sakit dan fasilitas-fasilitas kesehatan yang ada di Kota Tangerang melakukan Tes PCR terhadap para petugas kesehatan yang juga masuk dalam Surveilans aktif.
Baca Juga: Viral Atap Mall Metropolis Town Square Tangerang Ambruk, Pengunjung Berhamburan
"Kami sudah mengimbau kepada faskes-faskes untuk segera melakukan tes Surveilans Aktif terhadap petugas atau karyawannya sebagai langkah antisipasi untuk keamanan bersama," pungkas Kadis Kesehatan Kota Tangerang
Kontributor : Muhammad Jehan Nurhakim
Tag
Berita Terkait
-
Marshel Widianto Kapok Terjun ke Politik: Saya Hampir Gila
-
Menko Airlangga Bongkar Strategi di Semester II: Dari Makan Bergizi Gratis Hingga Diskon Nataru
-
Kejaksaan Dikecam: Pilih Prosedur atau Perangi Korupsi?
-
Surat ke Kejagung Sudah Dikirim, Kapan KPK Periksa Kajari Mandailing Natal?
-
Lampu Hijau untuk KPK, Kejagung Persilakan Kajari Mandailing Natal Diperiksa Kasus Korupsi di Sumut
Terpopuler
- Siapa Pencipta Sound Horeg? Ini Sosok Edi Sound yang Dijuluki Thomas Alva Edisound dari Jawa Timur
- Jelang Ronde Keempat, Kluivert Justru Dikabarkan Gabung Olympique Lyon
- Duel Mobil Murah Honda Brio vs BYD Atto 1, Beda Rp30 Jutaan tapi ...
- Harga Mitsubishi Destinator Resmi Diumumkan! 5 Mobil Ini Langsung Panik?
- 41 Kode Redeem FF Max Terbaru 24 Juli: Klaim Skin Scar, M1887, dan Hadiah EVOS
Pilihan
-
Selamat Tinggal Samba? Ini Alasan Gen Z Beralih ke Adidas Campus 00s & Forum Low
-
Filosofi Jersey Anyar Persija Jakarta: Century Od Glory, Terbang Keliling JIS
-
Braakk! Bus Persib Bandung Kecelakaan di Thailand, Pecahan Kaca Berserakan
-
5 Rekomendasi HP Realme RAM 8 GB Memori 256 GB di Bawah Rp 4 juta, Pilihan Terbaik Juli 2025
-
Gerai Tinggal 26, Stok Expired Menggunung! Akuisisi TGUK Penuh Drama
Terkini
-
Tangsel Bakal Buang Sampah ke TPA Bangkonol Pandeglang
-
Puluhan Guru di Pandeglang Pilih Gugat Cerai Usai Jadi ASN
-
Bus Karyawan PT Nippon Shokubai Tabrak Motor di Cilegon, 3 Orang Jadi Korban
-
Kasus Pelecehan di Mapolresta Serang Kota Mandek 5 Bulan, Kasrim Klaim 'Setiap Laporan Ditangani'
-
Kesal Bocah Masuk Mobil, Pemuda di Tangerang Tega Sundut Rokok ke Anak 9 Tahun