SuaraBanten.id - Hukum musik di dalam Islam masih menjadi perdebatan. Sebagian kalangan ada yang bilang bahwa musik adalah haram, namun sebagian lain kontra dengan argumen tersebut. Pendakwah kondang, Ustaz Abdul Somad atau kerap disapa UAS pun mengungkap bagaimana musik yang baik menurut Islam.
Dalam sebuah ceramah, UAS mendapat pertanyaan dari salah seorang jamaah yang ditulis di dalam kertas. Jamaah itu menanyakan soal bagaimana hukum musik menurut Islam.
Menjawab pertanyaan itu, UAS lantas memberikan disclaimer bahwa apa yang dia sampaikan adalah jawaban dari para ulama. Maka itu, jika ada yang tidak setuju dengan jawaban tersebut, dia meminta publik jangan memarahinya, karena itu adalah jawaban para ulama yang UAS sampaikan kembali.
“Saya menjawab sesuai jawaban para ulama. Jadi kalau marah, marahnya jangan sama saya,” ujar UAS dikutip Hops.ID--Jaringan Suara.com pada Minggu 12 Desember 2021.
UAS lantas menjelaskan, menurut seorang ulama besar dari Mesir, Yusuf al-Qadarawi, musik itu sama seperti orang berbicara. Jika yang disampaikannya hal yang baik, bagus, maka itu tak apa. Tapi, jika yang disampaikan adalah buruk, maka itu yang tidak boleh.
“Kata Syeikh Yusuf al-Qaradawi, musik kata beliau, musik itu sama kayak bercakap-cakap. Kalau baik, ya baik, kalau tak baik, ya tak baik,” papar UAS.
Pendakwah asal Sumatera itu kemudian memberikan contoh lagu yang baik untuk didengar dan dinyanyikan yakni lagu religi islami. Tak cuma itu, ujarnya, lagu yang mengingatkan akan kematian serta nasyid juga merupakan contoh lagu yang baik.
Berita Terkait
-
Iwan Fals, Dewa 19, dan NDX AKA Bakal Ramaikan +62 Coffee R-I Fest 2026
-
Matheo In Rio Rilis 'Karena Kau Wanita' untuk Perempuan yang Selalu Terlihat Kuat
-
Durasi Musik Modern Semakin Pendek, Apakah Kreativitas Ikut Berubah?
-
Momen Perpisahan di Baitullah, Jamaah Haji Jalani Tawaf Wada
-
DWP Buka Suara soal Promosi Whip Pink: Nama Acara Kami Dicatut
Terpopuler
- Tak Terima Ditahan KPK, Titin Rita Lestari Bongkar Peran Atasan di Kasus Suap BPK Muara Enim
- Tak Ikut Aksi Bareng Mahasiswa di Bundaran HI Hari Ini, Said Iqbal Ungkap Alasan Buruh
- Mengapa Pertalite Mau Dihapus?
- Indonesia Sudah Capek! Mahasiswa UI Serukan Demo di Bundaran HI, Tuntut Prabowo Akui Kesalahan
- 5 Lipstik Rekomendasi Fuji yang Tahan Lama, Tidak Kering dan Anti Pecah-Pecah
Pilihan
-
Aliansi Rakyat Memanggil Kritik Sederet Program Pemerintah, Tuntut Prabowo-Gibran Lengser
-
Hasil Piala Dunia 2026: Hajar Paraguay, Start Sempurna Amerika Serikat
-
Neymar Dipastikan Absen di Piala Dunia 2026, Kesalahan Pertama Ancelotti
-
Thamrin Lumpuh Total, Massa Aksi Mengular hingga Dukuh Atas Hingga Jumat Malam
-
Ngotot Mau Demo di Bundaran HI Meski Dihadang Aparat, Mahasiswa: Istana dan DPR Tak Mendengar Kami!
Terkini
-
Rakerwil ICDN Kalbar, Cendekiawan Dayak Didorong Jadi Aktor Utama Pembangunan
-
Pelanggaran Fatal Terungkap! 6 Fakta di Balik Penangguhan 41 Dapur Makan Bergizi Gratis di Tangsel
-
Pemkot Tangsel Terjunkan Satgas Percepatan MBG untuk Berantas SPPG Bandel
-
41 SPPG di Kota Tangsel Kena Suspend, Dari Menu MBG Tak Layak Konsumsi hingga Manipulasi Harga
-
Nasib Guru Ngaji, Marbot dan Pemandi Jenazah di Serang: Insentif Tertahan Sejak 2025