SuaraBanten.id - Mia Amalia salah satu atlet Cabang Olahraga (Cabor) PON 2021 Muaythai berhasil memperoleh medali emas pertama untuk Kontingen Banten dalam PON XX Papua, Minggu (3/10/2021) sore.
Diketahui Mia tampil di kelas 51 kilogram merebut medali emas dari atlet tuan rumah Papua Paula Renady Sauke dengan kemenangan mutlak.
Mia yang tampil di sudut merah beberapa kali menjatuhkan Paula hingga berhasil memperoleh medali emas sehari jelang HUT Banten ke 21.
Mia tampak jauh lebih unggul hingga tak ada celah untuk wasit dan juri memberikan nilai buat lawan. Dan saat pengumuman pemenang terbukti bendera merah diangkat ketua juri Muaythai PON XX Papua.
Baca Juga: Basket Putra Jabar Siap Kembali Petik Kemenangan di Pool A PON XX Papua
“Ini kemenangan telak jadi sulit buat juri memenangkan atlet tuan rumah, tidak seperti atlet Banten lainnya yang menang tipis tapi dikalahkan juri. Kalau ini dia kalah jauh,” terang Ketua Pengprov Muaythai Indonesia Banten Roni Alfanto.
Mia pun mengamini pernyataan tersebut yang dibuktikan dengan kerja keras untuk tampil lebih di laga sebelumnya. Menurut atlet asal Kabupaten Serang itu, untuk menang dari atlet tuan rumah penampilan harus dua kali lipat dari lawan.
“Karena 80 persen kemenangan milik alet tuan, Alhamdulillah saya mampu mengeluarkan kemampuan terbaik dan menang,” ujar Mia sambil berlinang air mata.
Mia menegaskan kemenangan ini dipersembahkan buat kedua orang tuanya. Dan juga buat Provinsi Banten yang berulang tahun hari ini ke-21.
“Terima kasih buat masyarakat Banten yang selalu mendukung dan mendoakan Mia, medali emas ini buat Provinsi Banten yang berulang tahun besok,” ucapnya.
Baca Juga: Produk Olahraga di Tokopedia Laris Manis Saat Perhelatan PON XX Papua
Sementara itu Walil Gubernur Banten H. Andika Hazrumy, menyambut dengan suka cita raihan medali emas Mia. Harapannya ini memotivasi atlet lain yang masuk babak final untuk berbuat yang terbaik buat Banten di PON XX Papua.
“Torehan medali emas pertama ini akan diikuti medali emas lainnya. Ini (medali emas) saya harap jadi motivasi lebih buat atlet yang masuk final atau yang berjuang di babak penyisihan agar bisa meraih apa yang Mia raih,” ucap Andika.
Pada saat yang bersamaan Andika juga menelpon Gubernur Banten, Wahidin Halim via video whatsapp. Pada kesempatan itu Wahidin juga mengucapkan selamat dan terima kasih atas prestasi yang ditoreh Mia.
Sedang Ketua Umum KONI Banten, Rumiah Karteredjo tak bisa menutupi kebahagiannya atas raihan medali emas pertama buat Kontingen Banten. Harapan yang sama dengan Andika, Rumiah berharap emas yang diraih Mia jadi pemicu buat atlet Banten lainnya mendulang medali emas.
“Masih banyak cabor lain yang sedang berjuang untuk meraih medali emas. Seperti panahan, paralayang, layar dan banyak lagi, kita harap semangat atlet lain bertambah untuk meraih medali emas,” harap Rumiah.
Dengan demikian, cabor muaythai sukses menyumbangkan 1 medali emas dan 4 medali perunggu. Empat medali perunggu buat Banten masing-masing dipersembahkan Ridwan Maulana di kelas 45 kg putra, Isnawati yang tampil di kelas 45 kg putri, ada Dwi Rahmawati di kelas 48 kg putri serta Sandi Hidayat yamg berlaga di kelas 75 kg putra.
- 1
- 2
Berita Terkait
-
Membanggakan, Siswi Ini Raih Medali Emas di Kompetisi Internasional ISPC 2024
-
Prestasi dan Pendidikan Aisha Hakim, Anak Irfan Hakim Raih Medali Emas PON Aceh-Sumut 2024
-
Pecah Telur! Hikmat/Leani Menang, Emas Pertama Indonesia di Paralimpiade Paris 2024
-
Menpora Janjikan Kasih Bonus Pribadi ke Rizki Juniansyah, Reaksi Deddy Corbuzier Tak Terduga
-
Atlet Taekwondo Fu Ceen Umumkan Masuk Islam usai Dapat Medali Emas
Terpopuler
- Cerita Pemain Keturunan Indonesia Tristan Gooijer Tiba di Bali: Saya Gak Ngapa-ngapain
- Review dan Harga Skincare GEUT Milik Dokter Tompi: Sunscreen, Moisturizer, dan Serum
- 5 Motor Matic Bekas Murah: Tampang ala Vespa, Harga Mulai Rp3 Jutaan
- Bareskrim Nyatakan Ijazah S1 UGM Jokowi Asli, Bernomor 1120 dengan NIM 1681/KT
- Harley-Davidson Siapkan Motor yang Lebih Murah dari Nmax
Pilihan
-
6 'Bansos' Disalurkan Pemerintah Mulai Juni 2025, Ini Daftar dan Sasarannya
-
Profil Arkhan Fikri: Anak Emas Shin Tae-yong, Pemain Muda Terbaik BRI Liga 1
-
PSS Sleman Degradasi, Pemain Timnas Brasil dan Australia Ungkap Kesedihan
-
Shayne Pattynama Tulis Prediksi Skor Timnas Lawan China di Sandal
-
7 Rekomendasi HP Kamera 108 MP Terbaik 2025: Layar AMOLED, Harga Rp2 Jutaan
Terkini
-
Ditunjuk Gubernur Banten, Rudy Suhartanto Jadi Plh Bupati Serang
-
Tersedia 7 Link DANA Kaget Hari Ini, Klaim Sekarang Jangan Sampai Kehabisan
-
Predator Anak Ajak 3 Bocah Perempuan Nonton Film Porno, Iming-imingi Korban Uang Rp5 Ribu
-
'Kadin Cilegon Minta Jatah Proyek', Anindya Bakrie Kumpulkan Kadin Daerah se-Indonesia
-
Curah Hujan Meningkat, BPBD Lebak Siaga Bencana Longsor