SuaraBanten.id - Najwa Shihab menjadi salah satu publik figur yang ikut bersuara terkait Saipul Jamil yang kembali ke dunia entertainment pasca bebas dari penjara.
Najwa Shihab bahkan singgung soal pemakluman atas kekerasan seksual bisa saja terjadi dengan Saipul Jamil kembali ke dunia hiburan.
Laris manis tampil di tv sejak hari pertama kebebasannya, Saipul Jamil banjir kritikan dari berbagai kalangan.
Saipul Jamil kembali ke dunia hiburan tuai pro kontra. Diketahui Saipul Jamil terlibat kasus pelehan seksual dan penyuapan. Sebagian kalangan menganggap Saipul Jamil berhak mendapat kesempatan kedua. Toh, dia sudah menjalani masa hukuman selama 5 tahun lebih.
Mereka yang tidak setuju Bang Ipul nongol di TV lagi beranggapan kalau track record-nya sebagai pelaku pencabulan tidak layak mendapat panggung. Najwa Shihab ikut menyorot selebrasi kebebasan Saipul Jamil.
Perilaku yang berujung pada pemakluman
Dalam unggahan di Instagram pribadinya, Minggu, 5 September 2021 Najwa Shihab menyorot kebebasan Saipul Jamil. Sambil mengunggah video kebebasan Saipul Jamil yang disambut meriah, dia memberi judul caption ‘Glorifikasi dan Bahaya Normalisasi Kekerasan Seksual’.
Najwa berserta media yang digawanginya, Narasi Newsroom merespons perayaan penyambutan bebasnya Saipul.
“Merayakan” bebasnya pedangdut Saipul Jamil setelah lima tahun mendekam di penjara bukan perkara sembarangan,” tulisnya.
Baca Juga: Sudah Syuting, BTS Tak Jadi Tayangkan Saipul Jamil
Terlihat sepele, tapi perilaku tersebut bisa berujung pada penerimaan kekerasan seksual yang pernah dilakukan oleh Bang Ipul.
“Perilaku ini lama kelamaan bisa membuat “pemakluman” atas kekerasan seksual terhadap dua remaja yang dilakukannya.”
Risiko yang lebih besar dari pemakluman adalah orang-orang bisa jadi tidak ragu untuk melakukan perbuatan kekerasan seksual. “Yang gak kalah bahaya, orang-orang bisa gak malu lagi kalau melakukan kekerasan seksual.” Karena tidak ada rasa malu, akhirnya kekerasan seksual menjadi hal yang lumrah. “Selain itu, perilaku ini juga bisa bikin orang-orang jadi merasa “biasa” melihat para pelaku kekerasan seksual,” tulisnya.
Yang perlu diperhatikan juga adalah perasaan korban. Dengan melihat pelaku kekerasan seksual pada akhirnya diterima masyarakat, membuat para korban merasa enggan melapor. “Belum lagi hal ini juga bisa membuat korban semakin takut buat berbicara dan terbuka.”
Najwa menyebut hingga unggahan tersebut dibuat, sudah lebih dari 283 ribu menandatangani petisi untuk menolak Saipul Jamil tampil di televisi dan YouTube.
Berita Terkait
-
Sukses Gandeng Saipul Jamil dan Aldi Taher, Neng Dessy Kini Fokus Cetak Talenta Baru
-
Review Hambalang 6,5 Jam: Ketika Najwa Shihab dan Chatib Basri Diskusi Maraton Bareng Presiden
-
Isi Doa Quraish Shihab untuk Presiden Prabowo di Nuzulul Quran 2026
-
Unggahan Ahmad Dhani Soal Royalti Tuai Kritik di Tengah Kabar Duka Vidi Aldiano
-
Sosok Sabrina Farhana Istri Founder Nussa Rara yang Dikaitkan Isu Selingkuh, Kerabat Orang Populer
Terpopuler
- Masuk Red Notice Interpol, Erick Soedjasa Ditangkap Bareskrim di Bandara Juanda
- 5 Sabun Mandi Vitamin C Terbaik untuk Mencerahkan Kulit Belang, Lengkap dengan Review Pengguna
- Daftar Shio yang Paling Tidak Cocok dengan Shio Macan dalam Bisnis dan Asmara
- Arti Weton Bumi Kapetak Menurut Primbon Jawa: Karakter Tangguh dan Tahan Banting Menuju Sukses
- Gubernur Sulsel Telepon Langsung Pemilik SPBU
Pilihan
-
Pakar UNS Soroti Pemangkasan Anggaran Kebencanaan: Negara Kita Suka Kejadian Dulu Baru Dikaji!
-
Catat! Jadwal Resmi Timnas Indonesia di FIFA ASEAN Cup 2026: Lawan Malaysia di SUGBK
-
Rp11 Triliun Disiapkan untuk Isi Rekening Massal, Seorang Dapat Berapa?
-
Harusnya Bisa Kenyang dan Sehat, 230 Siswa di Pati Malah Keracunan Usai Santap MBG
-
Drone Thermal Dikerahkan, SAR Perluas Pencarian 5 Jurnalis Hilang di Perairan Anak Krakatau
Terkini
-
Titik Terang Hilangnya Jurnalis di Krakatau, Basarnas Temukan 4 Barang di Perairan Selat Sunda
-
Dampak El Nino Berlanjut Hingga 2027, Kekeringan Parah Ancam Seluruh Kecamatan di Tangsel
-
Pencarian Hari Ke-5 Jurnalis Hilang: SAR Perluas Sektor, Terkendala Kabut Tebal dan Angin Kencang
-
Firasat Tak Biasa Rekan Profesi Sebelum Jurnalis Antara Hilang di Krakatau: Sampai Ucap Kata Pamit
-
Komdigi Libatkan 3 Operator Seluler Lacak Sinyal HP Korban Kapal Arupadhatu 1 di Selat Sunda