SuaraBanten.id - Start akhir Agustus, proyek Tol Serang-Panimbang seksi III Ruas Cileles-Panimbang telan Rp4,5 Triliun. Anggaran tersebut didapat pemerintah melalui loan atau pinjaman China.
Tol Serang-Panimbang Seksi III dibangun akhir Agustus. Tol Serang-Panimbang dikerjakan tiga perusahaan yakni PT Sino Road and Bridge Group CO (SRGBC), PT Adi Karya dan PT Wijaya Karya (Wika).
Kepala Balai Pelaksana Pembangunan Jalan Nasional (BPJN) Propinsi Banten, Wida Nurfaida mengatakan, kontrak pelaksanaan proyek tersebut sudah dilakukan pada akhir November 2020. Saat ini prosesnya hanya tinggal menunggu di Kementerian Keuangan.
"Saat ini kita sudah tandatangan kontrak. Kontrak ini sebenarnya akhir November 2020. Cuman untuk seksi III, pemerintah ini mendapatkan pinjaman luar negeri Loan dari pemerintah Cina. Kami sudah ke Bappenas masukkan daftar kegiatan. Jadi sekarang posisinya di kementerian Keuangan untuk loan aplikasi," kata Wida di Pendopo Pandeglang, Kamis (17/6/2021)
Baca Juga: Warga Lebak Geruduk Proyek Tol Serang-Panimbang, Rumah Mereka Retak karena Getaran
Wida mengatakan, jika anggaran proyek tersebut diproses di Kementerian Keuangan, pengerjaannya akan di mulai akhir Agustus mendatang dengan total anggaran Rp. 4,5 triliun.
"Insyaallah kalau mulus akhir Agustus kita bisa mulai. Kalau Nilainya (anggarannya) 4,5 triliun. Kontraktornya sendiri karena ini lon Cina pekerjaan ada kerjasama konsorsium PT Sino, Adi karya dan Wika,"ujarnya.
Proyek yang digadang-gadang penunjang Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) Tanjung Lesung itu ditargetkan rampung dua tahun ke depan. Kendati begitu, Wida mengatakan, proses pembebasan lahan saat ini baru mencapai 81 persen.
Untuk lahan milik TNI yang berlokasi di Desa Gombong, Kecamatan Panimbang telah rampung di bebaskan. Untuk menyelesaikan proses pembebasan, BPJN Banten lanjut Wida, sudah berkoordinasi dengan Bupati Pandeglang untuk proses percepatan.
"Target pelaksanaan dua tahun sejak SPMK diterbitkan. Lahannya sendiri kalau untuk Pandeglang sudah 81 persen. Tadi Alhamdulillah sudah koordinasi dengan ibu Bupati terkait memproses percepatan lahan itu sendiri,"ungkapnya.
Baca Juga: Sudah Hampir Jadi, Begini Kabar Pembangunan LRT Jabodebek
Dalam pengerjaan tol Serang - Panimbang seksi 3 dijelaskan Wida, PT Sino mendapatkan pengerjaan sebanyak 50,5 persen dari total 33 KM.
"Sisanya nanti oleh Adikarya dan Wika, pembagiannya nanti kesepakatan dari kontraktor,"tandasnya.
Sementara, Sementara Bupati Pandeglang mengatakan, pembangunan jalan tol sangat mendorong untuk kemajuan Kabupaten Pandeglang. Sebab, kata Irna, investor yang akan datang sangat bergantung kepada aksesibilitas.
"Mereka (pengusaha) tidak mau ke Pandeglang karena gak ada akses jalan tol, sedangkan Pandeglang butuh investasi untuk kemandirian fiskal, saya harap tol Serang-Panimbang ini berjalan lancar," kata Irna.
Irna berharap dalam proses pembangunan tol Serang - Panimbang tidak ada oknum yang menghambat pelaksanaannya. Sebab, akses bilitas ini untuk kepentingan seluruh rakyat masyarakat Kabupaten Pandeglang.
"Jangan sampai ada yang mengganggu PSN karena dampaknya untuk Banten Selatan. Tidak ada aksesibilitas, tidak ada swasta masuk, saat ini cuma ada 45 investor yang eksisting," pungkasnya.
- 1
- 2
Berita Terkait
-
Keringat Vendor Sudah Kering, Tapi Tagihan Utang Rp1,8 Miliar Belum Dibayar WIKA Realty
-
Siasat Cerdik Bos WIKA Kala Raup Laba Rp401 Miliar, Sulap Utang Tenor Pendek Jadi Panjang
-
Termasuk Dono Purwoko, Jaksa Hadirkan 7 Saksi dalam Sidang Pungli di Rutan KPK
-
Tol Serang-Panimbang Seksi II Diharapkan Rampung Akhir 2024
-
WSKT dan WIKA! Perusahaan Kontruksi BUMN yang Gali Utang Sedalam Jurang
Tag
Terpopuler
- Cerita Stefano Lilipaly Diminta Bela Timnas Indonesia: Saya Tidak Bisa
- Ibrahim Sjarief Assegaf Suami Najwa Shihab Meninggal Dunia, Ini Profilnya
- Siapa Pembuat QRIS yang Hebohkan Dunia Keuangan Global
- 7 Rekomendasi Mobil Matic Bekas di Bawah Rp30 Juta, Murah Tetap Berkelas
- 9 Rekomendasi Mobil Bekas Harga Rp 30 Jutaan, Mesin Bandel Dan Masih Banyak di Pasaran
Pilihan
-
5 Rekomendasi Skincare Wardah Terbaik, Bahan Alami Aman Dipakai Sehari-hari
-
Mau Masuk SMA Favorit di Sumsel? Ini 6 Jalur Pendaftaran SPMB 2025
-
Mobilnya Dikritik Karena Penuh Skandal, Xiaomi Malah Lapor Warganet ke Polisi
-
Bos Sritex Ditangkap! Bank BJB, DKI Hingga Bank Jateng Terseret Pusaran Kredit Jumbo Rp3,6 Triliun?
-
Warga RI Diminta Tingkatkan Tabungan Wajib di Bank Demi Cita-cita Prabowo Subianto
Terkini
-
Miris! Tiga Tahun Puluhan Siswa SD di Pandeglang Belajar di Teras Sekolah
-
Ratusan Ojol Kepung Pendopo Gubernur Banten, Tolak 'Ongkos Murah' dan Minta Naikan Argo
-
Paspampres Gadungan yang Tipu Ratu Zakiyah, Istri Mendes Dituntur 2,5 Tahun Penjara
-
Ada 3 Link DANA Kaget Hari Ini, Buruan Klaim Sebelum Kehabisan!
-
Desa Hargobinangun Masuk 40 Besar BRILiaN, UMKM Lokal Terus Berkembang Bersama BRI