SuaraBanten.id - Minat masyarakat terhadap emas sempat meningkat di masa pandemi. Menyadari hal ini, Pemerintah kian memberi perhatian pada perkembangan logam mulia ini di Indonesia.
Disampaikan Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto, pemerintah memiliki rencana untuk membangun bullion bank atau bank yang bisa menerima transaksi emas.
Ia menambahkan, ekspor emas dari Indonesia menunjukkan perkembangan yang baik. Bahkan, nilai ekspor emas dan emas granule naik menjadi US$ 5,28 juta.
"Komoditas emas mencatat peningkatan walaupun di lain pihak emas juga impornya tinggi dan menunjukkan bahwa ada sesuatu yang perlu didalami terkait ekspor impor emas," ucapnya dalam Rapat Kerja Kementerian Perdagangan 2021, Kamis (4/3/2021).
Airlangga menuturkan, Indonesia memiliki pertambangan emas yang besar, disertai dengan pasar juga besar. Sehingga, pemerintah berencana untuk membuat bullion bank.
"Salah satu yang sedang dikaji oleh pemerintah pembentukan bullion bank. Ini tentu nanti pak Mendag dapat mendalami bagaimana ekspor impor ini sebagian dipakai perhiasan, dimana dulu ekspor impor terkait dengan PPN dan lainnya," terangnya, melansir Batamnews (jaringan Suara.com).
Dalam kesempatan itu Menteri Perdagangan Muhammad Lutfi menambahkan, pembentukan bullion bank memiliki tujuan agar Indonesia memiliki kemampuan mengontrol pasar emas secara baik.
Berita Terkait
-
Harga Emas Dunia Makin Merosot ke Level Terendahnya
-
Harga Emas Dunia Turun Lagi, Cetak Rekor Terburuk Dalam Sembilan Bulan
-
Coba Tebak Apa yang Ditemukan Tim Jaksa Agung di Apartemen Jimmy Sutopo
-
Geledah Apartemen Jimmy Sutopo, Kejagung Sita 36 Lukisan Berlapis Emas
-
Mobil Seharga Rp40 Miliar, Ada Lambang Keraton Jogja dan Bertabur Berlian
Terpopuler
Pilihan
-
Dramatis! Ubed Persembahkan Medali Emas Asian Games 2026 untuk Indonesia
-
Massa Buruh Mulai Padati Thamrin, Andi Gani Pimpin Langsung Aksi Tuntut Keadilan RUU Ketenagakerjaan
-
Bawa Kentongan Hingga Kenakan Topi Caping, Massa Hari Tani Nasional Mulai Padati Depan Gedung DPR
-
Hukuman Lebih Ringan, Pengadilan Tinggi DKI Jakarta Vonis Nadiem Makarim 9 Tahun Penjara
-
Dugaan Keracunan MBG Hantam Batang, 276 Orang Jadi Korban
Terkini
-
Istri Korban Hilang Kapal Arupadhatu 1 Minta Pencarian Dilanjutkan hingga Krui dan Enggano
-
Pengakuan Yayat Yakin Mayat Tanpa Identitas di Pulau Enggano Adalah Ayahnya Usai Lihat Benda Ini
-
Gubernur Andra Soni Sampaikan Belasungkawa Langsung ke Keluarga Surakman
-
120 SD dan SMP di Cilegon Kelola Sampah di Sekolah, 35 Ton Berhasil Dikelola
-
Kedatangan Jenazah Korban Hilang Kapal Arupadhatu 1 Disambut Isak Tangis Keluarga