SuaraBanten.id - Kekinian, tidak sebatas mobil listrik meramaikan dunia kendaraan terelektrifikasi. Sepeda motor listrik juga mendapatkan porsi serupa. Sederet karya anak bangsa mulai bermunculan. Salah satunya adalah Universitas Budi Luhur, sebagai instansi pendidikan yang terus berinovasi dan tumbuh mengikuti laju perkembangan zaman yang semakin efisien. Sebelum ini, sivitas akademika kampus itu juga ikut serta dalam pengembangan mobil listrik prototipe bersma Institut Teknologi 10 November Surabaya (ITS).
Sepeda motor listrik satu ini bertajuk BL-SEV01, huruf depannya, yaitu BL tak lain adalah singkatan Budi Luhur. Sebuah produk yang menunjukkan semangat dari universitas kenamaan di Jakarta ini terhadap riset kendaraan listrik.
BL-SEV01 menjadi bukti nyata dan sumbangsih Universitas Budi Luhur terhadap pengembangan ilmu pengetahuan melalui riset kendaraan listrik, yang diharapkan bisa menjadi solusi akan kebutuhan mobilitas masyarakat di masa depan.
"Universitas Budi Luhur sejak lama telah merencanakan pengembangan mobil dan motor listrik yang merupakan hasil karya anak bangsa," ungkap Ketua Badan Pengurus Harian (BPH) Yayasan Pendidikan Budi Luhur Cakti, Kasih Hanggoro, MBA, dalam virtual conference, Kamis (14/1/2021).
"Riset yang kami kembangkan ini menjadi bagian dari misi Universitas Budi Luhur dalam memfasilitasi dan memotivasi sivitas akademika untuk mencapai penelitian bermutu, serta melakukan kegiatan yang bermanfaat bagi kesejahteraan masyarakat luas," lanjutnya.
Sementara Rektor Universitas Budi Luhur, Wendi Usino menjelaskan, BL-SEV01 adalah sepeda motor yang 100 persen digerakkan listrik sebagai sumber tenaganya, serta dikembangkan civitas akademis Universitas Budi Luhur.
Selain itu, pengembangan BL-SEV01 mendapatkan dukungan dari Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia (LIPI) dan dibantu Katros Garage untuk desain kendaraan.
Baik pengajar dan mahasiswa Universitas Budi Luhur mengembangkan motor listrik, baterai, dan modul yang digunakan di BL-SEV01.
"Ketiga komponen utama sebuah motor listrik ini sudah dikembangkan sedemikian rupa agar bisa bekerja secara optimal sesuai dengan kondisi, karakteristik, dan medan di Indonesia. Semua komponen yang dikembangkan ini sudah teruji dan terbukti bisa berfungsi dengan baik setelah melalui rangkaian tes di laboratorium milik LIPI," jelas Wendi Usino.
Baca Juga: Best 5 Oto: Putra Mahkota Bikin Kota Tanpa Mobil, Ada Motor Listrik Elbike
Terkait spesifikasi BL-SEV01 didukung motor listrik BLDC 96 volt penghasil tenaga 16 kW, didukung baterai 48Ah dan controller 96 volt 200 Ampere.
Tenaga ini mampu membawa sepeda motor melaju hingga 110 km, untuk sekali pengisian baterai, dalam waktu empat jam.
Kemudian di sektor desain, dipilih model cafe racer untuk menegaskan performa dan kemampuan BL-SEV01 sebagai sebuah motor sport yang kuat, tangguh, dan agresif. Pemilihan desain ini disesuaikan performa dari BL-SEV01 yang setara sepeda motor sport 300cc.
Berita Terkait
-
MPV Listrik Tiga Baris Kia Carens EV Siap Dijual Resmi Pertengahan November
-
Mengisi Daya, Berbagi Cerita: Komisaris Independen PLN Menyapa Pelanggan di SPKLU Cambridge Medan
-
Dari Balik Jeruji, Warga Binaan Lapas Sukamiskin Dilatih Konversi Kendaraan Listrik dan Menulis
-
Mobil Listrik Diklaim Ramah Lingkungan, Koalisi Sipil Justru Beri Rapor Merah ke Produsen Otomotif
-
Periklindo Ingatkan Risiko Lonjakan Kendaraan Listrik di Indonesia
Terpopuler
- Apa Bedanya Adidas Originals vs Adidas Performance? Kenali dari Logo dan Kegunaannya
- 4 Sepatu Jalan dengan Teknologi Penyangga Kaki Terbaik untuk Berjalan jauh
- 11 HP Murah untuk Ojol, Baterai Awet dan Layar Terang agar Tetap Nyaman di Jalan
- Persija dan PSM Masuk Daftar 24 Klub Penunggak Gaji Pemain Versi Data Terbaru APPI
- 7 Sepatu Slip On Lokal yang Empuk dan Anti Pegal untuk Kerja Komuter, Mulai Rp100 Ribuan
Pilihan
-
Dua Eks Kapolri Diisukan Ditangkap, Polri Buka Fakta 4 Tersangka Kasus Penyadapan Prabowo
-
Seskab Teddy Dikabarkan Diperiksa PUSPOM? Panglima TNI: Itu Hoaks
-
Jokowi Tak Banyak Komentar Soal Penyadapan Prabowo: Kita Hormati Proses Hukum
-
Dicecar soal Listyo Sigit Prabowo, Jokowi: Semua Orang juga Sudah Tahu
-
Jokowi Ngaku Lupa Nama 3 Temannya yang Wisuda Bareng di UGM
Terkini
-
MALIKA for Urban Studies Soroti Pelanggaran Fungsi Sungai Cisadane di Tangerang Raya
-
Pemprov Banten Siapkan 600 Siswa Masuk Barak TNI, Pengamat Pendidikan Kritik Program
-
Kolaborasi Lintas Sektor: Pemkot Tangsel Gandeng Kampus dan Swasta Sukseskan Porprov Banten 2026
-
Mengabdi Tanpa Henti, Kisah Guru MDA di Lebak yang Tetap Tersenyum Meski Digaji Rp150 Ribu per Bulan
-
Dokumen Kependudukan Warga Tangerang Jadi Bungkus Gorengan