SuaraBanten.id - Libur natal kali ini digunakan sebagian masyarakat untuk berkunjung ke Kawasan Wisata Banten Lama, Kecamatan Kasemen, Kota Serang. Di kawasan ini, terdapat Masjid Agung Banten Lama yang telah berdiri sejak ratusan tahun lalu, tepatnya pada masa Kesultanan Banten yang pertama, Sultan Hasanudin.
Tak jauh dari masjid, terdapat makam Sultan beserta keluarganya yang sering diziarahi oleh banyak umat Islam, baik dari Provinsi Banten maupun luar Provinsi Banten.
Di luar area Masjid Agung Banten Lama, terdapat sisa puing-puing Keraton Surosoan. Keraton ini diyakini menjadi istana tempat bagi Sultan Hasanudin dalam menjalankan roda pemerintahan pada masa itu.
Saat ini, di setiap sudut Keraton Surosoan telah direvitalisasi oleh Pemprov Banten sehingga menjadi lebih menarik dan Instagramable, seperti taman-taman indah pada umumnya.
Selama masa pandemi seperti sekarang, Kawasan Wisata Banten Lama tidak pernah sepi pengunjung. Dengan menerapkan Protokol Kesehatan yang ketat, Banten Lama masih memiliki daya tarik dan selalu dikunjungi.
M. Sabullah, Danru (Komandan regu) 1 Satgas Keamanan Kawasan Wisata Banten Lama menuturkan, sesuai dengan intruksi Satgas Covid-19, setiap orang yang memasuki kawasan Masjid Agung Banten Lama wajib memakai masker dan senantiasa menjaga jarak.
Hal ini bertujuan mencegah penyebaran Covid-19 di area wisata Banten Lama. "Kalau tidak memakai masker, tidak diperbolehkan masuk ke area Masjid dan Makam Sultan," ujar Sabullah saat ditanyai Suara.com, Jumat (25/12/20).
Ia melanjutkan, pihaknya juga selalu berjaga dan menghimbau para pengunjung agar tetap menjaga jarak, dan menghindari kerumunan.
"Kita selalu himbau, baik secara langsung dilakukan oleh teman-teman keamanan, maupum imbauan yang dilakukan melalui pengumuman di pengeras suara," papar Sabullah.
Baca Juga: Misa Malam Natal Secara Online
Ia menambahkan, saat ini tingkat kunjungan wisatawan di Banten Lama sedikit berkurang karena pandemi.
"Sekarang sih jumlah pengunjung normal yah, tidak terlalu membeludak seperti saat hari libur sebelum pandemi. Tapi tadi juga sholat jumat sampai ke luar jamaahnya, dan itu normal," jelasnya.
Kontributor : Ahmad Haris
Berita Terkait
-
Haru, Kisah Pasangan Lansia Rayakan Malam Natal di Tengah Pandemi Covid-19
-
Viral! Kondangan saat Pandemi, Warganet: Berasa Makan di Warteg
-
LIVE STREAMING: Suasana Jalan MH Thamrin saat Libur Natal
-
Bijaknya Artis Cantik Shandy Aulia Nikmati Libur Nataru di Rumah
-
Videografis: Panduan Perjalanan Dalam Negeri Selama Libur Nataru
Terpopuler
- 30 Wakil Menteri Rangkap Jabatan Jadi Komisaris BUMN, Ini Daftar Namanya
- Petinggi FPI Novel Bamukmin Ditunjuk Jadi Komisaris Hotel Indonesia Natour
- 'Daripada Liburan Mending Melawan', Ibu-ibu di Jogja Geruduk Bundaran UGM Gugat Kebijakan Korup
- Kacamata Cat Eye Cocok untuk Bentuk Wajah Apa? Ini 3 Pilihan dengan Harga Ramah di Kantong
- 5 Sepatu Running Asics Diskon di Sports Station, Potongan Harga hingga 64 Persen
Pilihan
-
Cristiano Ronaldo Umumkan Perpisahan! Piala Dunia 2026 Jadi Panggung Terakhir
-
Tangis Bayi Pecah Pagi Hari, Warga Temukan Bayi Perempuan Baru Lahir di Teras Rumah
-
Rupiah Nyaris ke Rp18.000 Lagi Hari Ini
-
Ole Romeny Bakal Satu Tim dengan Justin Hubner di Liga Belanda, Fortuna Sittard Siapkan Tawaran
-
Antar Timnas Perancis ke 16 Besar, Mbappe Pecahkan Sejumlah Rekor Piala Dunia 2026
Terkini
-
Mantri BRI Jadi Garda Terdepan Layanan Keuangan di Kabupaten Banggai Kepulauan
-
Tak Cukup Disiram dari Udara, Petugas Gunakan Metode Suntik Air ke Dalam Gunungan Sampah TPA
-
BRI Terus Kuatkan Kepercayaan Publik dan Lindungi Kepentingan Nasabah
-
Warga Tangsel Menjerit! Proyek Galian di Pondok Aren Mangkrak Seminggu, Puing Tutup Akses Jalan
-
Aksi Nekat Pria di Ciruas: Teror Pakaian Dalam hingga Kirim Pesan Tak Senonoh ke Rumah Warga