SuaraBanten.id - Pascakebakaran yang terjadi di permukiman masyarakat Badui Luar di Kampung Kadugede Desa Kanekes Kecamatan Leuwidamar, Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Lebak mendirikan dua tenda.
"Kami berharap warga Badui korban kebakaran bisa tinggal di tenda pengungsian," kata Kepala Pelaksana BPBD Kabupaten Lebak Kaprawi di Lebak, Jumat (13/9/2019).
Pemasangan dua tenda tersebut diharapkan bisa menampung warga Badui yang menjadi korban bencana kebakaran. Selain itu, BPBD juga menyalurkan aneka makanan dan kebutuhan pokok. Selain itu juga menyalurkan bantuan peralatan dapur dan tikar.
Masyarakat Badui yang tinggal di tenda pengungsian juga mendapat jaminan makanan siap saji. Mereka juga menerima pelayanan kesehatan agar tidak mudah terserang berbagai penyakit menular, terlebih saat musim kemarau.
"Kami mengutamakan penanganan pascabencana guna mengurangi risiko kebencanaan sehingga tidak menimbulkan korban jiwa maupun kerawanan pangan," katanya menjelaskan.
Masyarakat Badui Luar yang menjadi korban kebakaran di Kampung Kadugede Desa Kanekes tercatat 160 jiwa dari 58 kepala keluarga serta 34 rumah juga beberapa leuit atau gudang hangus.
BPBD setempat memberikan jaminan logistik dalam jumlah yang relatif aman dan mencukupi hingga dua bulan ke depan.
Saat ini, stok logistik kebencanaan berada di gudang BPBD setempat dalam kondisi baik dan higienes.
"Kami menjamin persediaan logistik untuk korban bencana relatif aman dan cukup," katanya.
Baca Juga: Kebakaran Hutan di Lereng Timur Gunung Slamet Dipastikan Padam
Kepala adat Badui yang juga Kepala Desa Kanekes Kecamatan Leuwidamar Kabupaten Lebak Jaro Saija mengatakan sangat berterima kasih atas cepatnya penyaluran bantuan dari BPBD setempat, sehingga korban kebakaran terpenuhi kebutuhan pangan.
Kebakaran tersebut tidak menimbulkan korban jiwa.
"Kami dan warga korban kebakaran merasa lega setelah adanya bantuan dari BPBD itu," katanya. (Antara)
Berita Terkait
Terpopuler
- 3 Moisturizer Kolagen untuk Kulit Keriput Usia 45 ke Atas, Bikin Wajah Kencang Sesuai Review
- 5 Sepatu Skechers Max Cushioning yang Empuk untuk Jalan Kaki Jauh dan Olahraga
- 4 Parfum Aroma Teh di Alfamart yang Tahan Lama Sesuai Review, Harga Mulai Rp30 Ribuan
- Rekomendasi Produk Viva untuk Eksfoliasi Wajah, Mulai Rp12 Ribuan
- Apakah Pertalite Akan Naik Harga 26 September 2026? Ini Kata Bahlil
Pilihan
-
Tanpa Pengacara, WNI Didakwa Edarkan 25 Kg Heroin: Terancam Hukuman Mati di Malaysia
-
Dramatis! Ubed Persembahkan Medali Emas Asian Games 2026 untuk Indonesia
-
Massa Buruh Mulai Padati Thamrin, Andi Gani Pimpin Langsung Aksi Tuntut Keadilan RUU Ketenagakerjaan
-
Bawa Kentongan Hingga Kenakan Topi Caping, Massa Hari Tani Nasional Mulai Padati Depan Gedung DPR
-
Hukuman Lebih Ringan, Pengadilan Tinggi DKI Jakarta Vonis Nadiem Makarim 9 Tahun Penjara
Terkini
-
DPRD Banten Soroti Tukin Kepala Sekolah SMA dan SMK Rp14,5 Juta, Minta Dievaluasi
-
Terancam Sanksi Disiplin Berat, Oknum Pejabat Satpol PP Kabupaten Tangerang Dilaporkan ke Polisi
-
Pemkab Tangerang Raih Penghargaan TP2DD Terbaik Se-Jawa Bali
-
Sampah Karton Aseptik Melonjak, Kemenperin dan KLH Genjot Penerapan EPR
-
Istri Korban Hilang Kapal Arupadhatu 1 Minta Pencarian Dilanjutkan hingga Krui dan Enggano