SuaraBanten.id - Presiden RI ke-3 BJ Habibie tutup usia pada Rabu (11/9/2019) di RSPAD Gatot Subroto Jakarta, dalam usia 83 tahun.
Semasa hidupnya, ternyata penemu mesin pesawat terbang itu menyukai pohon yang dianggap masyarakat Indonesia sebagai tumbuhan sakral, yaitu beringin.
Pohon beringin yang disukainya itu jenis Ficus Benjamina Variegata, yang terletak di Pusat Penelitian Teknologi (Puspitek) Jalan Raya Puspitek, Kelurahan Muncul, Kecamatan Setu, Kota Tangerang Selatan.
Menurut penuturan analis kebon botanik dan kebersihan lingkungan kawasan Puspitek Dede Kusmawan, pohon tersebut ditanam BJ Habibie pada tahun 1984. Saat itu, lanjut Dede, pohon tersebut masih kecil dengan ukuran sekitar 2 meter.
"Waktu itu kan Pak Habibie sekalian meresmikan kawasan Puspitek ini, dia juga menanam pohon beringin ini. Waktu itu ukurannya masih kecil, ya kalau sekarang kan sudah 35 tahun, jadi sudah sebesar ini," ujar Dede yang juga menjadi saksi tumbuhnya beringin itu, kepada Suara.com di lokasi Puspitek, Kamis (12/9/2019).
Dede menuturkan, Pak Habibie menyukai pohon beringin tersebut lantaran mudah tumbuh sampai besar dan sifatnya rindang, sehingga bisa menaungi siapa saja.
Pantauan di lapangan, pohon beringin tersebut berdiameter 2 meter dengan tinggi pohon mencapai 30 meter. Sementara di sekitarnya tidak ada pohon-pohon lain, sehingga beringin tersebut terlihat tegak, rindang dan besar.
Di depan pohon tersebut terdapat tugu batu sebagai tanda peresmian dengan tanda tangan BJ Habibie dan Ibu Habibie.
Kontributor : Muhammad Iqbal
Baca Juga: Arti Nomor Cantik Mobil Eyang Habibie: Inisial Pasangan dan Pelantikan
Berita Terkait
-
Arti Nomor Cantik Mobil Eyang Habibie: Inisial Pasangan dan Pelantikan
-
Viral Pemuda Sumpahi dan Hina BJ Habibie, Ibu Langsung Minta Maaf
-
Warga Terobos Garis Batas Demi Doa dan Selfie di Makam BJ Habibie
-
Penampakan Pesawat Gatotkoco buatan BJ Habibie yang Kejutkan Dunia
-
Banyak Senyum, BJ Habibie Lampaui Usia Harapan Hidup Orang Indonesia
Terpopuler
- Aliansi BEM Bersatu: Mobil Fortuner Tiyo Ardianto Tercatat Milik Adik Letjen Purn Setyo Sularso
- Jadwal Pemadaman Listrik PLN Kamis 18 Juni 2026 Wilayah Jogja Jateng, Cek Daftar Lokasinya
- 6 Sepatu Adidas Samba Lagi Diskon 50 Persen di Website Resmi, Kesempatan Langka Separuh Harga
- Struktur Kuno Muncul Kembali di Sendang Kamulyan Trenggalek
- 7 Sunscreen Flek Hitam untuk Usia 50 Tahun ke Atas sesuai Review dan Harga
Pilihan
-
Kejagung Tetapkan Glory Harimas Sihombing Tersangka, Dugaan Jual Beli Titik Dapur MBG Terungkap
-
Wamensesneg Terluka Kena Batu, Kivlan Zen Berdarah Saat Eksekusi Hotel Sultan GBK Ricuh
-
Ketegangan Memuncak di Hotel Sultan: Eksekusi Lahan Jadi Arena Perlawanan
-
'Sempurna Hanya Milik Allah!' Massa Gelar Aksi Damai Minta MBG Lanjut dan Sikat Koruptornya!
-
Link Live Streaming Portugal vs Kongo: Panggung Sesungguhnya CR7?
Terkini
-
Sungai Ciujung Menghitam dan Berbau Menyengat, Warga Serang: Mau Tidur Saja Enggak Nyaman
-
Sering Kirim Santri ke Luar Negeri, Ponpes Darul Quran Tangerang Dibekali Ini
-
Libur Sekolah Dongkrak Mobilitas Udara, Jutaan Penumpang Diprediksi Padati Bandara
-
Pertamax Naik Rp4.000 Per Liter, Warga Tangerang Ramai-ramai Turun Kelas ke Pertalite
-
Anak Korban Pembunuhan di Gelam Serang Murka: Ibu Saya Tak Minta Uang, Justru Dia yang Matre