Gunung Anak Krakatau Masih Berstatus Siaga, Wisatawan Dilarang Mendekat

Kepala Pos Pengamatan Gunung Api (PGA) Anak Krakatau, Deni Mardiono, mengimbau masyarakat dan wisatawan untuk tidak mendekati kawasan berbahaya tersebut.

Andi Ahmad S
Senin, 07 September 2026 | 21:05 WIB
Gunung Anak Krakatau Masih Berstatus Siaga, Wisatawan Dilarang Mendekat
Tampilan foto udara erupsi Gunung Anak Krakatau, Selat Sunda, Sabtu (5/9/2026). ANTARA/HO-Badan Geologi
Baca 10 detik
  • PVMBG menetapkan status Gunung Anak Krakatau di Selat Sunda tetap Siaga dengan larangan radius tiga kilometer.
  • Petugas PGA Deni Mardiono melarang masyarakat dan wisatawan mendekati kawah demi menjaga keselamatan bersama di Banten.
  • Erupsi Gunung Anak Krakatau menyebabkan kawasan wisata Pantai Carita di Pandeglang menjadi sepi pengunjung sejak tujuh hari terakhir.

SuaraBanten.id - Gunung Anak Krakatau (GAK) di perairan Selat Sunda hingga kini masih berstatus Level III (Siaga) berdasarkan rekomendasi Pusat Vulkanologi dan Mitigasi Bencana Geologi (PVMBG).

Kepala Pos Pengamatan Gunung Api (PGA) Anak Krakatau, Deni Mardiono, mengimbau masyarakat dan wisatawan untuk tidak mendekati kawasan berbahaya tersebut. Petugas menetapkan batas aman dan melarang aktivitas dalam radius 3 kilometer dari kawah Gunung Anak Krakatau.

"Kami sangat berharap masyarakat dan wisatawan dapat mematuhi larangan ini demi keselamatan bersama," tegas Deni di Pasauran, Anyer, Banten.

‎Abang, petugas Obyek Wisata Pasir Putih kawasan Pantai Carita Pandeglang mengatakan beberapa hari terakhir pengunjung wisatawan tampak sepi, terutama dampak meningkatnya erupsi Gunung Anak Krakatau (GAK).

Baca Juga:Dampak Erupsi Gunung Anak Krakatau, Pemprov Banten Liburkan Sekolah dan Terapkan PJJ 3 Hari

‎Biasanya, wisatawan setiap akhir pekan ramai, namun kini sepi dan hanya beberapa pengunjung.

‎"Kita sudah tujuh hari ini relatif sedikit pengunjung ke sini," kata Abang.

‎Begitu juga pengelola objek wisata di Pantai Carita, Fatimah mengaku sepinya pengunjung wisata akibat dampak erupsi GAK,sehingga pengunjung merasa ketakutan.

‎Namun demikian, pihaknya berdasarkan pengalaman bencana tsunami 2018, objek wisata Pantai Carita banyak dikunjungi.

‎Keunggulan panorama kawasan Pantai Carita di pesisir barat Banten cukup indah dan alami serta memiliki keunikan juga daya tarik.

Baca Juga:Abu Gunung Anak Krakatau Sampai Banten, Armada Misting Diterjunkan Semprotkan Air

‎Selain itu juga lokasi Pantai Carita sangat mudah dilintasi kendaraan juga tidak begitu jauh dengan DKI Jakarta.

‎"Kami berkeyakinan satu bulan kunjungan wisata Pantai Carita meningkat," katanya. [Antara].

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

KUIS: Seberapa Leo Sih Kamu? Mengukur Tingkat Percaya Diri dan Karisma
Ikuti Kuisnya ➔
Kalkulator Weton Online, Cek Hari Lahir Menurut Penanggalan Jawa
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kacamata Apa yang Paling Cocok dengan Gayamu?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Sepatu Mana yang Cocok dengan Kepribadianmu?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Kenal Kamu dengan Si Zodiak Cancer?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Tipe Karakter Apakah Kamu Saat Mati Listrik Melanda?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Kenal Kamu dengan MPR RI?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Tipe Work-Life Balance Mana yang Paling Kamu Banget?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Siapa Kamu di Kru Bajak Laut Topi Jerami?
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Ujian Kepekaan: Apakah Anda Individu yang Empati atau Justru Cuek?
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA SD: 15 Soal Matematika Kelas 6 Materi Bilangan
Ikuti Kuisnya ➔

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

Terkini