facebook

Highlight Terpopuler News Lifestyle Indeks

Jadwal Puasa Bulan Dzulhijjah, Kapan Puasa Arafah dan Tarwiyah 2022?

Hairul Alwan Senin, 04 Juli 2022 | 13:37 WIB

Jadwal Puasa Bulan Dzulhijjah, Kapan Puasa Arafah dan Tarwiyah 2022?
Ilustrasi puasa, puasa arafah, buka puasa - hari arafah 2022 kapan (Pixabay)

Biasanya, pada 10 hari pertama bulan Dzulhijjah, umat Islam dianjurkan menjalani puasa Dzulhijjah, puasa Arafah dan dan Puasa Tarwiyah.

SuaraBanten.id - Memasuki bulan Dzulhijjah 1443, umat muslim di seluruh dunia tentu segera memperingati Hari Raya Idul Adha 10 Dzulhijjah 1443 H. Biasanya, pada 10 hari pertama bulan Dzulhijjah, umat Islam dianjurkan menjalani puasa Dzulhijjah, puasa Arafah dan dan Puasa Tarwiyah.

Lalu yang kini menjadi pertanyaan, kapan puasa Arafah dan Tarwiyah 2022 mulai dilakukan?

Pada 10 hari pertama bulan Dzulhijjah, umat muslim dianjurkan memperbanyak ibadah. Beberapa ibadah yang dapat dilakukan diantaranya puasa Arafah dan puasa Tarwiyah. Lalu kapan puasa Arafah dan Tarwiyah 2022 dilaksanakan?

Apa Itu Puasa Arafah dan Puasa Tarwiyah

Baca Juga: Jokowi Sumbang Sapi Kurban Berbobot 874 Kilogram untuk Aceh Tengah

Dilansir dari laman NU Online, puasa Tarwiyah dan Arafah hukumnya adalah sunnah. Bagi umat muslim yang mengerjakan puasa ini akan mendapatkan pahala dan jika ditinggalkan maka tidak akan menyebabkan dosa.

Namun, kedua puasa sunnah ini sangat dianjurkan untuk dikerjakan bagi yang sedang tidak melaksanakan ibadah haji di tanah suci Mekkah.

Puasa Tarwiyah dikerjakan pada tanggal 8 Dzulhijjah atau dua hari sebelum Idul Adha. Sementara itu puasa Arafah merupakan puasa sunnah yang dikerjakan pada tanggal 9 Dzulhijjah atau satu hari sebelum Idul Adha.

Dua puasa ini bahkan merupakan perintah Rasulullah SAW kepada umat muslim berdasarkan hadis sebagai berikut.

Rasulullah SAW bersabda, "Puasa di hari Tarwiyah (8 Dzulhijjah) akan mengampuni dosa setahun yang lalu. Sedangkan puasa hari Arafah (9 Dzulhijah) akan mengampuni dosa dua tahun." (HR at-Tirmidzi).

Baca Juga: Bacaan Niat Puasa Dzulhijjah sebelum Idul Adha 2022, Termasuk Tarwiyah dan Arafah

Niat Puasa Arafah dan Puasa Tarwiyah

Baca Juga

Komentar

Berita Terkait