SuaraBanten.id - Kepala Pusat Gempa Bumi dan Tsunami BMKG Daryono lewat akun Twitter pribadinya menjelaskan gempa bumi yang dua kali guncang Sukabumi, Jawa Barat.
Pada pagi ini, Kamis (8/12), Kota Sukabumi diguncang dua kali gempa dengan kekuatan 6,1 dan 5,8 Magnitudo dengan selisih 2 detik pada pukul 07.50 WIB.
Menurut Daryono di akun Twitternya, masyarakat tidak perlu khawatir. Gempa yang terjadi di Sukabumi karena gempa instralab lempeng Australia dengan kedalaman 104km.
"Gempa intraslab lempeng australia kedalaman menengah 104 km mag 5,8 (info cepat). Masy Jabar jangan khawatir," tulisnya.
Baca Juga: UPDATE Setelah Diguncang 5.8 dan 6.1, Ada Lagi Gempa Susulan Berkekuatan 2.8 M di Sukabumi
Menurut Daryono, Gempa Sukabumi bukan gempa kerak dangkal seperti Cianjur dan juga bukan Gempa Megathrust.
Namun kata Daryono merupakan gempa dengan lempeng Indo-Australia atau Gempa Benioff. Namun memang lebih kuat dari gempa sekelasnya.
"Bukan gempa kerak dangkal Cianjur bukan jiga gempa megathrust.Ini gempa dalam lempeng indo-australia atau gempa benioff. Ground motionnya mmg lebih kuat dari gempa sekelasya dari sumber lain," tambahnya.
Dari laporan Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG), pusat gempa bumi berada di darat 22 km tenggara Kota Sukabumi.
"#Gempa Mag:5.8, 08-Dec-2022 07:50:55WIB, Lok:7.27LS, 106.88BT (39 km BaratDaya KOTA-SUKABUMI-JABAR), Kedlmn:128 Km #BMKG " tulis laporan di Twitter resmi BMKG.
Baca Juga: Gempa Cianjur dan Sukabumi Terjadi Berturut-turut, Kekuatan Capai Magnitudo 5,8
Getaran gempa bumi dari laporan BMKG disebutkan dirasakan di sejumlah wilayah di Jakarta, Bogor, hingga Bekasi.
"Dirasakan (Skala MMI): IV Rancaekek, III Lembang, III Bogor, III Bandung, III Pangandaran, III Padalarang, III Pamoyanan, III Sumedang, III Cianjur, II Cisolok, II Sumur, II Sukabumi, II Jakarta Selatan, II Garut, II Bekasi, II Tangerang Selatan,"
Berita Terkait
-
UPDATE Setelah Diguncang 5.8 dan 6.1, Ada Lagi Gempa Susulan Berkekuatan 2.8 M di Sukabumi
-
Gempa Cianjur dan Sukabumi Terjadi Berturut-turut, Kekuatan Capai Magnitudo 5,8
-
Gempa Bumi Guncang Sukabumi, Warga Panik dan Hingga Tiang Listrik Bergoyang
-
Dari Pagi Hingga Malam Cuaca Karawang Kamis 8 Desember 2022 Akan Begini
-
Wargi Subang, Begini Ramalan Cuaca Hari Ini Menurut BMKG
Terpopuler
- 1 Detik Jay Idzes Jadi Pemain Udinese Langsung Cetak Sejarah Liga Italia
- Pramono Ajak Anies Nobar Persija di JIS: Sekarang Tuan Rumahnya Saya, Bukan yang Bikin Nggak Nyaman
- Penyerang Rp1,30 Miliar Urus Naturalisasi, Lini Serang Timnas Indonesia Makin Ganas
- 9 Mobil Bekas Merek Xenia Harga di Bawah Rp60 Juta, Cocok Jadi Kendaraan Keluarga
- Tecno Pova Curve 5G Lolos Sertifikasi di Indonesia: HP Murah dengan Layar Elegan
Pilihan
-
Sri Mulyani Tepok Jidat Lihat Situasi Ketidakpastian Ekonomi Global Saat Ini
-
Rekomendasi 7 Motor Bebek Bekas Rp3 Jutaan, Terkenal Handal di Segala Medan
-
3 Sosok Perempuan di Karier Jay Idzes Pemain Berbandrol Rp130 M
-
Menperin Sebut Perang Iran-Israel Bisa Bikin Industri Dalam Negeri Kocar-kacir
-
Skuad Timnas Indonesia U-23 Dianggap Janggal, Media Vietnam Sorot Gerald Vanenburg
Terkini
-
Tersedia 5 Saldo DANA Gratis 17 Juni 2025, Segera Klaim Sekarang!
-
Kepung DPRD Cilegon, Ratusan Demonstran Desak Dewan Penabrak Buruh Dipecat
-
3 Terdakwa Pembunuh Aqila, Bocah Lima Tahun di Cilegon Dituntut Hukuman Mati
-
Hamili Anak di Bawah Umur di Cikande Serang, Pria Kabur Hingga ke Malaysia
-
Siswa di Lebak Kesulitan Daftar SPMB SMA/SMK, Andra Soni Klaim Semua Persiapan Baik