SuaraBanten.id - Industri pariwisata dan ekonomi kretif banyak terdampak Pandemi Covid-19 pada dua tahun belakangan ini. Karenanya, kondisi tersebut berimbas kepada pelaku usaha pariwisata.
Mereka harus menunda memberangkatkan para tamu yang sudah memesan tiket ke beberapa wisata halal. Salah satu yang merasakan dampak tersebut yakni Cheria Holiday.
Meski demikian, agen tur pelopor wisata halal dunia ini tak mau menutup kantornya pada awal pandemi Maret 2020 dan memilih melakukan perampingan karyawan. Bagi yang masih aktif, harus bekerja dari rumah, sesuai anjuran pemerintah.
Ironisnya, keluhan reschedule dan refund dari tamu mencuat, ada yang mengeluhkan Cheria Holiday ingkar janji dan tidak amanah. Agen tur juga dituding menggantungkan nasib peserta yang telah membayar tanpa kepastian terbang. Padahal, di awal 2022 belum semua lokasi wisata halal masuk kategori safecation.
CEO PT Cheria Holiday, Cheriatna mengatakan, seiring berjalan waktu kondisi pandemi perlahan menuju endemi. Relaksasi kebijakan bepergian ke luar negeri diinisiasi pemerintah Indonesia. Cheria Holiday juga tak mau mengulur waktu dan segera menjadwalkan ulang atau reschedule para tamu dari seluruh Indonesia yang sudah membayar lunas sebelum merebaknya virus Covid 19.
“Alhamdulillah angka penularan virus kian melandai. Antusiasme wisatawan melancong ke destinasi halal dunia semakin tinggi. Atas izin Allah SWT, Cheria Holiday memberangkatkan kembali tamu yang batal terbang gegara pandemi,” ungkap Cheriatna.
Cheriatna memastikan travel yang dikelolanya amanah dan mengedepankan kepuasan konsumen.
“Saya mengutamakan kesehatan, keselamatan, dan kenyamanan. Tidak mungkin saya gegabah memberangkatkan tamu saat pandemi melanda. Berhubung kantor sudah buka kembali pertengahan April 2022, kami mulai memberangkatkan tamu-tamu,” paparnya.
Salah satu peserta tur asal Bekasi, Feby Mediyati Suprapto (52) mengatakan, ia bersama keluarga besar seharusnya melancong ke Turki pada Maret 2020 namun Covid 19 merajelela.
Baca Juga: Fetih 1453: Kisah Pasukan Islam dan Pemimpin Terbaik Taklukkan Konstantinopel
“Saya salah satu peserta tur Cheria Holiday yang batal terbang karena pandemi. Terus terang, awalnya kami berenam (saya dan keluarga) pesimistis apakah bisa berangkat ke Turki. Alhamdulillah, kami diberangkatkan pada 5 Juli 2022 beserta 21 peserta lainnya. Selama di Turki kami menikmati acara sesuai itinerary Akomodasinya bagus. Hotel dan transportasi (termasuk WiFi dalam bus) cukup memuaskan. Pokoknya Cheria Holiday Pancen Oye!,” ujar Feby.
Pemberamgkatan para wisatawan wisata halal itu sekaligus menjawab kabar miring soal Cheria Holiday diduga menelantarkan belasan tamu yang batal berangkat. Bahkan ada laporan polisi dilayangkan oleh kuasa hukum yang mewakili “korban” dari Jakarta, Bekasi, Cilegon, Depok, Surabaya, dan Purwokerto. Padahal, semua kendala bisa dikomunikasikan secara baik-baik.
Sementara itu, tamu wisata halal lainnya, Prakoso Utomo Koesoemo (65) asal Jakarta mesti mengurungkan agenda healing bersama keluarga yang sejatinya terbang ke Turki Maret 2020. Ia bersama keluarganya diberangkatkan Cheria Holiday pada 19 Juli 2022.
“Alhamdulillah perjalanan liburan keluarga trip Turki kemarin sangat berkesan dan menyenangkan. Kami terbang dengan Turkish Airlines. Hotelnya amat sangat baik, nyaman, dan berkelas. Untuk menu makanan, Cheria Holiday memberi sajian makanan yang baik, mungkin lidah kami yang kurang bersahabat dengan menu khas sana,” kenang Prakoso.
Karena puas, ia bahkan ingin memesan ulang secepatnya ke Cheria Holiday. Tentu saja dengan variasi itinerary yang menarik dan kaya nuansa sejarah negara 4 musim tersebut.
“Busnya nyaman, drivernya kalem dan enggak pernah ngebut. Tour guidenya, Mr Ahmed, sangat "entertaining_. Info dan cerita ia kemas seru dengan bumbu kegombalannya hehe. Kalau bisa untuk trip Turki selanjutnya diperbanyak kunjungan ke tempat bersejarah perkembangan agama Islam. Insya Allah itu bisa semakin menambah keimanan kita,” pungkas Prakoso.
Berita Terkait
-
Meski Angkat Koper, Arda Guler Selamatkan Wajah Timnas Turki di Piala Dunia 2026
-
4 Fakta Menarik Ketangguhan Turki Menjegal Dominasi Amerika Serikat di Piala Dunia 2026
-
Turki vs Amerika Serikat: Ujian Mental di Akhir Fase Grup Piala Dunia 2026
-
Piala Dunia 2026: Nestapa Timnas Turki, Gagal karena Kutukan Hakan Sukur?
-
Piala Dunia 2026 dan Comeback Turki yang Menodai Sejarah Keikutsertaan Terakhir Mereka
Terpopuler
- 11 Merek Sepatu Lari Buatan Indonesia yang Populer, Kualitas Lokal Tak Bisa Diremehkan
- Penjelasan Polda Sulsel Terkait Kabar Penangkapan Basri Kajang
- Bagaimana Dody Hanggodo Memanfaatkan Kekuasaannya sebagai Menteri di Kementerian PU
- 5 HP Murah Kamera Bagus Sesuai Review untuk Foto dan Video, Mulai Rp1 Jutaan
- 3 Parfum Mykonos Paling Wangi dengan Aroma Clean dan Tahan Lama Menurut Review Pembeli
Pilihan
-
Banggar DPR Dorong Sinkronisasi Belanja Pusat dan Daerah untuk Percepat Pembangunan Jawa Timur
-
Isu Mutasi Besar-besaran di Kementerian PU Buntut Dokumen Menteri Dody Tersebar
-
Gianni Infantino Resmi Digugat! Hubungan Gelap dengan Donald Trump Dibongkar
-
Niat Hindari Ribut dengan Alasan Beli Kuota, Pria Palembang Malah Dikejar dan Ditembak
-
Kejagung Akhirnya Buka Suara Soal Temuan 74 Kg Emas di Rumah Febrie Adriansyah: Kami Tak Tahu
Terkini
-
Lima Tahun Diabaikan Pemerintah, Warga Mekarsari Lebak Banten Patungan Perbaiki Jembatan Rusak
-
Cuaca Ekstrem Mengancam, Ini Strategi Baru DLH Kota Tangerang Amankan TPA Rawa Kucing
-
Serbuan Wartawan Bikin Anak Walikota Serang Malu dan Sembunyi Saat Diantar Sekolah
-
Bikin Haru, Cerita Ayah di Serang Ini Rela Bangun Subuh Demi Antar Anak Hari Pertama SD
-
Bingung Cari Uang Nikah, Pemuda 25 Tahun Nekat Tusuk Leher Ojol yang Sedang Tidur di Tangerang