SuaraBanten.id - Khatib Shalat Idul Fitri 1443 Hijriah di Lebak, KH Pupu Mahpudin berharap Indonesia terbebas dari hoaks yang memecah belah persatuan dan kesatuan bangsa.
"Hingga kini masih terjadi penyebaran berita bohong," kata Pupu di hadapan jamaah Shalat Idul Fitri 1443 H di Alun-alun Multatuli Rangkasbitung Kabupaten Lebak, Banten, Senin.
Sebagai umat Muslim yang bertakwa kepada Allah selama bulan Ramadhan tidak mendusta, janji manis dan hoaks.
Penyebaran berita bohong akan mengadu domba umat juga berbahaya dan menghancurkan Indonesia karena itu, setelah menjalani Ramadhan diharapkan Indonesia terbebas dari adu domba, dusta dan penyebaran berita bohong.
Ia menceritakan peristiwa ketika Nabi Adam dan Hawa terusir dari surga setelah menerima informasi janji manis, palsu dari iblis
Padahal,kata dia, janji manis itu dusta dan hoaks yang disebar iblis kepada Nabi Adam dan Hawa.
Sebagaimana yang diterangkan dalam Al Quran Surah Thoha ayat 120 juga Surah Al Araf ayat 20, dimana janji iblis mempengaruhi Nabi Adam dan Hawa agar mendekati pohon dan memakannya, karena janji akan memiliki kerajaan yang kekal.
Setelah menerima informasi dari iblis itu Nabi Adam dan Hawa mendekati pohon dan memakan buahnya, sehingga pakaian Hawa terlepas dan terusir dari surga.
"Kita berharap umat Muslim tidak dusta juga menyebar berita bohong karena berpotensi memecah belah persatuan dan kesatuan negeri tercintai ini," kata Ketua MUI Lebak ini.
Menurut dia, takbir yang dikumandangkan jutaan umat di dunia sebagai wujud syukur setelah selesai melaksanakan puasa Ramadhan selama satu bulan.
Dalam melaksanakan puasa Ramadhan, umat Muslim harus memiliki kepedulian sosial dengan membangun rasa peduli untuk berbagi dan membantu umat. Peduli sosial itu dengan membagi makanan takjil juga sahur gratis.
Selain itu mengeluarkan zakat dan menyantuni anak yatim piatu, seperti kepedulian sosial yang dilakukan Rosulullah sebelum menunaikan ibadah Shalat Idul Fitri.
"Kami berharap umat Muslim memiliki sikap peduli untuk membantu sesama, " katanya.
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Mobil Bekas Punya Sunroof Mulai 30 Jutaan, Gaya Sultan Budget Kos-kosan
- 3 Pilihan Cruiser Ganteng ala Harley-Davidson: Lebih Murah dari Yamaha NMAX, Cocok untuk Pemula
- 5 HP Murah Terbaik dengan Baterai 7000 mAh, Buat Streaming dan Multitasking
- 4 Mobil Bekas 7 Seater Harga 70 Jutaan, Tangguh dan Nyaman untuk Jalan Jauh
- 5 Rekomendasi Mobil Keluarga Bekas Tahan Banjir, Mesin Gagah Bertenaga
Pilihan
-
Tragedi Pilu dari Kendal: Ibu Meninggal, Dua Gadis Bertahan Hidup dalam Kelaparan
-
Menko Airlangga Ungkap Rekor Kenaikan Harga Emas Dunia Karena Ulah Freeport
-
Emas Hari Ini Anjlok! Harganya Turun Drastis di Pegadaian, Antam Masih Kosong
-
Pemilik Tabungan 'Sultan' di Atas Rp5 Miliar Makin Gendut
-
Media Inggris Sebut IKN Bakal Jadi Kota Hantu, Menkeu Purbaya: Tidak Perlu Takut!
Terkini
-
Lewat BRImo, BRI Perkuat Transformasi Digital dan Gaya Hidup Modern Melalui Konser Bryan Adams
-
Oknum Anggota Polda Banten Jadi Tersangka Usai Tipu Orang Rp300 Juta: Dalih untuk Biaya Masuk Polisi
-
22 Tahun Mengabdi, Raden Berly Rizky Bicara soal 'Jalur Belakang': Bantah Keras Campur Tangan Wagub
-
Dimyati Bantah Keras Nepotisme di Balik Promosi Adiknya sebagai Kepala Bapenda Banten
-
Gebrakan Andra Soni! 23 Pejabat Eselon II Banten Dilantik, Siapa Saja yang Tergeser?