SuaraBanten.id - Untuk mengantisipasi serangan siber Pemerintah Kabupaten atau Pemkab Tangerang bekerjasama dengan Badan Siber dan Sandi Negara (BSSN). Kerjasama tersebut menghasilkan kesepakatan untuk membentuk Government-Computer Security Incident Response Team (Gov-CSIRT).
“Diperlukan pengembangan kemampuan respons yang tepat dalam insiden keamanan siber dengan pendekatan yang sistematis dan juga terstruktur,” kata Tini Wartini selaku Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Kabupaten Tangerang dalam keterangan persnya, Kamis (9/12/2021) kemarin.
Diskominfo Kabupaten Tangerang pun mengidentifikasi kebutuhan dalam proses persiapan, penanganan pra dan pasca serangan keamanan siber.
Perlu diketahui, Gov-CSIRT merupakan tim yang bertanggung jawab untuk menerima, meninjau, dan menanggapi laporan serta aktivitas insiden keamanan siber.
Baca Juga: Modus Bisnis Minyak Goreng, Wanita di Periuk Tangerang Tipu Puluhan Warga Hingga Miliar
“Nantinya seluruh Perangkat Daerah (PD) akan menjadi anggota dalam Tim Gov-CSIRT agar mawas terhadap kerentanan serangan siber dan siap dalam menghadapinya,” tuturnya.
Kewaspadaan soal serangan siber itu sendiri ditekankan pada layanan 118 aplikasi yang menggunakan subdomain tangerangkab.go.id.
Dia berharap dengan adanya Tim Gov-CSIRT Kabupaten Tangerang, dapat mendukung sistem elektronik atau ruang siber yang aman pada sektor pemerintah khususnya di Kabupaten Tangerang.
“Selain melindungi sistem elektronik dari serangan siber, Pembentukan Tim Gov-CSIRT nantinya juga diharapkan dapat meningkatkan kepercayaan publik terhadap kehandalan aplikasi yang digunakan di Kabupaten Tangerang,” harapnya.
Baca Juga: Prakiraan Cuaca BMKG 10 Desember 2021 Tangerang Banten
Berita Terkait
-
Serangan Siber Memanfaatkan Nama Merek Populer Segmen Keluarga Meningkat 38 Persen dalam Setahun
-
BSSN Bocorkan Isi RUU KKS, Klaim untuk Lindungi Rakyat di Ruang Siber
-
Q1 2025, Lebih dari 3 Juta Ancaman Siber Menargetkan Pengguna di Indonesia
-
Waspad Ancaman Siber Drive USB Meningkat, Tercatat 50 Juta Serangan Malware di 2024
-
Teknologi AI Bikin Serangan Siber Makin Berbahaya
Tag
Terpopuler
- Ogah Ikut Demo Besar-besaran Ojol di Jakarta 20 Mei, KBDJ: Kami Tetap Narik Cari Rezeki!
- 10 Mobil Bekas di Bawah Rp100 Jutaan: Kabin Lapang, Keluaran Tahun Tinggi
- 8 Rekomendasi Sunscreen Mengandung Vitamin C, Ampuh Hilangkan Noda Hitam
- 7 Sunscreen Mengandung Salicylic Acid, Ampuh Atasi Jerawat dan Kulit Berminyak
- Kritik Suporter PSS ke Manajeman Viral, Bupati Sleman: Ya Harus segera Berbenah
Pilihan
-
Honda Cari Bibit Pembalap Muda di Ajang HDC
-
Profil Pemilik Rupiah Cepat, Pinjol Viral yang Disorot Publik Ternyata Dikuasai Asing
-
5 HP Murah Rp2 Jutaan Layar AMOLED: RAM Besar, Kamera Resolusi Tinggi
-
Mau Wajah Glowing? Inilah Urutan Menggunakan Skincare Malam yang Tepat
-
7 Brand Skincare Korea Terbaik, Auto Bikin Kulit Mulus Harga Mulai Rp19 Ribu
Terkini
-
Miris! Tiga Tahun Puluhan Siswa SD di Pandeglang Belajar di Teras Sekolah
-
Ratusan Ojol Kepung Pendopo Gubernur Banten, Tolak 'Ongkos Murah' dan Minta Naikan Argo
-
Paspampres Gadungan yang Tipu Ratu Zakiyah, Istri Mendes Dituntur 2,5 Tahun Penjara
-
Ada 3 Link DANA Kaget Hari Ini, Buruan Klaim Sebelum Kehabisan!
-
Desa Hargobinangun Masuk 40 Besar BRILiaN, UMKM Lokal Terus Berkembang Bersama BRI