SuaraBanten.id - Cabang olahraga (Cabor) PON 2021 Taekwondo Kontingen Banten sumbang tiga medali di ajang PON XX Papua. Dibanding 2016 lalu atau PON XIX perolehan medali PON Cabot Taekwondo tahun ini lebih banyak yakni 3 medali dari yang sebelumnya hanya dua medali.
Medali terakahir yang diperoleh dari Cabor Taekwondo diperoleh Fisca Afe Rilia di kelas under 46 kg putri meraih medali perak.
Dalam pertadingan itu, Fisca mengakui keunggulan atlet taekwondo asal Bali Ni Kadek Heni Prikasih di partai final yang dilangsungkan di GOR Politeknik Penerbangan, Jayapura, Selasa (5/10/2021) sore dengan skor akhir 10-8.
Pada babak pertama Fisca sempat unggul dengan skor 2-0, namun balik tertinggal di babak kedua. Ni Kadek mampu unggul dengan skor 5-8 di akhir babak kedua.
Mencoba bangkit dan mengejar ketertinggalan dengan skor 10-6 di pertengahan babak ketiga dan sempat menambah 2 poin di 20 detik terakhir laga. Sayang usaha Fisca tak berbuah poin dan harus menyerah 10-8.
Usai laga Fisca mengaku kecewa dengan kekalahannya di final karena gagal memenuhi target membawa pulang medali emas. Meski kecewa, diakui taekwondoin asal Kota Tangsel tersebut dirinya telah berusaha semaksimal kemampuannya pada pertandingan tersebut.
“Saya sudah berusaha tampil sebaik mungkin untuk bisa meraih medali emas, tapi mungkin rezeki saya yang dikasih Allah SWT baru medali perak. Selepas ini saya akan kembali latihan untuk bisa meraih yang terbaik di PON mendatang dan bisa lolos seleksi SEA Games,” ujar Fisca seraya meminta maaf karena belum bisa memenuhi target medali emas.
Asisten pelatih taekwondo Banten Malik Firdaus menyatakan apa yang dilakukan oleh Fisca sudah maksimal. Saat pertandingan Fisca sudah berusaha untuk bisa menambah poin, namun menemui kendala untuk memasukkan tendangan.
“Postur tubuh lawannya cukup tinggi, sehingga beberapa upaya menambah poin terkendala kaki lawan yang panjang. Tapi saya salut dan bangga atas semangat Fisca yang terus berusaha semaksimal mungkin menambah poin,” tegas Malik.
Baca Juga: Terpaut Satu Poin, Atlet Panahan Kontingen Banten Raih Medali Perak
Meski demikian pihaknya menilai Fisca masih memiliki potensi untuk bisa mendulang prestasi terbaik di PON yang akan datang.
Selain faktor usia yang masih muda, kemampuan Fisca menurut Malik masih memiliki potensi untuk berkembang lebih baik. Hasil ini membuat taekwondo Banten membawa pulang tiga medali.
Selain Fisca, dua medali lainnya adalah medali perunggu yang diraih Alya Zhafirah K yang berlaga di kelas Under 67 Kg Putri dan Novrika Kusuma R yang berlaga di kelas under 49 kg Putri. Ini jauh lebih baik dibanding hasil di PON XIX/2016 Jawa Barat yang meraih dua medali perunggu.
Terpopuler
- Pencabutan Artikel 'Ahmad Sahroni Minta Maaf...'
- Eko Patrio dan Uya Kuya Resmi Mundur dari Anggota DPR RI
- Belum 1 Detik Calvin Verdonk Main, Lille Mendadak Berubah Jadi Klub Pembantai di Liga Prancis
- Astrid Kuya Bela Uya Kuya: Semua Isi Rumah Dimiliki Sejak Sebelum Jadi DPR
- Rumah Ludes Dijarah Massa, Harta Nafa Urbach Tembus Rp20 Miliar Tanpa Utang
Pilihan
-
Pemain Keturunan Seharga Rp1 Triliun Tiba-tiba Bahas Persib Bandung
-
Lucinta Luna Sampai Young Lex Turun ke Jalan! Siapa Saja Selebritis yang Ikut Demo di Agustus 2025?
-
Heboh 'Ojol Taruna' Temui Gibran, GoTo Bongkar Identitas Aslinya
-
Sri Mulyani Bebaskan PPN untuk Pembelian Kuda Kavaleri, Termasuk Sikat Kuku dan Kantong Kotorannya
-
Diplomat Indonesia Tewas Ditembak di Peru! Ini Profil dan Jejak Karier Zetro Leonardo Purba
Terkini
-
DPMPTSP Banten Percepat Proses Perizinan Usaha Lewat OSS Berbasis Risiko
-
Dari Warung Sederhana ke Kuliner Favorit, Usaha Pecel Ini Naik Kelas Berkat BRI
-
Pelajar Asal Tangerang Tewas dalam Kerusuhan Demo di Jakarta
-
BRI Tunjuk Dhanny sebagai Corsec Baru, Siap Perkuat Kinerja dan Citra Perusahaan
-
Gubernur Andra Soni: Suara Ulama Didengar!