SuaraBanten.id - Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) meninjau jalannya penyelenggaraan Pilkada Serentak 2020 di Tangerang Selatan, Rabu (9/12/2020). Dalam peninjauan tersebut, Kemendagri melihat tempat pemungutan suara (TPS) sepi dari pemilih.
Sekretaris Jenderal (Sekjen) Kemendagri Muhammad Hudori mengatkan TPS yang tampak sepi bukan berarti partisipasi pemilih menurun, melainkan karena diterapkan jam bagi pemilih yang hendak mencoblos.
"Jamnya juga sudah diatur, jadi bukan berarti TPS sepi, karena ini jam kedatangannya diatur, tidak seperti situasi normal yang dilakukan pada saat Pilkada biasa, Pilkada yang dilakukan sekarang ini dalam kondisi pandemi," kata Hudori dalam keterangan tertulisnya, Rabu (9/12/2020).
Ia menjelaskan, pemantauan tersebut dilakukan sekaligus untuk meninjau pelaksanaan protokol kesehatan Covid-19 selama pencoblosan berlangsung.
Pemantauan tersebut dilakukan atas arahan langsung dari Menteri Dalam Negeri (Mendagri) Tito Karnavian.
Selama pemantauan, Hudori mengatakan pencoblosan berjalan dengan baik.
"Dari pantauan yang kami lakukan, secara umum berjalan baik, kami terus terang saja sesuai arahan Pak Mendagri untuk memantau ini terutama bagaimana penanganan Covid, supaya tidak ada klaster baru dalam Pilkada," kata Hudori.
Hudori memantau jalannya Pilkada di TPS 23 Klaster Magnolia Alam Sutera dan TPS 30 Klaster Cemara Alam Sutera, dan TPS 10 Klaster Sutera Intan, Tangerang Selatan. Sembari didampingi oleh Walikota dan Ketua KPU, Hudori menilai protokol kesehatan selama pencoblosan berjalan dengan baik.
"Bukti yang terjadi di Tangsel, yang dikomandoi Bu Wali Kota, ini berjalan dengan baik sekali, protokol kesehatannya sudah diatur, tadi disampaikan pakai hand sanitizer, cuci tangan, dan jaga kerumunan," tuturnya.
Baca Juga: Unik, TPS 56 Mekarjaya Depok Disulap Bak Ruang Perawatan di Rumah Sakit
Berita Terkait
Terpopuler
- Promo Superindo 17 Maret 2026, Diskon sampai 50 Persen Buah, Minyak hingga Kue Lebaran
- Timur Tengah Memanas, Rencana Terbangkan Ribuan TNI ke Gaza Resmi Ditangguhkan
- 7 HP Baru 2026 Paling Murah Jelang Lebaran, Spek Gahar Mulai Rp1 Jutaan
- 15 Tulisan Kata-kata Unik Mudik Lebaran, Lucu dan Relate untuk Anak Rantau
- Update Posisi Hilal Jelang Idulfitri, Ini Prediksi Lebaran 2026 Pemerintah dan NU
Pilihan
-
Kabar Duka! Pemilik Como 1907 Sekaligus Bos Djarum Meninggal Dunia
-
Resmi! Hasil Sidang Isbat Pemerintah Tetapkan Idulfitri 1447 H Jatuh pada Sabtu 21 Maret 2026
-
Hilal Tak Terlihat, Arab Saudi Tetapkan Idul Fitri 2026 Jatuh pada 20 Maret
-
Link Live Streaming Liverpool vs Galatasaray: Pantang Terpeleset The Reds!
-
Israel Klaim Tewaskan Menteri Intelijen Iran Esmaeil Khatib
Terkini
-
Muhammadiyah Lebak Lebaran Lebih Awal, Cek 5 Titik Lokasi Shalat Id di Rangkasbitung dan Sekitarnya
-
Warga Tangerang Catat! Ini Daftar Lokasi Salat Idul Fitri Muhammadiyah 1447 H
-
Tangis Haru di Alun-Alun Serang: Kisah Pemudik yang Akhirnya Pulang Berkat Mudik Gratis
-
Lawan Arus Mudik Modern: Kisah Veri Kayuh Sepeda dari Tangerang ke Palembang
-
Niat Mudik Malah Tertipu: Kisah Rizal yang Gagal Scan Tiket di Pelabuhan Ciwandan