SuaraBanten.id - Curah hujan tinggi mengakibatkan sejumlah titik di Jabodetabek mengalami banjir. Meski demikian, informasi untuk wilayah Tangerang kota, meski diguyur hujan semalaman kondisi Sungai Cisadane terpantau dinilai masih aman terkendali.
Hal tersebut dikatakan oleh Kepala Bidang Kedaruratan dan Logistik untuk Badan Penanggulangan Daerah (BPBD) Kota Tangerang, Febi Darmawan. Menurutnya, sungai tersebut masih berstatus siaga 2.
"Kota Tangerang alhamdulilah masih aman. Masih siaga 2. Jadi kalau siaga 2 itu masih aman. Perkiraan kami 6 jam kalau sudah ada genangan baru kita harus antisipasi. Itu siaga 1," ujarnya kepada Suara.com, Selasa, (22/9/2020).
Sejak Senin malam, Kota Tangerang diguyur hujan pihaknya telah melakukan upaya pencegahan banjir. Terlebih, situasi kian waspada menyusul air kiriman dari Bogor. Untuk mengontrol ketinggian Sungai Cisadane pihaknya telah membuka sejumlah pintu air.
"Iya pintu air kemarin yang tidak dibuka sekarang dibuka. Kita antisipasi juga agar di Kabupaten Tangerang aman juga," kata Febi.
Guna megantisipasi timbulnya banjir, BPBD Kota Tangerang juga telah menyiapkan petugas di beberapa titik lokasi rawan banjir, seperti di Perumahan Ciledug Indah, Kecamatan Ciledug dan Kecamatan Periuk.
"Periuk hujan deras aman terkendali, genangan di Alamanda tidak ada. Alhamdullah untuk saat ini masih aman tapi kita juga antisipasi kita sudah siagakan anggota untuk banjir kiriman," kata dia.
BPBD Kota Tangerang saat ini telah menyiapkan skema pengungsian manakala terjadinya banjir. Seperti tata letak pengungsian yang diusahakan agar tak terjadi kerumunan untuk menghindari adanya klaster baru penyebaran Covid-19.
"Kita usahakan orang gak ngumpul di 1 tempat jadi per keluarga kita usahakan seperti itu untuk menghindari baru. Takutnya ada klaster," jelas Febi.
Baca Juga: Daftar 14 RT di Jakarta Barat Masih Banjir Selasa Siang Ini
Pantauan Suara.com, di sejumlah titik lokasi Kota Tangerang terjadi genangan air, seperti di Kecamatan Larangan dan Cileduhg Indah.
Bahkan sebagian warga Ciledug Indah sudah ada yang menyelamatkan diri untuk mengantisipasi terjadinya banjir. Diperoleh informasi pula, untuk saat ini keadaan sudah kembali normal.
Kontributor : Irfan Maulana
Berita Terkait
Terpopuler
- PP Nomor 9 Tahun 2026 Resmi Terbit, Ini Aturan THR dan Gaji ke-13 ASN
- 31 Kode Redeem FF Max Terbaru Aktif 10 Maret 2026: Sikat Diamond, THR, dan SG Gurun
- Media Israel Jawab Kabar Benjamin Netanyahu Meninggal Dunia saat Melarikan Diri
- Trump Umumkan Perang Lawan Iran 'Selesai' Usai Diskusi dengan Vladimir Putin
- Promo Alfamart dan Indomaret Persiapan Hampers Lebaran 2026, Biskuit Kaleng Legendaris Jadi Murah
Pilihan
-
Eksklusif! PowerPoint yang Dibuang Trump Sebabkan Tentara AS Mati
-
Belanja Rp75 Ribu di Alfamart Bisa Tebus Murah: Minyak Goreng Rp36.900 hingga Sirup Marjan Rp6.900
-
Ayah hingga Istri Tewas! Mojtaba Khamenei: AS-Israel Akan Bayar Darah Para Syuhada
-
Abu Janda Maki Prof Ikrar di TV, Feri Amsari Ungkap yang Terjadi di Balik Layar
-
Resmi Ditahan, Yaqut Diduga Terima Fee dari Jemaah Daftar Bisa Langsung Berangkat Haji
Terkini
-
Kangen Teman Lama? Ini 7 Spot Bukber Paling Hits di Tangerang Buat Reuni Alumni
-
Lawan Preman di Ciputat, Pedagang Ditusuk di Depan Kantor Wali Kota Tangsel
-
Arus Mudik Lebaran 2026, BUMN dan Swasta Sinergi di 4 Pelabuhan Tersibuk
-
Pelarian Berakhir di Gudang! Bareskrim Ringkus Boy, Bandar DPO Jaringan Koko Erwin
-
Catat Jadwalnya! Daftar Ruas Tol Jakarta yang Batasi Angkutan Barang Selama Lebaran