SuaraBanten.id - Kekalahan suara Capres - Cawapres Nomor Urut 01 Joko Widodo - Maruf Amin pada dua provinsi yang ada di Pulau Jawa membuat Maruf Amin angkat suara.
Maruf Amin yang juga menjabat Mustasyar PB Nahdlatul Ulama mengungkapkan ada tiga faktor penyebab kekalahannya di Provinsi Banten dan Jabar.
Faktor pertama, karena warga NU tidak memilih calon dari internalnya, kemudian nahdliyin tidak menggunakan hak pilihnya dan terkahir, jumlah anggota NU masih belum besar di dua daerah tersebut.
"Kecuali di Jawa Barat dan Banten (kalah). Ini bukan kalah, tapi belum menang," seloroh Maruf di Gedung PWNU Banten, Kota Serang, Banten, Sabtu (27/04/2019).
Lebih lanjut, Maruf Amin mengemukakan di Jawa Timur dan Yogyakarta mampu meraih 70 persen suara, unggul telak dibandingkan Prabowo-Sandi.
Meski begitu, Maruf menyatakan bakal terus menjalin silaturahmi dengan daerah yang memiliki basis NU kultural maupun struktural di Seluruh Indonesia.
"Kita syukuri juga, NU kali ini butuh melaksanakan kewajibannya dalam memilih pemimpin. Terbukti di daerah NU-nya kuat, kita menang mutlak," ujarnya.
Meski kalah di Banten dan Jabar, Maruf mengemukakan masih unggul dalam hitung cepat lembaga survei dan real count sementara KPU.
Bahkan, Maruf Amien di hadapan ratusan Pengurus Wilayah Nahdlatul Ulama (PWNU) Banten mengaku sedang bersiap-siap menjadi Wakil Presiden (Wapres).
"Kita ini lagi bersiap-siap jadi wapres. Kita tunggu real count nya (KPU)," ujarnya berseloroh.
Kontributor : Yandhi Deslatama
Berita Terkait
-
Update Real Count KPU Sabtu Siang: Jokowi Gaspol, Prabowo Belum Bisa Nyalip
-
Update Real Count KPU Sabtu Pagi: Jokowi 56,28% - Prabowo 43,72%
-
Real Count KPU Jumat 14.00 WIB: Jokowi Melesat 7,1 Juta, Prabowo Merangkak
-
Update Real Count KPU Jumat Siang: Prabowo Kesulitan Menyalip Suara Jokowi
-
Mahfud MD: Prabowo dan Jokowi Diuntungkan Dengan Kesalahan Real Count KPU
Terpopuler
- 50 Orang Berambut Cepak 'Serbu' Polda Metro Jaya: 'Mau Ambil Saksi Kasus Jampidsus'
- Jampidsus Febrie Adriansyah Tengah Disorot Publik, Keberadaannya Masih Misterius
- Surat Edaran Rahasia Kejagung Bocor, Jaksa Diminta Waspada dan Dilarang Berkomentar soal Perkara
- Bedak Apa yang Bisa Menghilangkan Flek Hitam? Ini 5 Pilihan Terbaik sesuai Review dan Harga
- 4 Toko Online Terpercaya untuk Beli Sepatu Lari di Indonesia, Dijamin Original
Pilihan
-
Garda Revolusi Iran Tutup Lagi Selat Hormuz Sampai Batas Waktu Tak Ditentukan
-
Jadi Tersangka Bareng Eks Jampidsus Febrie, Don Ritto Sudah Ditahan di Rutan Polda Metro Jaya
-
Polri Tetapkan Febrie Adriansyah dan DR Tersangka Kasus Dugaan Korupsi serta TPPU
-
Jampdisus Febrie Adriansyah Akhirnya Mundur
-
Tangan Terborgol, Mulut Bungkam: Raut Wajah Bupati Sukoharjo Pakai Rompi Oranye KPK Tengah Malam
Terkini
-
Sempat Ngaku Dilecehkan Tokoh Banten, Ida Farida Kini Cabut Laporan dan Sebut Isunya Hoaks
-
Dear Pelajar! Ada Bus Sekolah Gratis di Tangsel Besok Pagi
-
Lolos dari Jeratan Kasus SDN Kuranji, Laporan Terhadap Walikota Serang Budi Resmi Dihentikan
-
Viral Kapal Tongkang Buang Material di Bojonegara, DKP Banten Curiga Itu Limbah Industri
-
Berawal dari Niat Jahat Sopir dan Kernet, Bisnis Gelap Rokok Polos di Banten Berakhir di Jeruji Besi