SuaraBanten.id - Jalan Tol Serang-Panimbang Seksi 1 (Serang-Rangkasbitung) sepanjang 26,5 kilometer (km) bakal digunakan untuk mendukung arus mudik Lebaran 2025.
Informasi Jalan Tol Serang-Panimbang pada arus mudik lebaran 2025 itu diketahui melaui Direktur Utama WIKA Serang-Pandeglang, Agung BW. Ia mejelaskan progres Tol Serang-Panimbang yang mulai dioperasikan tahun ini.
"Jalan tol ini dirancang untuk mengurangi waktu perjalanan dari Jabodetabek menuju wilayah Banten bagian tengah dan selatan, di mana sebelumnya memerlukan waktu 3 sampai 4 jam, kini dapat ditempuh hanya dalam waktu 1 hingga 2 jam," kata Agung dikutip dari ANTARA, Kamis (20/3/2025).
Turut disediakan pula beberapa fasilitas pendukung untuk meningkatkan kenyamanan masyarakat melewati Tol Serang-Panimbang selama Arus Mudik Lebaran 2025.
Baca Juga:Masih Ada 1.538 Tiket Mudik Gratis untuk Warga Tangerang, Ini Cara Daftarnya!
Beberapa fasilitas tersebut yakni, empat unit Stasiun Pengisian Kendaraan Listrik Umum (SPKLU) yang tersebar di lokasi strategis, dan sebuah unit Stasiun Pengisian Bahan Bakar Umum (SPBU) portabel.
Selain itu, turut disediakan juga layanan operasional dan transaksi yang siap melayani 24 jam, serta sepuluh unit kendaraan operasional seperti unit keselamatan (unit rescue), ambulans, derek, patroli dan Patroli Jalan Raya atau PJR.
Kemudian, setiap gerbang tol (Gerbang Tol Cikeusal, Gerbang Tol Tunjung Teja dan Gerbang Tol Rangkasbitung) juga dilengkapi dengan dua mobile reader untuk layanan transaksi.
Turut disiapkan juga tiga posko di Exit Tol Rangkasbitung, yaitu posko keamanan bekerja sama dengan TNI, posko keselamatan bekerja sama dengan Polri, dan posko kesehatan bekerja sama dengan PMI.
Lebih lanjut, Agung menjelaskan pembangunan Jalan Tol Serang-Panimbang terdiri atas tiga seksi yang saling terintegrasi. Seksi 1 Serang-Rangkasbitung sepanjang 26,5 km telah beroperasi sejak Desember 2021.
Baca Juga:Wapres Gibran Tinjau Tol Serang-Panimbang, Minta Segera Selesaikan Proyek
Seksi 2 Rangkasbitung-Cileles yang memiliki panjang 24,1 km saat ini sedang dalam tahap konstruksi dan direncanakan mulai beroperasi pada Oktober 2025.
- 1
- 2