Pemprov DKI Dukung Konversi Bus TransJakarta Dari Mesin Konvensional ke Listrik

"Saya atas nama Gubernur dan Pemprov DKI Jakarta sangat senang, mengapresiasi MoU TransJakarta dengan swasta, karena itu sesuatu yang baik dan luar biasa," ujar Riza.

Erick Tanjung
Sabtu, 20 Agustus 2022 | 05:20 WIB
Pemprov DKI Dukung Konversi Bus TransJakarta Dari Mesin Konvensional ke Listrik
Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan dalam peluncuran bus listrik TransJakarta di kawasan Monas, Jakarta Pusat, Selasa (8/3/2022). [Suara.com/Fakhri Fuadi Muflih]

SuaraBanten.id - Pemerintah Provinsi DKI Jakarta mendukung percepatan elektrifikasi bus pada armada TransJakarta melalui penggantian mesin konvensional menjadi mesin listrik.

"Saya atas nama Gubernur dan Pemprov DKI Jakarta sangat senang, mengapresiasi MoU TransJakarta dengan swasta, karena itu sesuatu yang baik dan luar biasa. Sekarang ini semuanya sudah beralih ke listrik," kata Wakil Gubernur DKI Jakarta Ahmad Riza Patria di Jakarta, Jumat (19/8/2022).

Menurut Riza, beberapa negara maju saat ini seperti di Swiss dan Norwegia itu sudah ada kota yang wajib menggunakan kendaraan listrik. "Jakarta sebagai kota global juga harus bisa dan memang harus bisa," ujarnya.

Percepatan elektrifikasi armada bus di TransJakarta sendiri, sedang berproses melalui penandatanganan nota kesepahaman atau Memorandum of Understanding atau MoU antara PT TransJakarta dengan perusahaan Inggris Equipmake Holdings Plc dan PT VKTR Teknologi Mobilitas, Kamis (18/8).

Riza menjelaskan bahwa kini Kota Jakarta sudah mulai menghadirkan 30 bus listrik, yang tentunya harus ditingkatkan kuantitas serta kualitasnya, karenanya TransJakarta menandatangani MoU dengan sebuah perusahaan Equipmake sebagai pemilik teknologi juga komponen retrofit dan Vektor sebagai pemegang lisensi yang akan memproduksi mesin retrofit.

"30 dari 3.500 unit bus TransJakarta saat ini sudah menggunakan tenaga listrik. Ditargetkan, semua kendaraan umum bus di Jakarta bisa beroperasi menggunakan tenaga listrik pada 2030," tuturnya.

Baca Juga:Tebet Eco Park Kembali Dibuka

Lebih lanjut, Riza menilai kerja sama tiga pihak ini diharapkan dapat memenuhi target elektrifikasi 10.000 bus TransJakarta pada 2030 dan meningkatkan kemampuan manufaktur dalam negeri.

Equipmake dan Vektor saat ini sedang mempersiapkan pembuatan mesin bus listrik dengan cara retrofit untuk memenuhi kebutuhan TransJakarta.

"Kami optimis karena sudah berhasil dilakukan di beberapa negara. InsyaAllah kita akan mulai di Jakarta. Mudah-mudahan hadirnya konversi dan profit seperti ini, akan mempermudah dan mempercepat," katanya. (Antara)

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

Terkini

Tampilkan lebih banyak