- PT Chandra Asri Pacifik Tbk mendorong media lokal di Banten melakukan diversifikasi usaha agar memiliki bisnis berkelanjutan.
- Kegiatan Banten Media Hub 2026 di Aston Serang pada 30 Juni 2026 membahas strategi pengembangan model bisnis media.
- Suara.com menargetkan lima puluh media lokal di Banten mampu melahirkan unit bisnis baru dalam beberapa bulan ke depan.
SuaraBanten.id - Puluhan media lokal di Banten didorong melakukan diversifikasi usaha agar memiliki bisnis berkelanjutan. Hal tersebut diungkapkan Chrysanthi Tarigan, Head Of Corporate Communication PT Chandra Asri Pacifik Tbk.
Dalam momen Banten Media Hub 2026 yang digelar di Aston Serang Hotel and Convention, Selasa (30/6/2026), Chrysanthi berharap agar media tidak hanya menjalankan fungsi sebagai penyampai informasi, melainkan juga harus memiliki bisnis berkelanjutan.
"Chandra Asri melihat media bukan hanya mitra komunikasi, tapi juga mendukung upaya keberlanjutan media di Provinsi Banten," katanya di hadapan puluhan awak media.
Karenanya, ia mendukung penuh keberlanjutan media lokal di Provinsi Banten melalui agenda-agenda yang digelar Suara.com seperti Banten Media Hub 2026 ini.
"Kami dengan senang hati mendukung Suara.com untuk mewujudkan media yang tumbuh sehat dab berkelanjutan. Ini sebagai wadah dan ruang media memperkuat model bisnis dan pentingnya disertifikasi bisnis," paparnya.
Ia juga menyinggung PT Chandra Asri Pacifik Tbk yang menjalankan diversifikasi bisnis.
Mulanya, Chandra Asri hanya menjalankan usaha di bidang petrokimia. Namun kini, sudah menjalankan berbagai bisnis lainnya.
"Kami harap pulang dari sini teman-teman bisa mengembangkan bisnisnya. Melalui Banten Media Hub, semoga media lokal di Banten mendapatkan contoh praktis untuk mengembangkan media dan kemampuan adaptif untuk kemampuan bisnis yang sustain," katanya.
Suwarjono, Editor In Chief Suara.com mengungkapkan, isu sustainability media terbilang sangat penting dan kita harus bersama-sama membahas dan mendiskusikannya. Banten Media Hub 2026 menjadi wadah untuk membahas hal tersebut.
Baca Juga: Kadiskominfo Banten: Media Lokal Bisa Punya Model Bisnis Beragam
"Jurnalisme itu mahal dan kita tidak bisa menghidupi media. Karenanya media harus punya model bisnis lain untuk menunjang aktifitas media," katanya saat menyampaikan sambutan di hadapan puluhan media lokal di Banten.
Pasca agenda Banten Media Hub 2026, Suwarjono berharap setiap media lokal di Banten yang menjadi audiance agenda yang digagas Suara.com dan Local Media Community itu memiliki masing-masing satu unit bisnis.
"Minimal satu media punya satu unit bisnis, di sini ada 50 media jadi kami harap ke depan ada 50 bisnis berbeda," ungkap mantan ketua Umum AJI 2014-2017 itu.
Lebih lanjut, Suwarjono menyebut agenda serupa tak hanya digelar di Banten namun juga dibeberapa daerah lain baik di Pulau Jawa hingga Sumatra.
Ia juga memaparkan dalam agenda tersebut juga akan dibahas materi Bussiness Model Canvas dan membangun bisnis baru. Suwarjono berharap 3 hingga 4 bulan ke depan muncul bisnis-bisnis baru yang bisa mebiayai media.
"Kita harus punya inovasi kreatifitas dan itu bisa kita wujudkan dengan berdiskusi dan ngobrol bersama. Termasuk dari tingkat nasional juga membantu media di daerah," katanya.
Berita Terkait
Terpopuler
- Lawan Pernyataan Eki Pitung, Pemuda Kaum Betawi Percaya dengan Warga Pati yang Demo 27 Agustus
- Duduk Perkara Gibran Tipu Malaysia, Anwar Ibrahim Buka Suara Parlemen Bakal Usut
- 5 Sepatu Lari yang Nyaman untuk Jalan Jauh, Sol Empuk Bisa Buat Traveling
- Siapa Chika Yenalovy? Istri Kasespri Prabowo yang Jejak Digitalnya Misterius
- 3 Rice Cooker untuk Nasi Tahan 2 Hari dan Tidak Lengket Sesuai Klaim
Pilihan
-
Tokyo Diguncang Gempa 5,9 M: 37 Orang Terluka, Transportasi Terganggu
-
Jet Tempur Sukhoi TNI AU Tergelincir Nyaris Hantam Jalan Raya di Maros
-
KPK Tangkap Rektor Unsoed Akhmad Sodiq Terkait Dugaan Suap Penerimaan Mahasiswa Baru
-
Geger Sekaten Solo: Keributan Pecah, Adu Dorong hingga Ada yang Dipukul di Bangsal Pagongan
-
Terputus Komunikasi Pasca Gempa, Mahasiswa NTT di Jogja Bergantung Bantuan Warga untuk Bertahan
Terkini
-
Crazy Rich Cilegon Bagi-bagi Durian ke Ratusan Anak Yatim di Momen HUT PAN ke-28
-
Serang Dihebohkan Kehadiran Verrell Bramasta dan Edison Sitorus
-
Setelah 10 Tahun, BRI Jadi Perantara Pertemuan Seorang PMI dan Ibunya Lewat Program Tali Kasih
-
BRImo Taiwan Hadir, BRI Perkuat Layanan Digital untuk PMI
-
Kewalahan Melayani Pembeli, Durian Khas Badui Jadi Prima Dona Panen Raya di Lebak