SuaraBanten.id - Sebanyak 46.110 unit kendaraan pemudik roda dua telah menyebrang dari Pulau Jawa menuju Pulau Sumatera melalui Pelabuhan Ciwandan, Cilegon, Banten sejak H-7 hingga H-3 lebaran 2024.
Berdasarkan data rekapitulasi arus mudik Lebaran 2024 di Pelabuhan Ciwandan dari PT Pelindo Regional II Banten, jumlah terbanyak kendaraan pemudik roda dua yang menyebrang ke Pelabuhan Bakauheuni, Lampung tercatat sebanyak 20.879 unit di H-3 atau Minggu (7/4/2024) kemarin.
Jumlah tersebut meningkat sekitar 4 persen bila dibandingkan di hari sebelumnya, di mana tercatat sebanyak 16.831 unit kendaraan pemudik roda dua yang melakukan penyebrangan ke Pulau Sumatera pada H-4 atau Sabtu (6/4/2024).
Diketahui, pada Minggu (7/4/2024), sempat terjadi kepadatan kendaraan pemudik roda dua hingga menimbulkan antrian panjang mencapai 1 kilometer di areal Pelabuhan Ciwandan. Bahkan, pemudik membutuhkan waktu hingga 6 jam untuk masuk ke dalam areal buffer zone sebelum memasuki kapal.
Seperti yang diungkapkan pemudik bersepeda motor, Lian (33). Ia mengaku harus menunggu sekitar 6 jam untuk bisa masuk areal buffer zone Pelabuhan Ciwandan dan kembali harus mengantri masuk ke dalam kapal.
"Duh udah nunggu lama, ada kali 6 jam, dan itu juga masih di sini. Belum ini masih nunggur biar masuk ke dalam (kapal). Saya mau ke Pringsewu, kemungkinan sore nyampe," kata Lian ditemui saat sedang ngantri di buffer zone, Minggu (7/4/2024) kemarin.
Sementara itu, Menko PMK Muhadjir Effendy mengungkapkan jika kepadatan yang terjadi disebabkan oleh adanya tren kenaikan arus mudik di tahun 2024 sebanyak 65 persen bila dibandingkan dengan tahun 2023 lalu.
"Karena terjadi kenaikan sampai 65 persen dibanding tahun lalu, karena itu saya minta untuk penyebrang bersabar," ujar Muhadjir disela-sela kunjungannya ke Pelabuhan Ciwandan pada Minggu (7/4/2024) kemarin.
Kontributor : Yandi Sofyan
Berita Terkait
-
Krisis Air Bersih! Warga Cilegon Jalan Kaki Demi Setetes Air
-
Sebulan Tak Diguyur Hujan, Sungai Cisadane Mulai Mengering
-
Delapan Jam Menyusuri Baduy Mengubah Cara Saya Melihat Sampah
-
Gunung Anak Krakatau Siaga, Badan Geologi: Isu Tsunami Hoaks, Warga Banten-Lampung Harap Tenang
-
Terminal 2F Soetta Resmi Jadi Pusat Keberangkatan Jamaah Umrah
Terpopuler
- Parfum Paling Wangi Rasa Apa? Ini 5 Rekomendasi Aroma yang Populer
- 5 Rekomendasi Lipstik Wardah untuk Usia 40-an yang Elegan, Nyaman di Bibir dan Awet
- 5 HP Samsung Galaxy A Series Termurah: Layar Super AMOLED, 5G hingga NFC
- Pesaing Vario 125 dari Yamaha, Tampang Bernuansa R1M
- 5 Parfum Wanita Terbaik untuk Acara Malam, Wanginya Elegan dan Memikat
Pilihan
-
Tersangka Don Ritto Dikawal Rantis Brimob saat Tiba di Kejagung, Emas hingga Brankas Ikut Dibawa
-
Banggar DPR Dorong Sinkronisasi Belanja Pusat dan Daerah untuk Percepat Pembangunan Jawa Timur
-
Isu Mutasi Besar-besaran di Kementerian PU Buntut Dokumen Menteri Dody Tersebar
-
Gianni Infantino Resmi Digugat! Hubungan Gelap dengan Donald Trump Dibongkar
-
Niat Hindari Ribut dengan Alasan Beli Kuota, Pria Palembang Malah Dikejar dan Ditembak
Terkini
-
BRI Taipei Gandeng KDEI Tingkatkan Literasi Keuangan Pekerja Migran
-
Prabowo Pasang Badan untuk Petani, Minta Pengkritik Harga Beras Tanam Padi Sendiri
-
Belajar dari Alam, Puluhan Anak Desa Lemo Rasakan Serunya Menjadi Petani Sehari
-
BRILink Agen Jadi Motor Literasi Keuangan, Kisah Inspiratif Kursumawati Bersama BRI
-
Lima Tahun Diabaikan Pemerintah, Warga Mekarsari Lebak Banten Patungan Perbaiki Jembatan Rusak