SuaraBanten.id - Hingga 25 Desember 2023, ada sekira 10 gunung api aktif yang menunjukan aktifitas letusan sejak awal Januari 2023 lalu.
Dari kesepuluh gunung api aktif itu, Gunung Anak Krakatau merupakan gunung yang mengalami letusan paling banyak jika dibandingkan dengan gunung-gunung lainnya.
Seperti diketahui, Gunung Anak Krakatau merupakan gunung yang berada di perairan Selat Sunda tepatnya di Kecamatan Punduh Pedada, Kabupaten Pesawaran, Provinsi Lampung.
Data jumlah letusan gunung berapi di Indonesia sejak awal Januari hingga 25 Desember 2023 ini diketahui melalui laman resmi Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Republik Indonesia, @magma.esdm.go.id.
1. Gunung Anak Krakatau
Gunung Anak Krakatau secara administratif merupakan wilayah Kecamatan Punduh Pedada, Kabupaten Pesawaran, Provinsi Lampung.
Sepanjang Januari 2023 hingga 25 Desember 2023 Gunung Anak Krakatau tercatat telah meletus hingga 139 kali.
Gunung Ili Lewotolok secara lokasi berada di bagian utara Pulau Lembata, Kabupaten Lembata, Provinsi Nusa Tenggara Timur (NTT).
Baca Juga: Erupsi Gunung Anak Krakatau Terdengar Hingga Ujung Kulon, Rumah Warga Pesisir Pandeglang Bergetar
Gunung tersebut telah mengalami sebanyak 111 letusan sepanjang periode 1 Januari 2023 hingga 25 Desember 2023.
3. Gunung Ibu
Gunung Ibu berada di barat laut Pulau Halmahera, Indonesia. Gunung yang memiliki pusat kawah dengan lebar 1 kilometer dan kedalaman 400 m, dengan bagian luar memiliki lebar 1,2 kilometer itu tercatat sudah mengalami letusan sebanyak 61 kali sejak Januari 2023 hingga 25 Desember 2023.
Gunung Merapi berada di perbatasan antara Provinsi Jawa Tengah (meliputi Kabupaten Magelang, Boyolali dan Klaten) dan Daerah Istimewa Yogyakarta (Kabupaten Sleman).
Sepanjang tahun ini, Gunung Merapi tercatat sudah mengalami 41 letusan sepanjang periode 1 Januari 2023 hingga 25 Desember 2023.
Tag
Berita Terkait
-
Gunung Anak Krakatau 3 Kali Meletus di Awal Tahun 2023, Dilarang Mendekat Dalam Radius 5 Kilometer!
-
Gunung Anak Krakatau Erupsi, Tinggi Kolom Abu Capai 3000 Meter
-
Gunung Anak Krakatau Erupsi, Masyarakat dan Nelayan Dilarang Mendekat dari Radius 5 Kilometer
-
Gunung Anak Krakatau Meletus, Tinggi Kolom Abu Teramati Capai 857 Meter
-
Gunung Anak Krakatau Meletus Dua Kali, Kini Statusnya Siaga
Terpopuler
- 31 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 18 Desember: Ada Gems dan Paket Penutup 112-115
- Kebutuhan Mendesak? Atasi Saja dengan BRI Multiguna, Proses Cepat dan Mudah
- 5 Skincare untuk Usia 60 Tahun ke Atas, Lembut dan Efektif Rawat Kulit Matang
- 5 Mobil Keluarga Bekas Senyaman Innova, Pas untuk Perjalanan Liburan Panjang
- Kuasa Hukum Eks Bupati Sleman: Dana Hibah Pariwisata Terserap, Bukan Uang Negara Hilang
Pilihan
-
UMP Sumsel 2026 Hampir Rp 4 Juta, Pasar Tenaga Kerja Masuk Fase Penyesuaian
-
Cerita Pahit John Herdman Pelatih Timnas Indonesia, Dikeroyok Selama 1 Jam hingga Nyaris Mati
-
4 HP Murah Rp 1 Jutaan Memori Besar untuk Penggunaan Jangka Panjang
-
Produsen Tanggapi Isu Kenaikan Harga Smartphone di 2026
-
Samsung PD Pasar Tablet 2026 Tetap Tumbuh, Harga Dipastikan Aman
Terkini
-
Dikenal Dermawan dan Tak Pernah Bermasalah, Ayah Bocah Korban Pembunuhan di Cilegon Ternyata...
-
5 Spot Wisata Healing di Serang Banten Buat Libur Sekolah dan Akhir Tahun 2025
-
Skandal Jaksa Nakal Banten Terbongkar! Kejagung Sikat 3 Anak Buahnya Sendiri
-
Kasus Pembunuhan Anak 9 Tahun di Cilegon Belum Terungkap, Bikin Masyarakat Resah
-
Viral Pernyataan Abah Aos Soal Kopiah Hitam Haram, Tokoh Ulama Banten: Hati-hati Sesat!