SuaraBanten.id - Sebuah kapal feri KM Mutiara Berkah I terbakar di dermaga Pelabuhan Indah Kiat, Kota Cilegon, Banten saat hendak berangkat menuju Pelabuhan Panjang, Lampung Rabu (6/9/2023) sekitar pukul 11.00 WIB.
Beredar kabar, bahwa sumber api yang menyebabkan KM Mutiara Berkah I terbakar berasal dari sebuah kendaraan fuso bermuatan motor yang berada di dalam deck kapal yang merambat ke kendaraan bermuatan barang mudah terbakar.
Meski demikian, Dirpolairud Polda Banten Kombes Pol Andree Gama Putra menegaskan bahwa pihaknya belum mengetahui pasti mengenai penyebab KM Mutiara Berkah I terbakar.
Ia mengaku masih masih melakukan proses penyelidikan terkait penyebab kapal milik PT Atosim Lampung Pelayaran (ALP) terbakar.
"Untuk penyebab kebakaran kapal masih dalam proses penyelidikan, dan sampai saat ini penanganan masih berlangsung karena api belum padam," kata Andree.
Sementara, 5 orang harus dilarikan ke rumah sakit akibat mengalami gangguan pernafasan akibat dalam insiden KM Mutiara Berkah I terbakar itu.
"Personel langsung mengevakuasi para supir dan ABK dengan alat crane milik Indah Kiat. Terdapat 5 penumpang mengalami gangguan pernafasan dan saat ini sudah dalam penanganan medis di Rumah Sakit Krakatau Medika Cilegon," ungkapnya.
Sementara itu, Kepala Basarnas Banten Adil Triyanto mengaku pihaknya sempat kesulitan mendapatkan air untuk memadamkan api yang membakar KM Mutiara Berkah I sehingga turut menerjunkan 8 unit mobil pemadam kebakaran dan 4 tugboat guna memudahkan proses pemadaman.
Baca Juga: 5 Korban KM Mutiara Berkah I Terbakar Dilarikan ke Rumah Sakit
"Kita kesulitannya air, memang agak susah air. Jadi kita kerahkan semua unit mobil damkar ke sini. Saat ini masih dilakukan pemadaman di lambung kapal sebelah kanan dari haluan sampai buritan kapal. Saat ini kita kerahkan 8 unit mobil damkar dan 4 tugboat dari sisi laut," ungkap Adil.
Diketahui pada Rabu (6/9/2023) sekitar pukul 11.00 WIB, kapal feri KM Mutiara Berkah I mengalami kebakaran di dermaga Pelabuhan Indah Kiat, Kota Cilegon. Bahkan dilaporkan hingga pukul 17.00 WIB, petugas masih terus berupaya untuk memadamkan api yang membakar kapal tersebut.
Kontributor: Yandi Sofyan
Berita Terkait
-
5 Korban KM Mutiara Berkah I Terbakar Dilarikan ke Rumah Sakit
-
Pemadaman KM Mutiara Berkah I Terbakar Dibantu Lewat Jalur Laut
-
KM Mutiara Berkah I Terbakar 5 Jam Lebih, Basarnas Benten Ungkap Kendala Pemadaman
-
Dievakuasi Menggunakan Crane, 158 Penumpang KM Mutiara Berkah I Terbakar Selamat
-
Evakuasi Penumpang KM Mutiara Berkah I Terbakar Dramatis, Dilakukan Menggunakan Crane
Terpopuler
- 3 HP Android dengan Kualitas Kamera Selevel iPhone 17 Pro Max, Cocok untuk Bikin Konten
- 3 Sepatu New Balance Tanpa Tali, Bantalan Nyaman untuk Jalan Kaki Jauh
- Gugurkan Klaim Santriwati 'Hamil Tanpa Hubungan Badan', Polisi Tangkap Kiai di Pekalongan
- Persija Sudah Temukan Pengganti Mauricio Souza, Target Juara Super League Musim Depan
- 5 Sepatu Adidas Tanpa Tali yang Serbaguna, Anti Pegal Dipakai Jalan Seharian
Pilihan
-
Kebakaran RSUD Syekh Yusuf Gowa, Begini Kondisi Terkini Pasien
-
Israel Bombardir Lebanon, 74 Warga Jadi Korban Satu Keluarga Tewas Saat Kabur
-
AS-Iran Kembali Sepakati Gencatan Senjata, Harga Minyak Stabil di USD 90
-
Skandal! Jaksa AS Selidiki FIFA, Penjualan Tiket Piala Dunia 2026 Diduga Bermasalah
-
Live 'Pocong Jadi-Jadian' Hebohkan Warga Sragen, 3 Pelajar Diamankan Polisi
Terkini
-
Satu Tahun Ratu Zakiyah-Najib, Program Pendidikan dan Kesehatan Tuai Apresiasi Dewan
-
PAN Cilegon Siapkan Strategi Menang Pemilu 2029, Fokus Konsolidasi hingga Pendataan Relawan
-
6 Rekomendasi Sepatu Lokal 2026 yang Kualitasnya Geser Brand Luar Negeri
-
Wabup vs Bapperida, Kebijakan TPA Bojong Menteng Serang Terpecah Belah?
-
Satu Tahun Zakiyah-Najib, Fraksi Demokrat Kritik Lambannya OPD dan Sengkarut Sampah di Serang