SuaraBanten.id - Selain menjadi tempat ibadah, masjid menjadi pusat kegiatan sosial yang memiliki manfaat bagi lingkungan sekitarnya, termasuk bergerak untuk kegiatan amal. Hal ini dikatakan Menteri Perhubungan, Budi Karya Sumadi, saat menghadiri peresmian pembangunan Masjid Ash Shomad, Jalan Citra Raya Boulevard Timur No. 4, Ciakar, Kecamatan Panongan, Kabupaten Tangerang, Banten, Jumat (11/3/2022).
"Selain menjadi tempat ibadah, masjid harus menjadi pusat kegiatan sosial yang memiliki manfaat bagi lingkungan sekitarnya. Kita akan sama-sama bergerak untuk kegiatan amal, capacity building, dan pemberdayaan ekonomi umiat. Kita memberikan layakanan cek kesehatan gratis untuk penyakit tidak menular setiap Jumat, vaksinasi Covid-19, kursus mengamudi gratis, santunan yatim piyatu dan jompo," katanya.
Kesempatan tersebut sekaligus memperingati Isra Mi'raj Nabi Muhamad SAW, yang diisi ceramah dari Mam besar Masjid Istiqlal, Nazarudin Umar.
Menhub mengatakan, sangat bersyukur atas rampungnya pembangunan masjid. Prosesnya berlangsung sekitar dua tahun dengan batuan Ciputra Residencence dan pengurus Yayasan Bahtera Maju Indonesia.
"Nama masjid diambil dari salah datu Asmaul Husna yang berarti maha dibutuhkan. Artinya, Allah SWT mejadi satu satunya tempat meminta para hambanya. Kita berharap, hadirnya masjid ini bisa menjadi tempat kembali bagi setiap jamaah yang berkunjung. Tempat di mana kita rehat dari hiruk pikuk dunia, untuk sementara melaksanakan salat," sambungnya.
Budi menyebut, masjid menjadi tempat pendidikan dan pelatihan. Misalnya menggelar pelatihan membaca Al Qur'an, media digital, pelatihan memasuki sekolah kedinasan. Sedangkan untuk membangun ekonomi umat, misalnya membangun depo air minum dan penyediaan internet gratis, agar warga sekitar dapat mengakses internet.
"Program yang kami buat ini menjadi cara untuk mewujudkan masjid sebagai pusat peradaban umat Islam. Nasjid diharapkan tidak hanya menjadi tempat penguatan spiritual, tetapi menjadi sumber pencerahan, kedamaian dan ketenteraman di tengah masyarakat. Jangan lupa selalu melaksanan salat. Semoga masjid Ash Shomad menjadi pemersatu umat Islam, penebar manfaat bagi sesama dan menjadi pemecah masalah umat," kata Budi, yang sekaligus merupakan sebagai Ketua Pembina Yayasan Bahtera Maju Indonesia.
Budi Karya juga berharap, peringatan Isra Mi'raj menjadi pengingat bagi umat Muslim untuk melakukan misi suci kepada Allah SWT, sebagaimana Nabi Muhammad SAW memulai perjalanan ke Sidratul Muntaha untuk menunaikan perintah Allah SWT.
"Sebagai hamba-Nya, kita mengimplementasikan hakikat Isra Mi'raj dengan memakmurkan masjid. Ini adalah misi suci kita, yang insyaallah menjari amal jariyah dan bekal kita semua untuk kehidupan di akhirat," pungkasnya.
Baca Juga: Hiatus 2 Tahun, Velove Vexia Sibuk dengan Kegiatan Sosial
Kesempatan tersebut juga dihadiri Direktur Utama Ciputra Residence Budiarsa Sastrawinata, Bupati Tangerang Ahmed Zaki Iskandar, Chief Corporate Affairs PT Astra Internasional Riza Deliansyah, Ketua Umum DKM Ash Shomad Marjuki Al Jawiy, para pengurus Yayasan Bahtera Maju Indonesia dan Ketua Umum Masyarakat Cinta Masjid Indonesia (MCM) Wisnu Dewanto. Selain itu, terdapat pemberian 500 Al Qu'ran dari MCM ke DKM Masjid Ash Shomad dan dua ambulans dari PT Astra.
Berita Terkait
-
Palembang Jadi Kota Pertama di Indonesia yang Lengkap Memiliki Lima Moda Transportasi
-
Rangkuman Berita Bandara Baru di IKN, Disebut Bisa Didarati Pesawat Apapun Sampai Dijamin Punya Lokasi Strategis
-
Menhub Budi Karya: Bandara Atung Bungsu Perlu Dipromosikan, demi Wisata Pagar Alam
-
Menhub Sebut Kondisi Industri Penerbangan Mulai Meningkat
-
Menhub Ingin Bandara Kertajati Jadi Pusat Pemeliharaan Pesawat
Terpopuler
- Terpopuler: Geger Data Australia Soal Pendidikan Gibran hingga Lowongan Kerja Freeport
- Mengupas MDIS: Kampus Singapura Tempat Gibran Raih Gelar Sarjana, Ijazahnya Ternyata dari Inggris!
- Siapa Zamroni Aziz? Kepala Kanwil Kemenag NTB, Viral Lempar Gagang Mikrofon Saat Lantik Pejabat!
- Prompt Gemini AI untuk Edit Foto Masa Kecil Bareng Pacar, Hasil Realistis dan Lucu
- 10 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 21 September 2025, Kesempatan Klaim Pemain OVR 110-111
Pilihan
-
Petaka Arsenal! Noni Madueke Absen Dua Bulan Akibat Cedera Lutut
-
Ngamuk dan Aniaya Pemotor, Ini Rekam Jejak Bek PSM Makassar Victor Luiz
-
Menkeu Bakal Temui Pengusaha Rokok Bahas Cukai, Saham-saham 'Tembakau' Terbang
-
Jurus Menkeu 'Koboi' Bikin Pasar Cemas Sekaligus Sumringah
-
IHSG Cetak Rekor Tertinggi Sepanjang Sejarah, Saham-saham Rokok Jadi Pendorong
Terkini
-
Biar Bisa Bayar QRIS lewat Kartu Kredit di BRImo, Begini Cara Aktivasinya
-
16.000 Warga Lebak Harus Bersabar: Daftar Haji Sekarang, Tunggu 28 Tahun!
-
Ditangkap! Suami di Tangerang Bacok Istri Hingga Kritis
-
Strategi Efisiensi Hingga Sasar Energi Terbarukan, J Trust Bank Sukses Catatkan Laba Rp112 Miliar
-
Zat Radioaktif Cesium-137 Diduga Berasal dari Pabrik di Serang