SuaraBanten.id - Sebanyak 13 SMAN/SMKN di Kabupaten Lebak, Provinsi Banten masih belum mempunyai bangunan gedung sendiri. Belasan SMAN/SMKN tersebut bahkan harus numpang ke SD, SMP hingga madrasah.
Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Provinsi Banten Tabrani mengatakan, ada 13 SMAN/SMKN di Kabupaten Lebak yang menjadi kewenangan Pemprov Banten masih menumpang di sekolah lain.
Meski demikian, Tabrani memastikan gedung sekolah-sekolah tersebut bakal dibangun dalam waktu dekat. "Rencananya akan dibangun tahun ini dengan menggunakan anggaran murni 2021,” katanya, Rabu (17/2/2021) malam.
Ia mengungkapkan, 13 sekolah itu menumpang belajar di gedung SD dan SMP serta madrasah yang dikelola oleh Dinas Pendidikan dan masyarakat setempat.
Namun Tabrani memastikan, Pemprov Banten menyediakan sekolah yang layak pada jenjang pendidikan SMA dan SMK di Provinsi Banten.
"Karenanya saat ini Provinsi Banten fokus pada peningkatan daya saing sumber daya manusia melalui peningkatan mutu pelayanan dan infrastruktur pendidikan,” ujarnya.
Sementara itu, Gubernur Banten Wahidin (WH) Halim mengungkapkan, tahun ini Pemprov Banten bakal membangun 34 unit sekolah baru (USB) untuk tingkat SMA/SMK dan Sekolah Khusus (SKh) Negeri.
Untuk Kabupaten Lebak, akan dibangun 13 sekolah baru untuk yang masih menumpang di sekolah lain (filial) atau belum memiliki gedung sendiri. Hal itu diungkapkan WH saat berkunjung ke SMAN 4 Rangkasbitung yang masih menumpang di SDN 1 Citeras tepatnya Jl. Cikande Raya Km. 9 Kampung Kalapa Tilu, Desa Citeras, Kecamatan Rangkasbitung, Kabupaten Lebak, Rabu (17/2/2021).
WH menegaskan, langkah itu sebagai salah satu bentuk komitmen pada misi 'Meningkatkan akses dan pemerataan pelayanan pendidikan berkualitas.
Baca Juga: Bocah Ini Nangis Curhat Soal Sekolah Online ke Mendikbud: Pak Nadiem Tolong
"Saat ini kita di SDN 1 Citeras yang selama ini menjadi tempat bagi SMAN 4 Rangkasbitung," ungkap Politisi Partai Demokrat itu.
"13 SMA/SMK Negeri yang menjadi kewenangan Pemprov Banten belum memiliki gedung sekolah di wilayah Kabupaten Lebak. Tahun ini kita harapkan bisa membangun dan menyelesaikan gedung sekolah yang berstandar," ungkap mantan Walikota Tangerang itu.
Selanjutnya, Gubernur mengunjungi calon lokasi pembangunan Gedung SMAN 4 Rangkasbitung yang masih di wilayah Kecamatan yang sama.
Sebagai informasi, Pemprov Banten melalui Dinas Pendidikan dan Kebudayaan pada Tahun 2021 akan membangun 34 unit sekolah baru (USB) SMA/SMK dan Sekolah Khusus (SKh) Negeri yang menjadi kewenangan Pemprov Banten atau 435 ruang kelas baru (RKB).
Kontributor : Hairul Alwan
Berita Terkait
-
Pemprov Banten Digoyang Isu Penunjukan Langsung Proyek Jalan Rp 169,4 M
-
Lansia Boleh Divaksin Sinovac, Gubernur Banten Wahidin Halim Akan Divaksin
-
Top 5 SuaraJogja: Ahli Forensik Sebut Jenazah Mbah Maridjan Bukan Sujud
-
Gantikan Guru di Papua Mengajar Bahasa Inggris, Aksi Mendikbud Bikin Haru
-
Curhat ke Anies, Susi Berniat Tagih Honor Bintang Iklan Paket C ke Nadiem
Terpopuler
- 4 Model Honda Jazz Bekas Paling Murah untuk Anak Kuliah, Performa Juara
- 7 Rekomendasi HP RAM 12GB Rp2 Jutaan untuk Multitasking dan Streaming
- 4 Motor Matic Terbaik 2025 Kategori Rp 20-30 Jutaan: Irit BBM dan Nyaman Dipakai Harian
- BRI Market Outlook 2026: Disiplin Valuasi dan Rotasi Sektor Menjadi Kunci
- Pilihan Sunscreen Wardah yang Tepat untuk Umur 40 Tahun ke Atas
Pilihan
-
Timnas Indonesia U-22 Gagal di SEA Games 2025, Zainudin Amali Diminta Tanggung Jawab
-
BBYB vs SUPA: Adu Prospek Saham, Valuasi, Kinerja, dan Dividen
-
6 HP Memori 512 GB Paling Murah untuk Simpan Foto dan Video Tanpa Khawatir
-
Pemerintah Bakal Hapus Utang KUR Debitur Terdampak Banjir Sumatera, Total Bakinya Rp7,8 T
-
50 Harta Taipan RI Tembus Rp 4.980 Triliun, APBN Menkeu Purbaya Kalah Telak!
Terkini
-
Wakil Kepala BGN Sentil Pedas Mitra MBG: Semangka Setipis Tisu
-
Awas Gelombang Tinggi 2,5 Meter! Polda Banten Minta Nelayan dan Warga Pesisir Puasa Melaut Dulu
-
Pejabat Serang Dilarang Cuti dan 'Minggat' Selama Nataru, Rupanya Ini Alasan Keras Bupati
-
Rahasia Suku Badui Jaga Hutan Lindung 3.100 Hektare Agar Banten Tak Diterjang Bencana
-
Siapkan Ruang Khusus Disabilitas, Layanan Perbankan BRI Cilegon Lebih Personal dan Bermartabat