SuaraBanten.id - Sebanyak 13 SMAN/SMKN di Kabupaten Lebak, Provinsi Banten masih belum mempunyai bangunan gedung sendiri. Belasan SMAN/SMKN tersebut bahkan harus numpang ke SD, SMP hingga madrasah.
Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Provinsi Banten Tabrani mengatakan, ada 13 SMAN/SMKN di Kabupaten Lebak yang menjadi kewenangan Pemprov Banten masih menumpang di sekolah lain.
Meski demikian, Tabrani memastikan gedung sekolah-sekolah tersebut bakal dibangun dalam waktu dekat. "Rencananya akan dibangun tahun ini dengan menggunakan anggaran murni 2021,” katanya, Rabu (17/2/2021) malam.
Ia mengungkapkan, 13 sekolah itu menumpang belajar di gedung SD dan SMP serta madrasah yang dikelola oleh Dinas Pendidikan dan masyarakat setempat.
Namun Tabrani memastikan, Pemprov Banten menyediakan sekolah yang layak pada jenjang pendidikan SMA dan SMK di Provinsi Banten.
"Karenanya saat ini Provinsi Banten fokus pada peningkatan daya saing sumber daya manusia melalui peningkatan mutu pelayanan dan infrastruktur pendidikan,” ujarnya.
Sementara itu, Gubernur Banten Wahidin (WH) Halim mengungkapkan, tahun ini Pemprov Banten bakal membangun 34 unit sekolah baru (USB) untuk tingkat SMA/SMK dan Sekolah Khusus (SKh) Negeri.
Untuk Kabupaten Lebak, akan dibangun 13 sekolah baru untuk yang masih menumpang di sekolah lain (filial) atau belum memiliki gedung sendiri. Hal itu diungkapkan WH saat berkunjung ke SMAN 4 Rangkasbitung yang masih menumpang di SDN 1 Citeras tepatnya Jl. Cikande Raya Km. 9 Kampung Kalapa Tilu, Desa Citeras, Kecamatan Rangkasbitung, Kabupaten Lebak, Rabu (17/2/2021).
WH menegaskan, langkah itu sebagai salah satu bentuk komitmen pada misi 'Meningkatkan akses dan pemerataan pelayanan pendidikan berkualitas.
Baca Juga: Bocah Ini Nangis Curhat Soal Sekolah Online ke Mendikbud: Pak Nadiem Tolong
"Saat ini kita di SDN 1 Citeras yang selama ini menjadi tempat bagi SMAN 4 Rangkasbitung," ungkap Politisi Partai Demokrat itu.
"13 SMA/SMK Negeri yang menjadi kewenangan Pemprov Banten belum memiliki gedung sekolah di wilayah Kabupaten Lebak. Tahun ini kita harapkan bisa membangun dan menyelesaikan gedung sekolah yang berstandar," ungkap mantan Walikota Tangerang itu.
Selanjutnya, Gubernur mengunjungi calon lokasi pembangunan Gedung SMAN 4 Rangkasbitung yang masih di wilayah Kecamatan yang sama.
Sebagai informasi, Pemprov Banten melalui Dinas Pendidikan dan Kebudayaan pada Tahun 2021 akan membangun 34 unit sekolah baru (USB) SMA/SMK dan Sekolah Khusus (SKh) Negeri yang menjadi kewenangan Pemprov Banten atau 435 ruang kelas baru (RKB).
Kontributor : Hairul Alwan
Berita Terkait
-
Pemprov Banten Digoyang Isu Penunjukan Langsung Proyek Jalan Rp 169,4 M
-
Lansia Boleh Divaksin Sinovac, Gubernur Banten Wahidin Halim Akan Divaksin
-
Top 5 SuaraJogja: Ahli Forensik Sebut Jenazah Mbah Maridjan Bukan Sujud
-
Gantikan Guru di Papua Mengajar Bahasa Inggris, Aksi Mendikbud Bikin Haru
-
Curhat ke Anies, Susi Berniat Tagih Honor Bintang Iklan Paket C ke Nadiem
Terpopuler
- Cara Menata Isi Dompet yang Baik Menurut Feng Shui agar Rezeki Lebih Lancar
- Amplop Raja Juli Menyusut SGD2.000, KPK Buka Peluang Periksa Ajudan hingga Kapolres Kuansing
- Masuk Desil 10 Padahal Penghasilan Pas-pasan? Jangan Panik, Ini Arti dan Penjelasan Resminya
- Contoh Teks Sambutan Ketua RT Malam Tirakatan 17 Agustus yang Singkat, dan Penuh Makna
- 4 Rice Cooker Mini Murah yang Cepat Matang dan Hemat Listrik Sesuai Review Pembeli
Pilihan
-
Pesona Masjid Pancasila Kediri: Sederhana di Luar, Bikin Pangling di Dalam
-
Prabowo: Ojol Sekarang Dapat 92 Persen Hasil Kerja, Pendapatannya Naik 3 Kali Lipat
-
Hadiri Sidang Tahunan, Intip Gaya Prabowo dan Gibran saat Tiba di Gedung Parlemen Senayan
-
Kampung Bahari Memanas! Massa Lawan BNN dan Brimob Pakai Petasan saat Gerebek Narkoba
-
Sudah Dibangun Sejak 2023, Sejauh Mana Bibit Sriwijaya Kemampo Pulihkan Hutan Sumsel?
Terkini
-
Temukan 1.500 Warga Terjebak Grup LGBT Daring, Pemkab Serang Siapkan Langkah Pembinaan
-
Puji Target Defisit Turun di RAPBN 2027, Habib Idrus Tetap Minta Keberpihakan pada Usaha Kecil
-
Sembunyikan Emas Rp63 Miliar di Anus dan Kemaluan, 7 WNA China Ditangkap di Bandara Soetta
-
Retribusi Melempem, Benyamin Davnie Bentuk Perseroda 'Citra Anggrek Mandiri' Kelola Pasar Tangsel
-
Bejad, Oknum Guru Ngaji di Kota Serang Asusila Gadis Berusia 9 Tahun