SuaraBanten.id - Sepanjang tahun 2020, hingga bulan November Balai Besar Taman Nasional Gunung Gede Pangrango (TNGGP) Cianjur mencatat 172 pendaki ilegal diamankan dan mendapat pembinaan serta sanksi denda lima kali tiket pendakian.
"Mendaki tanpa izin disanksi sesuai dengan SK Kepala Balai Besar TNGGP No. SK.129/BBTNGGP/Tek.2/06/2020 tanggal 16 Juni 2020 tentang Pembinaan Kegiatan Pendakian terhadap Pendaki Tanpa Izin di TNGGP, dengan membayar lima kali tiket pendakian," kata pimpinan Humas TNGGP Poppy Oktadiani saat dihubungi di Cianjur, Jumat (6/11/2020).
Ia menyebut, para pendaki terjaring petugas saat melakukan patroli di kawasan Gunung Gede dan Gunung Pangrango.
Poppy menjelaskan, selama setahun belakangan, pihaknya terus menekan pendakian ilegal dengan melakukan patroli di sejumlah titik rawan atau jalur pendakian ilegal di sepanjang kaki Gunung Gede-Pangrango.
"Tidak hanya pembinaan dan denda, kami juga menerapkan sanksi sosial terhadap pendaki ilegal dengan cara memungut sampah di sepanjang jalur pendakian yang mereka lewati. Bagi mereka yang tertangkap baru akan melakukan pendakian, diminta untuk turun dan mengurus pendakian secara legal di pintu utama Kebun Raya Cibodas atau pintu pendakian Gunung Putri," katanya, melansir Antara.
Menurutnya, penerapan sanksi itu merupakan upaya menerapkan protokol kesehatan terkait dengan kuota pendakian per harinya.
Hal itu termasuk didalamnya, guna mengantisipasi hal yang tidak diinginkan, seperti pendaki ilegal yang hilang atau hal lain yang menyebabkan kerusakan eskosistem taman nasional.
"Setiap tahun ada saja pendaki ilegal yang terjaring dan lolos, sehingga kami mengimbau bagi pendaki untuk menempuh prosedur pendakian secara legal, atau ditangkap dengan sanksi pembinaan dan denda," katanya.
Baca Juga: Ade Londok Odading Hina Pemotor saat Naik Mobil dan 4 Berita Viral Lain
Berita Terkait
-
Viral Pendaki Pose Bugil di Gunung Gede, Mengaku untuk Riset Seni
-
Kumpulan Berita Viral di Instagram Hari Ini, Pendaki Bugil di Gunung Gede
-
Ade Londok Odading Hina Pemotor saat Naik Mobil dan 4 Berita Viral Lain
-
Pendaki Pose Bugil di Gunung Gede, Senior Wanadri: Awas Hipotermia
-
Legenda Pecahan 'Surga' Surya Kencana Gunung Gede, Tempat Bugil 2 Pendaki
Terpopuler
- 6 Mobil 7 Seater yang Jarang Rewel untuk Jangka Panjang, Solusi Cerdas Keluarga
- 61 Kode Redeem FF Max Terbaru 20 Maret 2026: Raih THR Idul Fitri, AK47 Lava, dan Joker
- 9 HP Gaming Terjangkau Rekomendasi David GadgetIn Buat Lebaran 2026, Performa Kencang!
- Apa Jawaban Minal Aidin Wal Faizin? Simak Arti dan Cara Membalasnya
- Ibu-Ibu Baku Hantam di Tengah Khotbah Idulfitri, Diduga Dipicu Masa Lalu
Pilihan
-
Ironi Hari Air Sedunia: Ketika Air yang Melimpah Justru Menjadi Kemewahan
-
Rudal Iran Hantam Dekat Fasilitas Nuklir Israel, 100 Orang Jadi Korban
-
Skandal Dean James Melebar! Pakar Hukum Belanda Sebut Status WNI Jadi Masalah Utama
-
Serangan AS-Israel di Malam Takbiran Tewaskan Jubir Garda Revolusi Iran
-
Mencekam! Jirayut Terjebak Baku Tembak di Thailand
Terkini
-
Misteri Terkuak di Cipayung! 7 Fakta Kunci Kasus Pembunuhan Wanita DA yang Ditemukan Tewas Terkunci
-
Waspada! Banten Dominasi Daftar 10 Wilayah Terpanas di Indonesia Versi BMKG
-
Pesan Wali Kota Cilegon di Hari Idul Fitri 1447 H, Perkuat Kemenangan Spiritual
-
Muhammadiyah Lebak Lebaran Lebih Awal, Cek 5 Titik Lokasi Shalat Id di Rangkasbitung dan Sekitarnya
-
Warga Tangerang Catat! Ini Daftar Lokasi Salat Idul Fitri Muhammadiyah 1447 H