SuaraBanten.id - Kabupaten Lebak diperkirakan akan mulai memasuki musim hujan pada awal hingga akhir Oktober 2020.
Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) menyebutkan, musim penghujan kali ini diprediksi akan meningkat hingga 40% dari biasanya karena fenomena alam La Nina.
Guna megantisipasi hal-hal yang tidak diinginkan, Pemkab Lebak terus melakukan persiapan guna menanggulangi bencana.
Dalam Apel yang turut dihadiri berbagai pihak, Bupati menyampaikan meski pada saat ini sering terjadi gempa di wilayah Lebak Selatan, namun pihaknya berharap tidak terjadi bencana alam di Kabupaten Lebak.
“Dan mari kita jaga lingkungan sekitar agar tidak terjadi banjir pada musim penghujan tiba,” ucap Bupati melalui siaran tertulis, Jumat (23/10/2020).
Setelah Apel, Kegiatan dilanjutkan dengan Rapat Koordinasi bersama Forum Koordonasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) Kabupaten Lebak terkait kesiapsiagaan penanggulangan becana.
Bupati juga menyampaikan bahwa sinergitas seluruh elemen dalam upaya pencegahan bencana ini sangat penting, dan mengimbau kepada masyarakat untuk tidak membuang sampah di sungai, selokan atau drainase.
Ia juga memberi instruksi kepada para camat dan Kepala Desa agar mengaktifkan sistem siaga bencana di wilayah masing-masing melalui piket kesiapsiagaan bencana.
Ditemui terpisah, Komandan Kodim (Dandim) 0603/Lebak Letnan Kolonel Inf. Nur Wahyudi mengatakan, TNI/Polri siap membantu dan mendukung dalam penanggulangan bencana.
Baca Juga: Ini Detik-detik Perahu Wisata Terbalik di Bendungan Cikoncang Lebak
Bahkan Komando Distrik Militer (Kodim) sudah membentuk tim penanggulangan bencana, diantaranya tim sosialisasi, tim penyebarluasan informasi, dll.
“Secara personil kami siap membantu dalam penanggulangan bencana” ujar Dandim, melansir Bantennews.
Berita Terkait
-
Ini Detik-detik Perahu Wisata Terbalik di Bendungan Cikoncang Lebak
-
Gempa Magnitudo 5,9 Guncang Pangandaran, Terasa Hingga Banten
-
Hadapi Fenomena La Nina, Ridwan Kamil Minta BPBD Antisipasi Dampak Terburuk
-
BPBD DKI Imbau Warga Waspadai Fenomena Awal La Nina
-
Bupati Iti: Libur Panjang Akhir Oktober, Lokasi Wisata di Lebak Ditutup
Terpopuler
- Erick Thohir Umumkan Calon Pelatih Baru Timnas Indonesia
- 4 Daftar Mobil Kecil Toyota Bekas Dikenal Ekonomis dan Bandel buat Harian
- 5 Lipstik Transferproof untuk Kondangan, Tidak Luntur Dipakai Makan dan Minum
- 5 Rekomendasi Sepatu Running Selevel Adidas Adizero Versi Lokal, Lentur dan Kuat Tahan Beban
- 8 City Car yang Kuat Nanjak dan Tak Manja Dibawa Perjalanan Jauh
Pilihan
-
Kisah Kematian Dosen Untag yang Penuh Misteri: Hubungan Gelap dengan Polisi Jadi Sorotan
-
Kisi-Kisi Pelatih Timnas Indonesia Akhirnya Dibocorkan Sumardji
-
Hasil Drawing Play Off Piala Dunia 2026: Timnas Italia Ditantang Irlandia Utara!
-
Pengungsi Gunung Semeru "Dihantui" Gangguan Kesehatan, Stok Obat Menipis!
-
Menkeu Purbaya Lagi Gacor, Tapi APBN Tekor
Terkini
-
Pekerjakan 583 TKA Ilegal, Kemnaker Denda Perusahaan Banten Rp588 Juta
-
Cerita Julian: 1 Tahun Lagi Bebas, Sudah Siap Buka Lapangan Kerja Lewat Keahlian Baru dari Penjara
-
Fakta Mengejutkan! Lebih dari 400 Kasus HIV/AIDS Serang, Mayoritas Disumbang Kaum Gay?
-
MoU 5 Asosiasi Syariah, Didorong Jadi Pusat Kolaborasi Nasional
-
BRI Tegaskan Kapasitas Pembiayaan Besar dengan Fasilitasi Rp5,2 Triliun bagi SSMS dan Industri Sawit