SuaraBanten.id - Sebanyak 10 dari 85 anggota DPRD Provinsi Banten yang baru dilantik pada pekan lalu dikabarkan telah menggadaikan SK-pengangkatannya ke bank.
Anggota DPRD yang menggadaikan SK tersebut mengemukakan beragam alasan, mulai mengembalikan biaya kampanye, kepentingan usaha hingga pendidikan anak-anaknya.
"Jadi kami tidak menganjurkan anggota meminjam ke bank untuk kepentingan pribadi. Kepentingannya juga banyak, untuk anak sekolah, usaha dan lain-lain gitu," kata Sekretaris Dewan (Setwan) DPRD Banten, Deni Hermawan saat ditemui di ruangannya pada Selasa (10/9/2019).
Deni menceritakan, tak semua Anggota DPRD Banten menggadaikan SK-nya ke bank milik pemerintah setempat. Namun ada juga yang menggadaikan ke bank lain.
"Yang menentukan bank mana, suku bunga dan lain-lain, banyak juga yang menawarkan (kerjasama peminjaman ke Setwan DPRD Banten) karena pengembalian setiap bulannya pasti," terangnya.
Pihaknya memastikan, bank yang diperbolehkan memberikan pinjaman ke anggota DPRD Banten hanya yang sudah bekerjasama dengan Pemprov Banten, seperti Bank Banten dan BJB.
Dikatakan Deni, jumlah anggota DPRD yang menggadaikan SK-nya diperkirakan masih terus bertambah. Sebab, Deni mengatakan pada periode 2014-2019, jumlah Anggota DPRD Banten yang menggadaikan SK-nya mencapai 50 orang dengan tenggat waktu cicilan paling lama dua tahun.
"Pihak bank sudah mendapatkan surat kuasa dari nasabah, selama bank itu bekerjasama dengan kami, nanti kami yang langsung menentukan cicilannya," jelasnya.
Untuk diketahui, Anggota DPRD Banten periode 2019-2024 baru dilantik pada Senin (2/9/2019) lalu.
Baca Juga: Lempar Kertas saat Pelantikan DPRD Banten, Mahasiswa Diseret dan Ditampar
Kontributor : Yandhi Deslatama
Berita Terkait
Terpopuler
- Eks Kepala BGN Dadan Hindayana Dijemput Kejagung, 2 Lainnya Dikejar untuk Ditangkap
- Eks Kepala BGN Dadan Hindayana Diperiksa Kejagung, Lodewyk Pusung dan Sony Sanjaya Ikut Diciduk
- 5 Motor yang Jadi Mimpi Buruk Mekanik, Montir Langsung Pura-Pura Sibuk
- realme C100i Jadi Andalan Anak Muda, Baterai Awet 6 Tahun dan Reverse Charging
- 5 HP dengan Kamera Telefoto Terbaik untuk Konten Media Sosial
Pilihan
-
Wamen Imipas Silmy Karim Ditahan KPK, Terborgol Pakai Rompi Oranye Usai Drama Menyerahkan Diri
-
Mengejutkan! Ini Pesan Terakhir Wamen Imipas Silmy Karim Sebelum Dicari KPK Terkait OTT Imigrasi
-
Siasat Dadan Hindayana Cs Korupsi MBG: Pakai Yayasan Sendiri, Sedot Miliaran Rupiah Tiap Hari!
-
Momen Unik Penahanan Dadan Cs, Satu Tersangka Tertinggal Mobil Tahanan hingga 'Dikepung' Wartawan
-
Pakai Rompi Pink dan Diborgol, Kejagung Resmi Tahan Eks Kepala BGN Dadan Hindayana Cs
Terkini
-
Terbakar Cemburu Istri Diselingkuhi, Dua Pria Dobrak Kamar dan Bacok Pegawai Restoran di Tomang
-
Diduga Lecehkan Anak 12 Tahun, Pria di Sawah Lama Ciputat Nyaris Diamuk Massa
-
Perdana Dilatih John Herdman, Egy Maulana Vikri Bongkar Tabiat Asli sang Nakhoda Baru
-
Local Pride Mendunia! 5 Rekomendasi Sepatu Lokal Kualitas Bintang 5 Juni 2026
-
TPAS Cilowong Membludak! Puluhan Truk Sampah Antre Akibat Jadwal Buang Sampah Bentrok