Siap-siap Warga Serang, Tahun Ini Terdapat 46.500 Kuota PTSL

Pemkab Serang melalui Bupati Serang Ratu Tatu Chasanah pun mengaku berkomitmen mengawal secara optimal program PTSL.

Hairul Alwan
Kamis, 01 Februari 2024 | 08:56 WIB
Siap-siap Warga Serang, Tahun Ini Terdapat 46.500 Kuota PTSL
Calon Bupati Serang yang juga petahana, Ratu Tatu Chasanah, usai memenuhi panggilan Bawaslu Banten terkait dugaan pelanggaran kampanye, Selasa (13/10/2020). [Suara.com/Sofyan Hadi]

SuaraBanten.id - Warga Kabupaten Serang yang ingin mengikuti program Pendaftaran Tanah Sistematis Lengkap (PTSL) tampaknya harus bersiap jika ingin ikut serta dalam program Kementerian Agraria dan Tata Ruang/Badan Pertanahan Nasional (ATR/BPN).

Pemkab Serang melalui Bupati Serang Ratu Tatu Chasanah pun mengaku berkomitmen mengawal secara optimal program PTSL yang diberikan pemerintah pusat itu.

Ratu Tatu mengatakan, pada tahun ini Kabupaten Serang mendapat tambahan kuota dari Kementerian ATR/BPN sebanyak 46.500 sertifikat bidang tanah.

Tatu mengungkapkan komitmen tersebut saat pencanangan Gerakan Masyarakat Pemasangan Tanda Batas (Gemapatas), Gerakan Masyarakat Pengumpulan Data Yuridis (Gemadadis), serta Penyerahan Sertifikat PTSL dan Lintor Tahun 2024 di Lapangan Kampung Cipayung, Desa Gunungsari, Kecamatan Gunungsari, kemarin.

"Terimakasih kepada pemerintah pusat, terutama Kementerian ATR/BPN atas program PTSL yang sudah dijalankan sejak tahun 2017. Ini program yang sangat berharga untuk masyarakat," kata Tatu dikutip dari ANTARA.

berkomitmen untuk mengawal secara optimal program pendaftaran tanah sistematis lengkap (PTSL) yang diberikan oleh pemerintah pusat. [ANTARA/Desi Purnama Sari]
berkomitmen untuk mengawal secara optimal program pendaftaran tanah sistematis lengkap (PTSL) yang diberikan oleh pemerintah pusat. [ANTARA/Desi Purnama Sari]

Menurut Tatu, lewat program PTSL masyarakat dapat mempunyai legalitas formal terkait tanda bukti hak atas tanah yang mereka miliki.

"Kami punya target, kuota yang diberikan pemerintah untuk program PTSL dapat terealisasi seluruhnya," kata Politisi Partai Golkar itu.

Pemkab Serang juga bakal mendukung penuh agar program tersebut dapat berjalan maksimal. Karenanya, ia meminta seluruh camat dan kepala desa ikut menyukseskan program tersebut.

"Semua jajaran pemda, camat, kades harus ikut mengawal, harus ikut membantu menyukseskan program ini (PTSL)," ujar Tatu.

Kata Tatu, dirinya akan membuat forum diskusi rutin bersama semua jajaran yang terlibat. Hal tersebut dilakukan agar koordinasi menyukseskan program ini dapat berjalan optimal.

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

News

Terkini