alexametrics

Pilihan Terpopuler News Lifestyle Indeks

Doa Masuk Masjid, Adab yang Baik ke Rumah Allah

Pebriansyah Ariefana Jum'at, 08 Oktober 2021 | 06:25 WIB

Doa Masuk Masjid, Adab yang Baik ke Rumah Allah
Ilustrasi berdoa (pixbay)

Masjid merupakan tempat suci untuk beribadah umat Islam.

SuaraBanten.id - Doa masuk masjid. Anda juga harus tahu adab masuk masjid, rumah Allah. Masjid merupakan tempat suci untuk beribadah umat Islam.

Maka sebelum melangkah ke dalamnya sebaiknya mengucapkan doa masuk masjid. Secara harfiah, masjid bermakna tempat bersujud.

Sementara menurut istilah masjid merupakan rumah Allah tempat para hamba-Nya yang saleh merendahkan diri di hadapan-Nya dengan bersujud melalui sholat. Begitu mulia kedudukan masjid bagi umat Islam. Bahkan tempat tersebut merupakan tempat yang paling dicintai oleh Allah karena diisi oleh orang-orang yang beriman.

Ilustrasi masjid (pexels-konevi)
Ilustrasi masjid (pexels-konevi)

Keutamaan datang ke masjid salah satunya dimakmurkan oleh orang-orang yang beriman kepada Allah dan hari akhir. Hal tersebut tercantum dalam surat At-Taubah ayat 18.

Baca Juga: Diduga Dibaiat Ajaran NII, 59 Warga Garut Dibina

Artinya: "Hanyalah yang memakmurkan masjid-masjid Allah ialah orang-orang yang beriman kepada Allah dan hari kemudian, serta tetap mendirikan sholat, menunaikan zakat, dan tidak takut (kepada siapa pun) selain kepada Allah, maka merekalah orang-orang yang diharapkan termasuk golongan orang-orang yang mendapat petunjuk." (QS At-Taubah: 18)

Adab Masuk Masjid

Ilustrasi masjid di Depok, Jawa Barat (Shutterstock)
Ilustrasi masjid di Depok, Jawa Barat (Shutterstock)

Islam mengajarkan umatnya untuk menerapkan adab masuk masjid. Salah satunya mengenakan pakaian bersih dan indah.

Allah berfirman: "Hai anak Adam, pakailah pakaianmu yang indah di setiap (memasuki) masjid." (QS Al-A'raf: 31).

Ketika masuk masjid umat muslim dianjurkan melangkahkan kaki kanan terlebih dahulu serta membaca doa masuk masjid. Dan mendahulukan kaki kiri ketika keluar masjid.

Baca Juga: Jalan Hidayah Prof Jeffrey Lang, Jadi Mualaf usai Iseng Membaca Alquran

Artinya: "Termasuk sunnah ketika masuk masjid mendahulukan kaki kanan, dan jika keluar dengan mendahulukan kaki kiri." (HR Al Hakim).

Baca Juga

Komentar

Berita Terkait