SuaraBanten.id - Timnas Indonesia berhasil mengalahkan Kuwait sebagai tim tuan rumah pada laga perdana grup A Kualifikasi Piala Asia 2023.
Atas kemenangan dalam laga Timnas Indonesia vs Kuwait yang berlangsung di Stadion Jaber Al-Ahmad International, Rabu (8/6/2022) malam, ranking FIFA Timnas Indonesia pun secara otomatis naik.
Tim asuhan Shin Tae-yong ini membuat kejutan dengan membungkam Kuwait selaku tim tuan rumah dalam pertandingan semalam dengan skor 2-1.
Pada menit ke-40 pertandingan babak pertama Timnas Indonesia sempat tertinggal gol dari Kuwait saat Yousef Alsulaiman berhasil menanduk masuk operan dari rekannya Bader Al-Mutawa
Meski demikian, tak berselang lama Timnas Indonesia mendapat pinalti dari wasit setelah Rachmat Irianto dilanggar oleh kiper lawan di kotak terlarang pada menit ke-42.
Memanfaatkan kesempatan itu dengan baik, Marc Klok yang diberi kepercayaan mampu mengemban tugas dan berhasil menyamakan kedudukan 1-1. Skor imbang hingga peluit akhir babak pertama dibunyikan.
Pada babak kedua, timnas Indonesia langung memberi serangan dadakan. Setelah terjadi kemelut di depan gawang Kuwait, Rachmat Irianto berhasil memanfaatkan kesempatan dengan baik dan membawa Skuad Garuda unggul 2-1.
Usai pertandingan, Rachmat Irianto mengaku pertandingan yang baru dilalui sangatlah luar biasa. Ia pun mengucap syukur atas kemenangan yang diraih Timnas Indonesia. Mengingat Kuwait merupakan salah satu tim kuat dan bermain di hadapan pendukung sendiri.
"Pertandingan yang luar biasa, kami tertinggal terlebih dahulu namun kami mampu membalikkan keadaan dan meraih kemenangan. Torehan tiga poin ini membuat kami percaya diri menatap dua laga selanjutnya. Kami ingin lolos ke Piala Asia 2023," ucap Rachmat Irianto, dikutip laman resmi PSSI.
Baca Juga: Shin Tae-yong Ngaku Kaget Timnas Indonesia Bisa Bungkam Kuwait
Setelah Timnas Indonesia membungkam Kuwait, poin skuad Garuda mengalami kenaikan yang signifikan yakni +14.02 dan membuat ranking Indonesia naik satu tingkat ke posisi 158 FIFA.
Tak hanya kemenangan berharga dan mendapat poin FIFA saja, Skuad Garuda pun berhasil pecahkan kemenangan setelah 42 tahun lamanya bisa kembali kalahkan Kuwait.
Pada jadwal selanjutnya Timnas Indonesia akan menghadapi Yordania pada 11 Juni serta dipertandingan terakhir akan menghadapi Nepal tanggal 14 Juni di Jaber Al-Ahmad International Stadium.
Kemenangan atas Kuwait membuat peluang Timnas Indonesia untuk lolos ke Piala Asia 2023 semakin terbuka lebar.
Pasalnya pada laga terakhir Grup A lawan Nepal, di atas kertas Indonesia diunggulkan dan berpotensi meraih kemenangan. Hanya juara grup dan lima runner-up terbaik akan lolos ke Piala Asia 2023.
"Bayangkan kalo bisa menang lawan jordan... Bisa ada kans nyalip Malaysia walau Malaysia di 148," kata netizen.
Berita Terkait
-
Lengkap, Daftar 48 Negara yang Berhasil Lolos ke Piala Dunia 2026
-
Sempat Diragukan, Lini Tengah Timnas Indonesia Ternyata Stabil!
-
Fakta John Herdman di 2 Laga FIFA Series, Eksploratif Tapi Tanggung Jawab!
-
Setelah Tampil Ganas di FIFA Series 2026, Apa Lagi Tantangan Timnas Indonesia?
-
Nasib Apes Pemain Diaspora: Main di Belanda tapi "Dibekukan" Gara-Gara Paspor WNI?
Terpopuler
- Asal-usul Kenapa Semua Pejabat hingga Diplomat Iran Tak Pakai Dasi
- Sunscreen SPF 50 Apa yang Bagus? Ini 5 Pilihan untuk Perlindungan Maksimal
- Nyanyi Sambil Rebahan di Aspal, Aksi Ekstrem Pinkan Mambo Cari Nafkah Jadi Omongan
- Penyebab BRImo Sempat Terkendala Pagi Ini, Kini Layanan Pulih Sepenuhnya
- Harga Adidas Adizero Termurah Tipe Apa Saja? Ini 5 Varian Terbaiknya
Pilihan
-
Mencekam! SPBE di Cimuning Bekasi Terbakar Hebat, Langit Malam Berubah Merah
-
Buntut Polemik Suket Pendidikan Gibran, Subhan Palal Juga Gugat Pimpinan DPR-MPR
-
Tok! Eks Sekretaris MA Nurhadi Divonis 5 Tahun Penjara dan Wajib Bayar Uang Pengganti Rp137 Miliar
-
Aksi Tenang Nenek Beruban Curi TV 30 Inci di Jatinegara Viral, Korban Tak Tega Lapor Polisi
-
Panglima TNI: Tiga Prajurit yang Gugur di Lebanon Terima Santunan Miliaran dan Pangkat Anumerta
Terkini
-
Babak Baru Konflik Lebak: Bupati Hasbi Sambangi Rumah Wabup Amir Hamzah, Sepakat Damai?
-
Etika Bupati Lebak Hasbi Dinilai Meresahkan, Ulama dan Aktivis Diminta Bersatu Lakukan Pemakzulan
-
Viral Kericuhan di Rangkasbitung, Mantan Anggota DPRD: Pemimpin Jangan Saling Bermusuhan
-
Di Balik Cekcok dengan Wabup, Ternyata Segini Total Kekayaan Bupati Lebak Hasbi Jayabaya
-
Profil Bupati Lebak Hasbi Jayabaya: Pewaris Dinasti Besar Viral Usai 'Semprot' Wakilnya Mantan Napi