SuaraBanten.id - Baru-baru ini Roy Suryo pakar telematika menanggapi perihal fenomena spirit doll atau boneka arwah yang tengah melajit di Indonesia. Melalui akun Twitter pribadinya @KRMTRoySuryo2, sebagai pakar telematika hal tersebut nampak menertawakan fenomena spirit doll tersebut.
Bukan tanpa sebab, Menurut Roy Suryo fenomena spirit doll hanya pengalihan isu saja, sehingga tidak usah ditanggapi terlalu berlebihan.
“Ha ha ha… Fenomena spirit doll (boneka arwah), ini pengalihan isu saja,” ujarnya dilansir dari akun Twitter @KRMTRoySuryo2 pada Jumat, 7 Januari 2022.
“Tidak usah ditanggapi terlalu berlebihan,” sambungnya.
Menariknya, dalam unggahan Roy Suryo, dirinya menyebut bahwa fenomena spirit doll di Indonesia hanya ulah trik marketing boneka, yang sudah lama tidak laku di Indonesia.
“Hanya ulah marketing boneka yang sudah lama dan sebenarnya tidak laku di Indonesia,” ujarnya.
Dalam unggahan yang sama, Roy Suryo lantas mengingatkan bahwa Indonesia sudah memiliki boneka tersebut sejak lama.
“Jangan lupa, kita sudah punya ‘boneka’ tersebut semenjak beberapa tahun silam kok. Ambyar,” ujarnya.
Seperti yang diketahui, beberapa waktu lalu ramai diperbincangkan terkait fenomea spirit doll. Selain itu, belum lama ini pula tengah melejit fenomena selebritis yang ‘mengadopsi’ boneka yang kemudian dijadikan seorang anak.
Baca Juga: Musim Spirit Doll, Pria Ini Punya Versinya Sendiri: Sudah Enam Tahun dan Bisa Jalan Pula
Kabarnya, boneka-boneka tersebut diisi dengan arwah sehingga para pemiliknya harus mengasuh dan memberi makan serta minum boneka tersebut.
Sebelumnya, Ketua Majelis Ulama Indonesia (MUI), Cholil Nafis sempat buka suara mengenai hal tersebut. Terkait hal ini, Cholil Nafis menilai jika seseorang memiliki boneka hanya karena hobi itu tidak masalah sama sekali.
Hanya saja, menurutnya yang tidak boleh adalah ketika boneka tersebut diisi dengan arwah, makhluk halus atau jin.
“Boneka itu mainan atau hoby itu boleh aja,” ujarnya. “Tapi klo dijadikan demit arwah atau diisi arwah makhluk halus dan jin itu haram,” sambungnya.
Lebih jauh, Cholil mengatakan jika boneka tersebut sampai disembah oleh pemiliknya, hal tersebut akan menjadi hal yang syirik.
“Jika disembah ya syirik,” katanya.
Berita Terkait
-
Refly Harun Sebut Kabar Berkas Roy Suryo P21 Cuma Karangan: Jaksa Belum Terima Apa Pun!
-
JK Bongkar Bukti Chat WA, Tolak Rismon dan Roy Suryo Terkait Buku 'Gibran EndGame'
-
Diduga Dokumen Palsu, Roy Suryo Bedah Tanda Tangan di Kasus Viral Lahan Derek Prabu Maras
-
Roy Suryo Dukung JK Polisikan Rismon Sianipar, Bantah Terima Dana Rp50 M di Kasus Ijazah Jokowi
-
Kubu Roy Suryo Bantah Keras Isu Dana Rp5 M dari JK: Satu Rupiah Pun Tidak Pernah!
Terpopuler
- 5 Rekomendasi Serum Malam untuk Hempas Flek Hitam Usia 50 Tahun ke Atas
- 5 Pilihan Sepatu Running Lokal Rp100 Ribuan, Murah tapi Kualitas Bukan Kaleng-Kaleng
- Promo Alfamart Hari Ini 2 Mei 2026, Menang Banyak Diskon hingga 60 Persen Kebutuhan Harian
- 5 Cushion Waterproof dan Tahan Lama, Makeup Awet Seharian di Cuaca Panas
- Urutan Skincare Pagi Viva untuk Mencerahkan Wajah, Cukup 3 Langkah Praktis Murah Meriah!
Pilihan
-
Kapal Perang AS Dihantam 2 Rudal karena Coba Masuk Selat Hormuz, Klaim Iran
-
Teror di London: Penembakan Brutal dari Dalam Mobil, 4 Orang Jadi Korban
-
RESMI! Klub Milik Prabowo Subianto Promosi ke Super League
-
Dibayar Rp50 Ribu Sebulan, Guru Ngaji di Kampung Tak Terjamah Sistem Pendidikan
-
10 Spot Wisata Paling Hits di Solo 2026: Paduan Sempurna Budaya, Estetika, dan Gaya Hidup Modern!
Terkini
-
5 Fakta Baru Tabrakan Maut Pandeglang: Penahanan Penabrak Ditangguhkan hingga Dugaan Sakit
-
Murah Tapi Gak Murahan! 5 Rekomendasi Sepatu Lari Lokal Rp 200 Ribuan untuk Daily Run
-
Update Kecelakaan SDN Sukaratu 5: Polisi Tunggu Gelar Perkara, Pengemudi Tidak Ditahan
-
Dua Pejabat Beda Suara: BPKAD Sebut WFH ASN Tak Hemat APBD, BKPSDM Klaim Efisien
-
Samudra Hindia Barat Lampung hingga Jawa Tengah Rawan Gelombang Tinggi, Cek Daftarnya!