SuaraBanten.id - Sejak melantai di pasar otomotif Nasional pada 2012, inilah kesempatan pertama Honda Brio berhasil meraih posisi mobil dengan penjualan terbaik, mampu mengatasi prestasi yang biasanya ditorehkan Toyota Avanza.
Yup, PT Honda Prospect Motor (HPM) menutup 2020 dengan prestasi seru. Honda Brio menjadi model dengan angka penjualan tertinggi di antara semua merek di Indonesia untuk periode tahun lalu.
Honda Brio mengumpulkan total penjualan 43.021 unit untuk pemasaran di seluruh Indonesia dan berhasil menggeser posisi Toyota Avanza sebagai mobil terlaris sebelumnya. Adapun perolehan penjualan model produksi Toyota itu adalah 35.754 unit.
Sementara angka 43.021 untuk total penjualan Honda Brio, bisa dibedah menjadi 31.713 untuk Honda Brio Satya dan 11.308 unit untuk Honda Brio RS.
Pencapaian ini sekaligus memberikan kontribusi hingga 54 persen dari keseluruhan penjualan mobil Honda sepanjang 2020 yang tercatat 79.451 unit.
Yusak Billy, Business Innovation and Marketing & Sales Director PT HPM mengatakan bahwa pencapaian Honda Brio sejalan perubahan perilaku konsumen di era pandemi, terutama meningkatnya penggunaan media online dan pergeseran dari penggunaan transportasi umum ke mobil pribadi.
Kedua faktor ini mendorong bertumbuhnya pasar untuk pembeli mobil pertama, terutama dari kalangan anak muda dan keluarga muda.
"Pencapaian Honda Brio di tahun yang penuh tantangan ini tentunya juga didukung jaringan dealer Honda di seluruh Indonesia yang terus menjalin komunikasi dengan konsumen terutama melalui platform digital, serta menyediakan program-program penjualan yang meringankan dan memudahkan pembelian bagi pembeli mobil pertama," papar Yusak Billy, dalam sesi virtual conference.
Hingga akhir tahun 2020, Honda Brio Satya menjadi market leader di segmen Low Cost Green Car (LCGC) dengan pangsa pasar 27,2 persen, sementara Honda Brio RS menguasai pangsa pasar 74,7 persen di segmen City Car.
Baca Juga: Ini Catatan Penjualan Honda Sepanjang 2020, Brio Jadi Penolong
Prestasi sebagai model terlaris di Indonesia ini juga merupakan pertama kalinya untuk Honda Brio semenjak diperkenalkan di Indonesia pada 2012.
Dalam waktu delapan tahun sejak pertama kali diluncurkan hingga saat ini, Honda Brio telah mencatat penjualan 376.304 unit. Tak hanya untuk pasar dalam negeri, PT HPM juga telah melakukan ekspor Honda Brio ke Filipina dan Vietnam, dengan total pengiriman 5.970 unit pada 2020.
Sebagai informasi, Honda Brio pertama kali diperkenalkan di Indonesia pada 2 Agustus 2012 sebagai model pertama Honda di segmen City Car. Satu tahun kemudian, 11 September 2013, memperkenalkan varian Honda Brio Satya yang merupakan produk LCGC.
Berita Terkait
-
Jauh Lebih Murah dari Honda Brio, Intip Mobil Baru Toyota yang Baru Saja Rilis
-
5 Mobil Bekas Termurah Mazda: Umur 10 Tahun, Mulai Rp100 Jutaan, Brio Menepi Dulu
-
Lebih Murah dari Brio Satya, MPV Idaman dari Mitsubishi Turun Harga: Kini Cuma Rp150 Jutaan
-
5 Rekomendasi Mobil Bekas Hatchback: Murah Mulai Rp70 Jutaan, Gak Malu-maluin Buat Mahasiswa
-
Rekomendasi Mobil Bekas Honda Brio di Bawah Rp80 Juta: Lincah, Irit, dan Cocok untuk Anak Muda
Terpopuler
- Selamat Datang Elkan Baggott Kembali Disambut Rizky Ridho Hingga Yakob Sayuri
- Pemain Keturunan Rp260,7 Miliar Bawa Kabar Baik Setelah Mauro Zijlstra Proses Naturalisasi
- 4 Pilihan Alas Bedak Wardah yang Bikin Glowing dan Tahan Lama, Murah tapi Berkualitas!
- 4 Rekomendasi Sepatu Running Adidas Rp500 Ribuan, Favorit Pelari Pemula
- 6 Rekomendasi Lipstik yang Tahan Lama Terbaik, Harga Terjangkau Mulai Rp30 Ribuan
Pilihan
-
5 Rekomendasi HP Murah Xiaomi RAM 8 GB Memori 256 GB, Pilihan Terbaik 2025
-
Bertemu Rocky Gerung, Kapolri Singgung Pepatah Tentang Teman dan Musuh
-
3 Rekomendasi HP Murah Samsung RAM Besar 8 GB Memori 256 GB, Harga Cuma Rp 2 Jutaan
-
9 Sepatu Lari Murah Rp500 Ribu ke Bawah di Shopee, Performa Nyaman Desain Keren!
-
6 Rekomendasi HP Murah Rp 1 Jutaan RAM 8 GB Memori 256 GB, Pilihan Terbaik Juli 2025
Terkini
-
Pemuda di Ciomas Ditemukan Tewas Gantung Diri di Dapur, Diduga Akibat Depresi
-
Ironi di Balik Pintu Rumah, Ayah di Serang Cabuli Anak Kandung Usia 4 Tahun
-
Gudang BBM di Tangerang Kebakaran Diduga Karena Dinamo Overheat, Lima Orang Jadi Korban
-
Ketua DPRD Desak Kasus Pelecehan Seksual SMAN 4 Serang Diproses Hukum: Damai Tidak Cukup!
-
Spesifikasi Khusus Nan Menarik Fujifilm XT30