SuaraBanten.id - Sebuah kapal bernama King Richard X berbendera Indonesia tenggelam di area labuh jangkar Pelabuhan Batuambar Kota Batam Kepulauan Riau saat sedang labuh jangkar.
"Posisi kapal saat itu sedang 'anchor' di Batuampar," kata Kepala Kantor Kesyahbandaran dan Otoritas Pelabuhan Batam, Herwanto di Batam, Kamis (17/12/2020).
Ia menambahkan, sebelum tenggelam pada akhir pekan lalu, pengawas kapal sudah berkomunikasi dengan pemilik kapal mengenai kebocoran yang terjadi.
Berdasarkan laporan para pengawas kapal, kebocoran sudah tidak bisa dicegah dan ditangani. Tim reaksi cepat Direktorat Perhubungan Laut Kementerian Perhubungan juga langsung diturunkan untuk menangani pencemaran lingkungan yang terjadi akibat kapal tenggelam.
"Tim reaksi cepat Ditjen Hubla menggunakan beberapa kapal melakukan antisipasi," kata dia, melansir Antara.
Kapal Trisula dari Pangkalam PLP juga langsung menggelar oil bom di sekitar lokasi.
"Karena ada limbah yang naik ke atas, diperkirakan ada kebocoran tangki ketersediaan BBM," ungkapnya.
Kekinian, petugas masih melakukan pengerjaan bawah air untuk melihat posisi kapal dan kebocoran.
"Pada Rabu sudah dilakukan penutupan terhadap kebocoran tangki BBM, hari ini masih dilakukan oil bom dan pekerjaan bawah air, memastikan tidak ada lagi kebocoran untuk pencegahan pencemaran," kata dia.
Baca Juga: Update Terkini Virus Corona di Batam, 114 Orang Meninggal Dunia
Saat ini di sekitar lokasi aparat berwenang juga sudah memasang pembatas agar tidak mengganggu aktivitas kapal di sekitarnya.
Pada kesempatan yang sama ia juga meminta pemilik kapal segera mengangkat armadanya agar tidak mengganggu.
"Kami meminta segera angkat," kata dia.
Perwakilan pemilik kapal, Agus menambahkan, kapal itu berlabuh sambil menunggu jadwal "docking". Meski demikian, pihaknya belum bisa menaksir nilai kerugian yang dialami pemilik kapal.
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Pilihan HP RAM 16 GB Paling Murah, Penyimpanan Besar dan Performa Kencang
- Dari Koruptor Kembali ke Rakyat: Aset Rp16,39 Miliar Kini Disulap Jadi Sekolah hingga Taman di Jabar
- Prabowo Bakal Copot Lagi Pejabat 'Telur Busuk', Hashim Djojohadikusumo: Semua Opsi di Atas Meja
- 35 Link Poster Ramadhan 2026 Simpel dan Menarik, Gratis Download!
- Lebih Bagus Smart TV atau Android TV? Ini 6 Rekomendasi Terbaik Harga di Bawah Rp3 Juta
Pilihan
-
Here We Go! Putra Saparua Susul Tijjani Reijnders Main di Premier League
-
Kabar Baik dari Elkan Baggott untuk Timnas Indonesia
-
Jaminan Kesehatan Dicabut, Ribuan Warga Miskin Magelang Tercekik Cemas: Bagaimana Jika Saya Sakit?
-
Lagu "Cita-citaku (Ga Jadi Polisi)" Milik Gandhi Sehat Ditarik dari Peredaran, Ada Apa?
-
Geger Taqy Malik Dituding Mark-up Harga Wakaf Alquran, Keuntungan Capai Miliaran
Terkini
-
Vega Hotel Gading Serpong Perkenalkan Fasilitas Manasik Unggulan Lewat Ajang Silaturahmi
-
Tragedi di Pantai Daplangu Pandeglang: Dua Santri Terseret Ombak, Satu Hilang
-
Harga Cabai Rawit di Pasar Blok F Makin Pedas, Stok Minyak Goreng Langka Jelang Ramadhan
-
Kolaborasi Polda Banten dan SPSI Cegah Kekerasan di Tempat Kerja
-
Jauh Lebih Ringan dari Tuntutan Jaksa, eks Kadis LH Tangsel Dihukum 7 Tahun Penjara