SuaraBanten.id - Jumlah penumpang pesawat mengalami lonjakan selama periode libur panjang Maulid Nabi Muhammad SAW dan akhir pekan.
Ribuan orang ramai-ramai meninggalkan Batam melalui Bandara Internasional Hang Nadim Batam.
Ada yang memang bertujuan berlibur, ada juga yang kembali ke kampung halaman.
Paling banyak penumpang dengan tujuan Jakarta, kemudian Pekanbaru, Padang, Medan, Palembang dan beberapa kota lainnya.
Irwandi Yusuf salah satunya. Warga Batam Center tersebut mengaku ingin menghabiskan hari libur ke di Palembang sembari mengunjungi kampung halaman.
"Kebetulan orang tua di Palembang jadi sekalian. Karena lebaran kemarin kan tidak pulang, jadi ada kesempatan libur panjang kita pulang," kata Irwandi saat akan melakukan pemeriksaan berkas rapid test di Bandara Hang Nadim, Rabu (28/10/2020).
Meskipun hanya sebentar menurut dia sangat bermanfaat, karena sejak adanya wabah Covid-19 belum pernah pulang ataupun berlibur.
Maka itu karena ada kesempatan ia bersama keluarga menyempatkan diri untuk berlibur.
"Sebenarnya sedikit ragu, tapi mudah-mudahan tidak apa-apa. Kita juga sudah patuhi protokol kesehatan," katanya.
Baca Juga: Kunjungan Meningkat, Kebun Binatang Bandung Perketat Protokol Kesehatan
Direktur Badan Usaha Bandar Udara (BUBU) dan Teknologi Informasi Komunikasi, Badan Pengusahaan (BP) Batam, Suwarso mengatakan saat ini memang terjadi peningkatan jumlah penumpang. Hal ini dikarenakan juga bertepatan dengan libur panjang.
Namun, menurut dia jumlahnya masih jauh jika dibandingkan dengan hari normal sebelum Covid-19. Saat ini ada lonjakan penumpang jika dibandingkan dengan sepekan terakhir.
"Kemarin itu yang berangkat sekitar 3.900 orang. Ada peningkatan sedikit, karena sebelumnya sejak Covid-19palinh tinggi diangka 3000," kata Suwarso.
Begitu juga dengan kedatangan menurut dia juga ada sedikit peningkatan jika dibandingkan dengan sepekan terakhir. Pihaknya mengaku sudah menyiapkan beberapa alternatif untuk menghindari penumpukan penumpang saat akan check in.
"Tadi pagi juga cukup ramai, rata-rata tujuannya Jakarta, Padang, Pekanbaru, Palembang dan beberapa kota lainnya," kata Suwarso.
Kontributor : Ahmad Rohmadi
Berita Terkait
-
50 Kata-kata Bangkitkan Semangat Kerja Setelah Libur Lebaran 2026
-
Paradoks Wisata Libur Lebaran: Berangkat Cari Ketenangan, Pulang Bawa Pegal Linu Sekujur Badan
-
Bank Indonesia Janji Jaga Rupiah 24 Jam saat Libur Panjang Nyepi dan Lebaran
-
7 Cara Jitu Hadapi Post-Holiday Blues bagi Karyawan setelah Mudik Lebaran
-
Jaksa yang Tuntut Mati ABK Fandi Ramadhan Minta Maaf, Akui Jadi Bahan Evaluasi
Terpopuler
- REDMI 15 Resmi Dijual di Indonesia, Baterai 7.000 mAh dan Fitur Cerdas untuk Gen Z
- Peta 30 Suara Mulai Terbaca, Munafri Unggul Sementara di Musda Golkar Sulsel
- Kehabisan Uang Usai Mudik di Jogja, Ratusan Perantau Berburu Program Balik Kerja Gratis
- 55 Kode Redeem FF Max Terbaru 23 Maret 2026: Klaim THR, Diamond, dan SG2 Tengkorak
- Mobil Alphard Termurah, 100 Jutaan Dapat Tahun Berapa?
Pilihan
-
Video Jusuf Kalla di Pesawat Menuju Iran adalah Hoaks
-
Kabais Dicopot Buntut Aksi Penyiraman Air Keras Terhadap Andrie Yunus
-
Puncak Arus Balik! 50 Ribu Orang Padati Jakarta, KAI Daop 1 Tebar Diskon Tiket 20 Persen
-
Arus Balik, Penumpang Asal Jawa Tengah Hingga Sumatera Masih Padati Terminal Bus Kalideres
-
Ogah Terjebak Kemacetan di Pantura, Ratusan Pemudik Motor Pilih Tidur di Kapal Perang TNI AL
Terkini
-
7 Tips Perjalanan Lampung Jakarta: Tips Mudik atau Liburan dari Bandara Kecil ke Ibu Kota
-
Jaga Gerbang Mudik 2026, Polisi Amankan Sabu Jumbo dan Senjata Api di Dermaga Eksekutif
-
6 Penyakit Langganan Pasca Idul Fitri yang Sering Diabaikan, Mana yang Paling Bahaya?
-
Kisah Andi di Pantai Anyer: Mengais Rezeki dari Papan Seluncur Saat Musim Libur Lebaran
-
Niat Kejar Bola ke Tengah Laut, Pemuda Asal Tapos Depok Hilang di Pulo Manuk Banten