SuaraBanten.id - Ujian Kenaikan Kelas (UKK) Kelas 5 sekolah dasar (SD) di Kota Serang, Banten dihebohkan dengan pertanyaan tentang Youtuber nomor satu Asia asal Indonesia, Atta Halilintar.
Sebelum pertanyaan, terdapat cerita pendek mengenai Atta Halilintar yang menjadi dasar pertanyaan beberapa soal lanjutan dalam mata pelajaran Bahasa Indonesia.
"Ada tokoh, apalagi Youtuber (ditulis menjadi soal pertanyaan ujian), menurut saya tidak ada maksud apa-apa. Apalagi tidak semua anak-anak mengenal," kata Plt Dinas Pendidikan (Dindik) Kota Serang, Wasis Dewanto pada Selasa (28/05/2019).
Menurutnya, walaupun laman Youtuber Atta Halilintar mencapai lebih dari 10 juta pelangganan, belum tentu semua siswa SD mengetahuinya. Jika ada yang merasa dirugikan atau tersinggung dengan lembar pertanyaan ujian tersebut, Wasis berharap maklum dan meminta maaf. Karena, Dindik Kota Serang memberi kebijakan setiap SD bisa membuat Soal ujian secara mandiri.
"Apalagi UKK (ujian kenaikan Kelas) kan mandiri, (lembar soal) disusun masing-masing sekolah. Dindik hanya (menyiapkan lembar soal) pada saat ujian sekolah. Kalau ulangan akhir semester, kenaikan kelas, itu dilimpahkan ke sekolah masing-masing," jelasnya.
Pihaknya mengaku telah mengkonfirmasi ke Kasie Kurikulum SD Dindik Kota Serang, untuk memberitahu pihak sekolah agar kejadian tersebut tidak terulang kembali.
"Semoga kedepan, walaupun mereka (SD) punya kewenangan sendiri (menyusun lembar Soal ujian) kita Ingatkan supaya hati-hati. Kita enggak pernah mengkondisikan (isi pertanyaan lembar Soal)," terangnya.
Kontributor : Yandhi Deslatama
Baca Juga: Wow, Nama Nikita Mirzani Masuk Dalam Soal Ujian Sekolah Internasional
Berita Terkait
-
Nilai Ujian Banyak yang Salah Dimasukkan, 25 Pelajar India Bunuh Diri
-
Puluhan Siswa di DKI Tak Bisa Ikut UNBK SMK karena Sakit
-
Musim Ujian Sekolah, Aljazair Putus Internet dan Blokir Facebook
-
DPR Dorong Kemendikbud Telusuri Temuan Kebocoran Soal USBN
-
Murid SD Ujian Sekolah, SBY: Rajin Berdoa, Jujur dan Teliti
Terpopuler
- DPR akan Panggil Kajari Batam Buntut Tuntutan Mati ABK Pembawa 2 Ton Sabu, Ada Apa?
- 6 Fakta Mencekam Pembacokan di UIN Suska Riau: Pelaku Sempat Sandera Korban di Ruang Seminar
- Mahasiswi Tergeletak Bersimbah Darah Dibacok Mahasiswa di UIN Suska Riau
- Apakah Jateng Tak Punya Gubernur? Ketua TPPD: Buktinya Pertumbuhan Ekonomi Jateng Nomor Dua di Jawa
- Habiburokhman Ngamuk di DPR, Perwakilan Pengembang Klaster Vasana Diusir Paksa Saat Rapat di Senayan
Pilihan
-
Perang Meluas di Timur Tengah: Iran Hantam Arab Saudi, Bahrain, Qatar, Kuwait dan Uni Emirat Arab
-
Iran Bom Markas Besar Angkatan Laut AS! Lalu Tembakkan 75 Rudal ke Israel
-
Sabtu Pagi Teheran Dibom, Sabtu Sore Iran Langsung Kirim Rudal ke Israel
-
Kedubes Iran di Indonesia Kecam Serangan AS-Israel, Sebut Pelanggaran Berat Piagam PBB
-
'Labbaik Ya Hussein', TV Iran Siarkan Lagu Perang, Siap Balas Serangan AS dan Israel
Terkini
-
Daftar Lengkap Progres Lahan Koperasi Merah Putih se-Banten: Kabupaten Serang Terbanyak
-
Cuaca Ekstrem Terjang Serang, Atap Dapur Makan Bergizi Gratis di Mancak Ambruk
-
Kronologi Lengkap Kasus Ojek di Pandeglang: Dari Kecelakaan Maut Jalan Rusak Hingga Gugatan
-
Jadwal Imsak dan Buka Puasa Tangerang, Serang dan Pandeglang Jumat 27 Februari 2026
-
Mantan Kasir Bukit Cilegon Asri Tilap DP Nasabah Rp653 Juta, Begini Modusnya