SuaraBanten.id - Sejumlah warga Kampung Kadaung, Serang, Banten melakukan aksi saweran dan cukur gundul. Aksi ini sebagai wujud syukur atas keunggulan paslon 01, Joko Widodo (Jokowi) - KH. Ma'ruf Amin, pada Pilpres 2019 berdasarkan hasil quick count sejumlah lembaga survei.
"Ada tiga orang kampung sini cukur gundul, sebagai rasa syukur. Kami bersyukur setelah melihat hasil Pilpres ini Jokowi yang unggul," kata Rudi Hermawan, pemuda setempat saat ditemui di kediamannya di Kampung Kadaung, Jumat (19/04/2019).
Tak hanya dengan mencukur habis rambut kepala, sekitar 50 orang warga setempat melakukan saweran uang logam dicampur beras kuning.
Saweran menjadi tradisi warga Banten sebagai wujud rasa syukur dan gembira.
Mulai anak kecil sampai orang dewasa, terlihat senang berebut uang logam yang dicampur beras kuning dan permen.
"Kami bersyukur karena perhelatan Pilpres 2019 ini berjalan aman, damai, kondusif tanpa adanya gangguan yang berarti. Masyarakat sudah menyalurkan hak politiknya dengan riang gembira," terangnya.
Rudi mengatakan, meski meski perhitungan suara manual oleh KPU belum dimulai, namun sejumlah lembaga survei terkemuka telah menyatakan keunggulan Jokowi - Ma'ruf Amin berdasarkan hasil quick count.
Para lembaga survei itu, menurutnya, tidak mungkin mempertaruhkan nama besar dan kredibilitasnya untuk kepentingan politik sesaat.
Terlebih, survei merupakan metode ilmiah dan telah teruji secara akademik diberbagai kampus dan lembaga pendidikan.
Baca Juga: Jonatan Christie Tulis Sah Usai Nyoblos, Netizen Baper Minta Dinikahi
"Biasanya hasil hitung cepat lembaga-lembaga survei tidak akan jauh berbeda dengan hasil hitung manual yang dilakukan oleh KPU," tukasnya.
Kontributor : Yandhi Deslatama
Berita Terkait
-
Terpopuler: Kronologi Jokowi Masuk Epstein Files, Apa Agama Jeffrey Epstein?
-
Kronologi Nama Jokowi Masuk Epstein Files, Apa Artinya?
-
Roy Suryo Cs Desak Polda Metro Bongkar Bukti Ijazah Palsu Jokowi, Kombes Budi: Dibuka di Persidangan
-
Roy Suryo Ungkap Banyak Broker di Kasus Ijazah Jokowi, Ada Uang Haram di Balik Tawaran Damai?
-
Jokowi Solid Dukung Prabowo 2 Periode, Gibran Dinilai Lebih Matang untuk Maju Pilpres 2034
Terpopuler
- 7 HP Baru Paling Murah Rilis Awal 2026, Fitur Canggih Mulai Rp1 Jutaan
- 6 Mobil Hybrid Paling Murah dan Irit, Cocok untuk Pemula
- Pendidikan dan Karier Wakil Bupati Klaten Benny Indra Ardhianto yang Meninggal Dunia
- Klaten Berduka! Wakil Bupati Benny Indra Ardianto Meninggal Dunia
- Bedak Apa yang Bikin Muka Glowing? Ini 7 Rekomendasi Andalannya
Pilihan
-
Iran Susah Payah Kalahkan Timnas Indonesia di Final Piala Futsal Asia 2026
-
LIVE Final Piala Asia Futsal 2026: Israr Megantara Menggila, Timnas Indonesia 3-1 Iran
-
Menuju Juara Piala Asia Futsal 2026: Perjalanan Timnas Futsal Indonesia Cetak Sejarah
-
PTBA Perkuat Hilirisasi Bauksit, Energi Berkelanjutan Jadi Kunci
-
Klaten Berduka! Wakil Bupati Benny Indra Ardianto Meninggal Dunia
Terkini
-
Puluhan Ribu Peserta BPJS PBI di Tangerang Dinonaktifkan, DPRD: Pemkot Harus Hadir
-
Banten Kembangkan Pariwisata Olahraga, Infrastruktur Jadi Tantangan Utama
-
Anggota Komisi VII DPR RI Minta Kota Mandiri Integrasikan Pariwisata dengan UMKM Lokal
-
Cari Liburan Anti Bosan di Banten? 4 Rekomendasi Destinasi di Cilegon - Serang, Pas Buat Keluarga
-
Siap Kawal Program Prabowo, Fraksi Gerindra Cilegon Diminta Kritis Berbasis Data